Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=1884
Дата изменения: Sun Apr 10 06:11:17 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:11:18 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Перспективы развития информационных технологий в России глазами президента Microsoft в России и СНГ
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Перспективы развития информационных технологий в России глазами президента Microsoft в России и СНГ

Юлия Кряквина

В ГУ-ВШЭ на факультете 'Бизнес-информатика' на прошлой неделе состоялось очередное заседание научно-практического семинара 'Государство, общество, бизнес, ИТ'. Как мы сообщали ранее, на семинаре выступила с докладом Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и СНГ.

Семинар 'Государство, общество, бизнес, ИТ' проводится с целью создания постоянно действующей площадки, дискуссионного клуба для свободного обмена мнениями экспертов-практиков, представителей государственной власти, научного сообщества, студентов, аспирантов, молодых исследователей и профессионалов. Тема дискуссии на 2005 год - 'Станет ли Россия ведущей ИТ-державой?'.

В центре внимания были три основных вопроса: перспектива развития рынка информационных технологий в России, проблема 'утечки мозгов'; возможность успешной профессиональной реализации в российской ИТ-отрасли, 'национальная принадлежность' информационных технологий и необходимость урегулирования процентного соотношения присутствия на российском рынке российских и западных ИТ-компаний.

70 лет командной экономики и единомыслия привели к тому, что в России сформировалось общество, отличительной особенностью которого является, по словам О.Дергуновой, 'тревожно' малый процент инициативных людей, готовых открыть и развивать свое дело. В то же время, считает она, существовавший в советский период крен в сторону точных и естественных наук, дал 'потрясающий потенциал инженерно-технического образования'. В России количество высокообразованных инженеров, физиков, программистов - едва ли не самое большое в мире. Даже структура потребления у нас уникальна: пользователи не требуют упрощенных интерфейсов, готовы к появлению самых передовых новинок, разбираются в их технических тонкостях, как никто в мире.

Какова же роль российских ИТ в нынешнем и будущем мировом разделении труда? 'Место разных стран во многом определяется государственной политикой, - считает президент Microsoft в России. - Жесткое регулирование рынка плюс демократия - это Сингапур, демократия плюс либеральный рынок - Финляндия, государственное регулирование и авторитаризм - Беларусь. Каково место России? Пока, она не выбрала своего пути. Во всяком случае, оффшорное программирование, продажа своих программистов за рубеж - не тот путь, которого Россия достойна. А вот выйти на международные рынки программного обеспечения и ИТ-услуг - трудно, но можно'.

Прорыв российских ИТ, по мнению Ольги Дергуновой, могут обеспечить два фактора: рост спроса на услуги ИТ и охрана интеллектуальной собственности. Для этого нужно снимать административные ограничения, формировать массовый рынок продуктов и услуг, совершенствовать законодательство об интеллектуальной собственности, создавать для социально незащищенных слоев населения льготный доступ к легальному программному обеспечению, бороться с криминалом. Тогда возникнет настоящий рынок ИТ-продуктов и услуг, появятся тысячи новых компаний, а некоторые из уже существующих смогут стать гигантами, отметила г-жа Дергунова.

Источник: Microsoft


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 08.06.2005  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100