Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/entrance/559/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 00:28:27 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Абитуриентам | Физики возвращаются
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Абитуриентам

01.08.01 11:21  Физики возвращаются

версия для печати

Абитуриенты-2001 предпочли технические специальности

Окончательные итоги приемной кампании 2001 года пока не подведены, но тенденции нынешнего сезона видны невооруженным глазом.

Количество бюджетных мест для студентов государственных вузов существенно не увеличилось. Осенью 2001 года институты и университеты России примут 598,1 тыс. 'бесплатных' студентов, что на 1,7% больше, чем в предыдущем. К концу августа эти цифры могут вырасти, но незначительно -- просто несколько вузов запросили дополнительные 'бюджетные' места, чтобы принять абитуриентов, участвовавших в эксперименте по единому государственному экзамену и получивших специальные сертификаты с оценками по 100-балльной шкале (в частности, Государственный университет 'Высшая школа экономики' планирует расширение на 60 студенческих мест). Практически не изменилось по сравнению с прошлым годом и количество студентов, которые будут обучаться за деньги. На платные отделения частных и государственных вузов придет 534,5 тыс. студентов, то есть почти столько же, сколько и 'бюджетных'. Причем в Минобразования подчеркивают, что это выравнивание происходит не за счет сокращения бесплатных мест в государственных институтах и университетах. Просто вузы открывают дополнительные 'коммерческие' отделения, где обучают по наиболее популярным специальностям.

И кстати, как раз о смене предпочтений молодых россиян заговорили именно в этом году. После довольно долгого перерыва наблюдается повышенный интерес к техническим специальностям. Заговорили уже о настоящем буме информационных технологий.

'Вообще-то, специальность 'информационные системы' появились в классификаторе с 1994 года, -- говорит и.о. начальника департамента образовательных программ и стандартов Минобразования Светлана Демидова. -- В прошлом году мы еще раз утвердили эту специальность'. По словам г-жи Демидовой, рост интереса к так называемым IT (information technologies) у абитуриентов был постоянным. Но именно в этом году факультеты с 'компьютерным уклоном' стали во множестве появляться даже в непрофильных вузах. Те же институты, в которых IT преподается давно, сейчас активно расширяют количество студенческих мест.

В Институте стали и сплавов (МИСиС) на факультет информатики и экономики за год конкурс вырос чуть ли не вдвое -- с 6,7 до 11 человек на место. Новые специальности МИСиС также открывает в этом направлении: в этом году абитуриенты поступали на 'прикладную информатику в материаловедении'. Как рассказали корреспонденту газеты 'Время новостей' в приемной комиссии Московского энергетического института (МЭИ), самый большой конкурс -- 5 человек на место -- приходится на факультет автоматики и вычислительной техники. Аналогичная ситуация в этом году сложилась и в Московском институте радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА). В Станкине также факультет информационных технологий -- безусловный 'лидер' нынешней приемной кампании. Если в целом по вузу конкурс составил 2,5 человека на место, то на этот факультет достиг 4. 'Этот факультет в этом году уже обогнал по числу поданных заявлений популярный прежде экономический, -- рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Владимир Суринов. -- Если такая тенденция сохранится, то факультет станет приоритетным'.

Однако увлечение абитуриентов технических вузов информатикой по крайней мере понятно. Неожиданностью стало, что IT-специальности были самыми популярными, скажем, в Московской текстильной академии, -- конкурс на факультет информационных технологий, автоматики и энергетики составил 9 человек на место. Отделение 'компьютерных наук' в этом году открылось даже в имеющем традиционно гуманитарную репутацию Российском университете дружбы народов. И конкурс туда тоже был одним из самых высоких в РУДН.

Впрочем, иностранный язык, психология и общественные связи, экономика и юриспруденция по-прежнему в моде. Как сообщили корреспонденту газеты 'Время новостей' в отделе лицензирования Минобразования, среди появившихся в 2001 году новых факультетов лидируют по-прежнему юридические и экономические. А вот конкурсы там с каждым годом почему-то не увеличиваются.


Время Новостей Online



Последние обновления

День открытых дверей мехмата состоится в воскресенье, 10 января
04.01.10 20:36 | MMOnline
Как мы сообщали ранее, в воскресенье, 10 января 2010 года в 12:00 в Актовом зале ГЗ МГУ на Воробьевых горах для абитуриентов всех факультетов пройдет общий день открытых дверей Московского

Зимний День открытых дверей в МГУ состоится 10 января 2010 года
18.12.09 15:26 | Новости МГУ
В воскресенье, 10 января 2009 года в 12:00 в Актовом зале Главного здания на Воробьевых горах для абитуриентов Университета пройдет общий день открытых дверей Московского государственного

Опубликовано 2-е задание 1-го этапа заочного тура олимпиады «Ломоносов-2010» по механике
08.11.09 22:39 | MMOnline
На сайте Научного портала мехмата МГУ опубликованы задачи 2-го этапа заочного тура олимпиады «Ломоносов-2010» по механике, проводимой Московским Государственным Университетом им. М. В.


 MsuNews
 Форум
 ММЗадачка
6 монет, 2 фальшивые
Имеется 6 одинаковых по виду монет. Четыре из них настоящие и две фальшивые (каждая из которых тяжелее настоящей на 1…
[полное условие]
[подсказка]
[решение]
[все задачи]
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service