Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=3530&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 15:39:13 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:39:13 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Десять лет на том же месте. Открылась Х Московская международная ярмарка современного искусства "Арт Манеж"
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Десять лет на том же месте. Открылась Х Московская международная ярмарка современного искусства "Арт Манеж"

Открылась Х Московская международная ярмарка современного искусства "Арт Манеж"
В обстоятельствах десятилетнего артманежного юбилея нельзя не вспомнить историю вопроса. Противостояние двух главных столичных художественных ярмарок, 'Арт Манежа' и 'Арт Москвы', начиналось в 1996-м - первые эксперименты по созданию 'идеальной модели художественного рынка' остались тогда позади, ниша окультуренной торговли искусством пока пустовала.

Молодая компания 'Экспо-Парк', созданная Василием Бычковым и кантовавшаяся в ту пору в хлипком домике на задворках МГУ, пришла к финишу - то есть, к организации художественной ярмарки нового поколения - первой, на полгода обогнав команду почти одновременно стартовавшего проекта в Манеже. Что важно, успев приватизировать название (мало кто помнит, что поначалу манежная ярмарка претендовала на то же наименование).

Первая 'Арт Москва' открылась в последний день мая-1996. Это была не идеальная, а, как показали последующие события, самая реальная модель если не российского, то, во всяком случае, московского арт-рынка на излете ХХ столетия. Помимо 'Арт Москвы', в том же году 'Экспо-Парк' предпринял первую и последнюю попытку устройства еще одной, всероссийской ярмарки. Но проект успеха не имел: потенциальные участники копили теперь деньги для первого декабрьского 'Арт Манежа'. Тем более что его художественной программой взялись руководить Вильям Мейланд и Ксения Богемская - известные искусствоведы, стремившиеся компенсировать вопиющую 'рыночность' некоторых экспозиций созданием программы некоммерческих проектов. Важный впоследствии вопрос 'С кем вы, мастера культуры?' на этом историческом этапе еще не стоял, и галереи искренне не считали необходимым выбирать, к оргкомитету которой из ярмарок им следовало бы льнуть сильнее.

1999-й оказался несчастливым годом для молодого художественного рынка. Весеннюю 'Арт Москву' не удалось провести из-за финансовых затруднений. 'Мы хотим, чтобы в дальнейшем ярмарка стала регулярным ежегодным смотром современного искусства', - утверждал директор Манежа Станислав Каракаш в приветствии к первым участникам 'Арт Манежа'. Однако тучи сгустились и над его детищем: в канун выборов столичного мэра городские власти тогда внезапно решили продлить работавшую в Манеже градостроительную выставку 'Шаг в третье тысячелетие. Архитектурно-строительная концепция Москвы до 2020 года'. Конфликт удалось разрешить; заварушка же вокруг возможного срыва крупного арт-проекта с тех пор так и осталась самым заметным вмешательством городских властей в формирование художественного рынка столицы.

По замыслу Александра Якута и Ольги Лопуховой (в тот год они сменили уволенный из-за скандальной 'антиклерикальной' акции Авдея Тер-Оганьяна тандем Мейланд - Богемская), очередная ярмарка в Манеже должна была стать площадкой, на которой наконец-то сойдутся художественные миры Запада и Востока. Их ярмарка получилась более стильной (хотя и более пустынной), чем предыдущие, но уже в следующем декабре Каракаш попытался скрестить, а не противопоставить актуальное искусство и рынок; вместо Якута в оргкомитет 'Арт Манежа 2000' удалось залучить Владимира Овчаренко из галереи 'Риджина', но галереи, составлявшие ядро актуальной 'Арт Москвы', в Манеже снова не появились. В результате - вновь оказались особенно заметны экспозиции того сорта искусства, что в будни и в стенах ЦДХ не часто обнаружишь.

В последние годы 'Арт Манеж' уже не тщится приукрашивать собственное лицо. Здесь давно нет должности художественного руководителя, организаторы ярмарки просто торгуют площадями. О прошлом в этот раз напоминают только гигантские обложки артманежных каталогов прошлых лет, размещенные при входе. Да еще экспозиции постоянных участников. Как и десять лет назад, публику ждет стенд галереи 'Зеро'; неподалеку 'Пан-Дан' и 'Сегодня'. А вот любимая многими галерея 'Манеж', лишившаяся после лужковской 'реконструкции' собственного помещения в манежных стенах, на время юбилейной ярмарки расположилась справа от входа. Там в вечер вернисажа было наиболее оживленно: бойцы вспоминали минувшие дни. 'Арт Манеж 2005' закроется завтра вечером.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=3530