Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14779&print=yes
Дата изменения: Mon Apr 11 02:17:36 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:17:35 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Российские ученые первыми в мире сняли образование черной дыры в "цвете"
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Российские ученые первыми в мире сняли образование черной дыры в "цвете"

Ученым лаборатории космического мониторинга МГУ первым в мире удалось сфотографировать мощнейший взрыв, или, как говорят ученые, гамма-всплеск звезды, при котором происходит процесс образования черной дыры.

Гамма-всплеск длится иногда меньше секунды, поэтому ранее астрономам удавалось лишь фиксировать его последствия.

Взрыв звезды сняла роботизированная система телескопов "МАСТЕР", построенная в институте астрономии МГУ имени Штенберга. Ученым удалось не только поймать момент взрыва, но и получить цветные снимки.

Зарождение черной дыры снимали из двух точек - в обсерваториях Благовещенска и Кисловодска - одновременно четырьмя телескопами. Это было сделано для того, чтобы получить изображение в четырех цветах или, по-научному, поляризациях.

- Мы видим коллапс звезды, которая хочет превратиться в черную дыру, - рассказал о полученных снимках профессор, руководитель лаборатории космического мониторинга ГАИШ МГУ Владимир Липунов. - Но центробежная сила ей не дает. В результате вдоль оси возникает два луча, которые несутся со скоростью света через всю Вселенную и через 10 миллиардов лет попадают к нам в телескоп в 2014 году. Это эпохальное событие.

На исследование черных дыр по всему миру тратятся миллиарды долларов.

- Гамма-излучение - это жесткое излучение, оно не проходит через атмосферу. Чтобы его зафиксировать нужно вывести обсерваторию на орбиту, а это всегда дорого, - поясняет профессор.

По словам ученого, одни из самых эффективных последних экспериментов были проведены с помощью гамма-обсерватории NASA SWIFT, которая стоила более миллиарда долларов. Эта лаборатория оповещает ученых всего мира, которые хотят принять участие в эксперименте о гамма-всплеске. Однако проблема состоит в том, что астроном не может месяцами и годами сидеть у телескопа в ожидании вспышки.

Российская роботизированная система "МАСТЕР" обошлась ученым всего в сумму около двух миллионов долларов. Систему телескопов-роботов начали строить в 2008 году.

- Наши телескопы отличаются от французских, испанских и американских тем, что они цветные, - говорит Владимир Липунов.

Сейчас астрономическая система телескопов-роботов "МАСТЕР" занимается не только поиском и фиксацией гамма-всплесков. После падения челябинского метеорита, ученые стали применять ее для поиска подобных космических тел. Сразу после этого, в сентябре и октябре прошлого года система зафиксировала сразу два объекта, которые специалисты занесли в таблицу риска.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14779