Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15026&print=yes
Дата изменения: Mon Apr 11 03:40:30 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 04:40:30 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Осторожно, кальциевые БАДы! Остеопороз
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Осторожно, кальциевые БАДы!

Остеопороз у стариков, а еще чаще - у старушек, возникает отнюдь не только из-за дефицита кальция. Патофизиология этого процесса достаточно сложна, но суть в том, что поступающий с пищей кальций должен не только всасываться, но и откладываться в нужных местах, конкретно, в костях. А если этого не будет происходить, то от ломкости костей не спасет даже питание школьным мелом, представляющим собой карбонат этого щелочноземельного металла, вместо завтрака, обеда и ужина. Поэтому лечение остеопороза включает в себя назначение витамина D, гормонов и лекарств из группы бисфосфонатов, сдвигающих баланс между наращением костной ткани и ее разрушением в пользу первого из процессов.

Но это в научной медицине все так сложно. Распространители БАДостей стремятся убедить потенциальных покупателей, что достаточно насытить рацион кальцием из их (обязательно натуральной и не содержащей "химических веществ") чудо-бурды, и будет вам полное щастье. Оказалось, кальциевые БАДы не только малоэффективны, но и вредны. Ссылка на материал под катом пойдет в раздел медицинского проекта "Разоблачение околомедицинских мошенников".

По данным британского Национального общества по борьбе с остеопорозом, почти три миллиона жителей Великобритании страдают от этого заболевания. Каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет имеют повышенный риск переломов из-за ослабленных костных тканей.

Для профилактики остеопороза врачи рекомендуют принимать кальциевые добавки. Однако новое исследование международной группы ученых из Университета Абердина (Англия) и их коллег из США и Австралии показало, что прием кальциевых добавок повышает риск инфаркта.

Ученые проанализировали результаты 11 рандомизированных контролируемых испытаний кальциевых добавок (без параллельного приема витамина D), в которых приняло участие, в общей сложности, 12 тысяч пациентов.

Полученные в ходе анализа данные показали, что регулярный прием кальциевых добавок на 30% повышает риск инфаркта и, в чуть меньшей степени, вероятность развития инсульта и смерти пациента.

При этом в более раннем исследовании было продемонстрировано, что диета с повышенным содержанием кальция не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистое здоровье пациента.

Таким образом, получается, что кальциевые добавки дают довольно незначительное улучшение состояния костных тканей и немного снижают риск переломов, но в свете новых данных могут оказаться опасными совсем с другой стороны. И тем более, людям, уже имеющим данное заболевание, нельзя лечиться только одними кальциевыми добавками - по отдельности или на фоне приема витамина D, необходима реальная, назначенная врачом, терапия.

Представители Национального общества по борьбе с остеопорозом подчеркивают, что большинство людей могут получать необходимое для организма количество кальция из пищи, без использования добавок. 'Кальций из пищи и достаточное пребывание на солнце для синтеза витамина D избавят вас от необходимости приема дополнительных препаратов кальция', объясняет доктор Клэр Боуринг. Если же человек все-таки испытывает недостаток кальция, необходимо сначала оценить, сколько он уже его получает, и только после этого вместе с врачом доводить его до рекомендованного уровня.

Представители Британского кардиологического фонда, в свою очередь, уточняют, что данные, которые ученые использовали в своем анализе, не были получены в ходе специализированного исследования на тему кальциевых биодобавок и риска инфаркта. Однако результаты анализа ни в коем случае не должны быть проигнорированы.

На данный момент ученые советуют пациентам из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям принимать решение о приеме кальциевых добавок только в ходе общения с лечащим врачом. Пока же все эксперты сходятся на том, что необходимы дополнительные исследования действия кальциевых добавок - особенно в отношении больных остеопорозом.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15026