Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14552
Дата изменения: Sun Apr 10 12:18:48 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:18:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Кандидат в мэры Москвы, профессор МГУ Иван Мельников выступил перед преподавателями и студентами родного университета
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Кандидат в мэры Москвы, профессор МГУ Иван Мельников выступил перед преподавателями и студентами родного университета

С 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании. Этот документ существенно меняет систему российского образования и не факт, что в лучшую сторону. 5 сентября первый заместитель председателя Государственной думы, кандидат на пост мэра Москвы Иван Мельников встретился с преподавателями и студентами Московского государственного университета, которым прочитал лекцию на тему "Проблемы российского образования. Новый закон об образовании".

Иван Иванович рассказал, что в Думе рассматривалось 2 законопроекта: правительственный, который в итоге и был принят, и альтернативный, подготовленный фракцией КПРФ. "Правительственный законопроект был написан для рынка, наш - для человека", - подчеркнул коммунист их ключевое различие.

"Во всех аудитория без исключения - публичных, школьных, вузовских - большую поддержку получал альтернативный".

"Новый закон не ставит вопрос об обязанности государства по финансированию системы образования, - заявил коммунист. - Никаких минимальных планок нет. В законе нет минимальной зарплаты профессорско-преподавательского состава, не прописана доплата за ученые степени и звания, вопросы пенсионного обеспечения также остались вне поля зрения". Правда, позитивные моменты тоже есть: МГУ и СПбГУ сохранили свой особый статус. Однако за это вузы поплатились правом выбирать себе ректора: теперь его будет назначать президент страны.

Конечно, нынешних студентов очень интересует размер стипендии. "Нынешний закон прописан таким образом, что даже преуспевающие студенты могут не получить стипендию, - констатировал Мельников. - На вуз выделяется минимальный стипендиальный фонд, и вуз его распределяет. Хорошо, что у него при этом есть некая степень свободы, плохо, что не всем этого стипендиального фонда хватит. Мы выступаем за то, что социальная стипендия должна быть на уровне прожиточного минимума, а академическая - 80% от него".

Коснулся кандидат в мэры и вопроса, не связанного напрямую с высшей школой, но затрагивающего почти каждую российскую семью. По старому закону плата за детского сад составляла 20% от полной стоимости для обычных семей и 10% для многодетных. Сейчас этой нормы нет, а значит, существует потенциальная возможность резкого роста платы за детские садики. "Нас, конечно, успокаивают, мол, что же вы так плохо думаете о руководителях субъектов федерации? Мы так плохо не думаем, особенно в канун выборов - сыронизировал Мельников. К тому же, на текущий год деньги на это в бюджет еще заложены. А вот в проекте следующего бюджета на содержание детских садиков недозаложено 100 миллиардов рублей - и эти деньги где-то взять. Очевидно, что брать будут у населения".

Кандидат в мэры также констатировал, что в последние годы количество бюджетных мест в вузах неуклонно сокращается. Он привел статистику. До 1 сентября действовала норма, согласно которой государство обязано было обучать не менее 170 человек на 10000 населения бесплатно. В 80-х годах эта цифра равнялась 221, в 1993 - 170, а локальный максимум был достигнут в 2005 - 210 человек. В прошлом году государство обучало бесплатно только 172 человек на 10000. В планах на следующий год - снижение до 163, а к 2020 - до 120.

Иван Мельников рассказал, что является одним из авторов поправок к новому закону. В частности, он считает необходимым вернуть старые нормы оплаты детских садов и увеличить число бюджетных мест в вузах. "Вопрос с детскими садами настолько очевиден, что есть надежда на то, что поправки удастся продавить и через нынешний состав Думы. Что касается бюджетных мест - тут картина не особо радужная", - сказал он.

Высказался Иван Иванович и по поводу Единого государственного экзамена. "Есть такое ощущение, что воз тронулся, - отметил он. - У власти есть понимание того, что в нынешнем виде его оставлять нельзя. Проверка, проведенная в этом году, показала, что в 77% случаев высокие баллы не соответствуют уровню знаний ученика". Коммунист высказался за добровольность ЕГЭ. "Когда мы выступали против ЕГЭ, нас обвиняли в том, что мы лишаем возможности школьников с периферии поступать в престижные вузы. Добровольность ЕГЭ этот аргумент убивает", - подчеркнул он.

В вузе, который создал великий русский ученый, основоположник российской науки Михаил Ломоносов, нельзя было не коснуться реформы РАН. "Принятие этого закона больше походило на спецоперацию, чем на нормальный законодательный процесс, - констатировал Мельников. - Его содержание было большой тайной. До сих пор правительство отказывается называть имена его авторов". Когда Ивана Ивановича спросили: чем правительство объяснило необходимость реформы РАН, он ответил: "Попытаться повторить доказательство теоремы, которую они сами не сумели доказать, очень трудно. На заседании Госдумы законопроект представляли 2 человека: министр образования Игорь Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. В итоге на заседании Госдумы весь разговор с их стороны свелся исключительно к имущественному вопросу и некоторым злоупотреблениям в распоряжении собственностью. Если исходить из такой логики и вспомнить историю с "Оборонсервисом", тогда надо было разогнать всю армию".

Еще не принятый закон уже нанес стране большой вред, считает Иван Иванович. Эксперты прогнозируют второй по мощности после 90-х годов отток мозгов за рубеж. В итоге именно варварский закон, который фактически уничтожает РАН, стал последней каплей, после которой коммунисты решили запустить процедуру отставки правительства. "Речь идет о том, удастся ли нашей стране наконец перейти на нормальный путь развития от сырьевой модели, - подчеркнул кандидат в мэры. - Я далек от мысли, что в Академии наук все гладко, но уж если что-то менять, то это надо менять разумно.

В законе нет главного - нет речи о внедрении научных разработок в производство. Эти разработки есть, но они не востребованы. Речь не идет о создании условий труда для ученых. Сейчас РАН образовала согласительную комиссию и подготовила пакет поправок. Я уверен, что законопроект все равно вернут во второе чтение - слишком быстро его лепили, слишком много там несуразиц. Но допустить, что эти поправки будут приняты, мне трудно". Говоря о депутатах других фракций, которые голосуют за подобные законопроекты, Иван Мельников отметил: "Совесть должна быть выше всего остального. Но они подчиняются даже не партийной дисциплине, а команде сверху".


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 09.09.2013  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100