Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=3909&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 15:48:19 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:48:18 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: "Поэзия Московского университета: от Ломоносова до..."
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

"Поэзия Московского университета: от Ломоносова до..."

Собственно, это первая часть объемной антологии поэтов, так или иначе связанных с Московским университетом, его преподавателей и студентов. Первая книга включает произведения 58 авторов, родившихся не позднее 1790 года - от Михаила Ломоносова (родился в 1711 году) до Николая Цертелева (родился в 1790 году), включая Михаила Хераскова, Ипполита Богдановича, Дениса Фонвизина, Александра Радищева, Михаила Муравьева, Николая Карамзина, Василия Жуковского, Николая Гнедича и других. То есть в книге - почти век русской поэзии, 18 век, в достойных ее образцах. Помимо собственно стихов, для некоторых авторов в книгу включены тексты, касающиеся университета, эссе о поэзии и, как написано в аннотации, курьезные эпизоды из жизни. Посмотрим, кстати, какие курьезы будут, когда в следующих томах антологии дойдет очередь до современных поэтов-выпускников МГУ.

А вообще, ясно, что сколько существует Московский университет, столько и пишут его студенты. Стихи и не только. Традиция университетского стихотворчества, конечно, берет начало с Михайлы Ломоносова, который, будучи, как мы знаем, в том числе и прекрасным поэтом, основал в 1755 году это учебное заведение. Как пишет в предисловии поэт Евгений Витковский, "в Славяно-греко-латинской академии поэзию преподавали как науку стихосложения. В Московском университете она в числе обязательных (а значит, для студентов ненавистных) не была, и потому превратилась в удовольствие...". Конец цитаты. А вот пример творчества поэта-выпускника Московского Университета, соученика Жуковского, старшего сына известного русского масона Ивана Тургенева, Андрея Ивановича Тургенева, которому современники считали талантливым поэтом, но, к сожалению, он прожил всего 22 года. Писал такое (эпиграмма):
За что ты на меня сердита, я то знаю
За то, что для тебя стихов не сочиняю,
Прости ты в том меня, ведь это оттого,
Что не желаю я злословить никого.

Прекрасная рекомендация: если не желаешь злословить, то лучше помолчать. Впрочем, даже ели самим поэтам столь назидательные мысли в голову приходят, они им редко следуют. Потому поэзия и жива. Читайте, как и кому писали стихи студенты московского Университета 18-го века. Итак, "Поэзия Московского университета: от Ломоносова и до...", книга первая.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=3909