Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14392&print=yes
Дата изменения: Mon Apr 11 02:39:27 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:39:27 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Остановить старость
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Остановить старость

aif

Автор: Индира Кодзасова

Опубликовано : 2013-04-10 00:05:00

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН Владимиру Скулачеву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые ученые, которых он вернул из-за границы. Как ему все это удалось?

В.С.: - Наш амбициозный проект не мог стартовать раньше чем 10 лет назад. Ни при советской власти, ни в первые годы новой России на него никто не дал бы денег, потому что эта идея - остановить старость - безумна.

Частные деньги для науки

'АиФ': - И сейчас она кажется не менее фантастической. Как это возможно?

Досье
Владимир Скулачев родился в 1935 г. в Москве. Окончил МГУ. Директор Института физико-химической биологии им. Белозерского. Автор около 450 научных работ. У него самый выский рейтинг цитирования среди российских биологов.

В.С.: - Клетка перерабатывает питательные вещества с помощью кислорода. Это важный и нужный процесс. Но около 1% кислорода идет на образование свободных радикалов - яда, повреждающего организм. И чем старше мы становимся, тем больше яда производится. Наша задача - убрать этот избыток радикалов, сделать так, чтобы их в клетках 70-летнего было не больше, чем у 25-летнего. Мы, по сути, придумали противоядие ( так называемые ионы Скулачева. - Ред. ) и заставили организм не стареть.

Первые несколько лет работали только на частные деньги, мне удалось одного богатого человека убедить рискнуть. Это был Олег Дерипаска. И он очень помогал, пока не грянул кризис. 7 месяцев мы сидели без денег. На 8-й месяц, к счастью, появилось 'Роснано' в лице Чубайса, которого уговорил ректор МГУ В. Садовничий... А 16 июля прошлого года в 1-й московской аптеке появились наши капли от старческой болезни глаз. Повторяю, мы ничего, кроме денег, не просили - ни помещения, ни оборудования, ни людей. На проект 'Попытка остановить старение' потрачено уже более 20 млн долларов. Даже в США заинтересовались - там сейчас уже завершились доклинические испытания на животных. И в самое ближайшее время мы должны начать клинические исследования уже на американцах. Но на это уйдут годы...

'АиФ': - Вы уверены, что достигнете результата?

В.С.: - Совершенно не уверен. Но если мы не получим результата, то кто-то пойдет за нами, поправит наши ошибки, найдет другие способы и труд не пропадет. Так работает наука во всем мире.

'АиФ': - Говорите - 'пойдет за нами'. А кто? Все ведь уезжают...

В.С.: - Да, но мы очень просто сделали: нам дали денег, мы арендовали квартиры - и несколько сильных ученых с радостью вернулись! Но наш проект - уникальный случай. Почему наши ученые сейчас работают хуже, чем в США? У российской науки есть один огромный недостаток: нехватка денег. Цыган попытался научить лошадь не есть. Уже почти приучил, но она: сдохла. Вы хотите что-то изменить в Академии наук? Для начала попробуйте ее накормить.

'АиФ': - А 'Сколково'?

В.С.: - 'Сколково' - идея неплохая, но все равно есть ощущение, что они, как и большин-ство публики, далекой от науки, считают, что русская наука умерла. Покойников не поддерживают, их надо закопать и памятник поставить. Вот до чего докатились - тотальное недоверие ко всему российскому!

'АиФ': - Глазные капли появились, а следующий этап?

В.С.: - Мы расшибемся в лепешку, но через два года должно появиться лекарство, которое будет действовать на все органы. Старение - это программа ослабления организма для того, чтобы ускорить эволюцию. Но человеку эволюция уже не нужна! Когда мы хотим взлететь, мы строим самолеты, а не ждем, пока у нас крылья вырастут.

'АиФ': - А вы не боитесь такого общества, где все живут долго и счаст-ливо благодаря вашему лекар-ству? Пенсий даже сейчас весьма недолго живущим россиянам не хватает...

В.С.: - Это не моя проблема. Я должен дать такую возможность человечеству, а оно уж само решит. Я - ученый-биолог, я свою часть решаю, а философы, экономисты пусть разбираются со своей частью. Так же можно сказать: вы изобрели антибио-тики - и негодяи перестали умирать от инфекции. Может быть, Гитлер бы гораздо раньше умер, если бы не было каких-то способов лечения. Но это же несерьезно.

'АиФ': - Вы знаете еще хоть какую-то такую отечественную разработку, которую можно назвать прорывной?

В.С.: - Есть прекрасное средство от последствий инсульта, разработанное академиком Мясоедовым. Но почему-то препарат недостаточно популярен. Я думаю, проблема тут тоже в том, что общество совсем не готово к тому, что русские что-то могут сделать.

Холод, голод и гены

[articles: 55848,55694,54268,57289]

'АиФ': - Есть ли другие пути продления жизни?

В.С.: - Кроме нашего еще пять путей. Первый, самый отдаленный и кажущийся неправдоподобным, - генный, то есть надо поменять природный геном - нужно вмешиваться в эмбрион. Второй путь - временное ограничение питания. Способ дейст-венен не только для человека и других млекопитающих, но и для рыб, насекомых, червей.

'АиФ': - Не потому ли монахи и йоги живут дольше?

В.С.: - Не только поэтому! Третий путь объясняет их долгожительство. Ты должен знать, что нужен не только себе, а кому-то еще, и ты должен понимать, что хоть ты и старый, но ты самостоятельный и тебя на помойку, под зад коленкой, никто не выбросит. У религиозного человека есть оба эти обстоятельства - он нужен Богу. И Господь его никогда не бросит.

Четвертый путь - это тяжелая мышечная работа. А последний только что обнаружен. Замечательное исследование на червях, но есть основания полагать, что выводы верны и для человека. Это холодовый стресс. То есть у моржевания есть научная перспектива.

'АиФ': - Вот мне утром сегодня вообще ничего не хотелось делать, не то что моржевать, голодать и тяжело работать. Что вам дает силы жить?

В.С.: - Моя сверхзадача. Выясняются фантастические вещи. Оказалось, что в клетке есть еще одна программа, которая прокручивается очень быстро, она включается совсем не в связи со старением, а при биохимической самоликвидации организма. Думаю, так он страхует себя от появления уродов в потомстве. Например, был сильный кризис, после которого организм не может гарантировать сохранность и защиту своего генома и запускает механизм 'убийства'. В итоге получаем внезапную смерть. Иногда необъяснимую...

'АиФ': - Чего вы боитесь больше всего? Мир страшат китайцы...

В.С.: - Китайцы? Нет. Дураков боюсь!

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14392