28.02.2001 08:11 Perec | Не сгущай краски :-) Да-да - контрольную... А я прямо на семинаре и спросил: "Какие преимущества (репрессии) будут тем кто напишет (не напишет) эти контрольные?" Он ответил, что это абсолютно ни на что не повлияет и можно на них не ходить... Расслабься - это 8-ой семестр, а не 2-ой :-)
|
28.02.2001 10:02 Владимир Ленин | Yважаемый(ая) Nurindus! Можно ли обратиться к Вам покорнейшей просьбой о предоставлении в мое распоряжение материалов по вышеоговоренной контрольной? Осмелюсь довести до Вашего сведения, что в 405 группе ведет семинары по физике эта же персона, то есть Антон. Было бы очень любезно с Вашей стороны рассказать, что за задачи будут иметь место на контрольной. Покорнейше ожидаю, Канаев Илья, 405 Матис
|
28.02.2001 20:45 Nurindus | Уважаемый Илья!
Я бы с удовольствие Уважаемый Илья! Я бы с удовольствием Вам помогла, но сегодня прямо перед контрольной меня посетила мысль о том, что мне там совершенно нечего делать, так как я абсолютно не в курсе, что там происходит. Правда довольно многие из нашей группы писали контрольную и думаю смогут Вам помочь.
|
28.02.2001 21:00 Nurindus | А что значит расслабься? Следует чита А что значит расслабься? Следует читать: забей на физику до экзамена, а там что-нибудь придумаем?
|
28.02.2001 23:06 питкин | фигушки! > Есть мнение, что математику физику может объяснить только > математик! Сабж!
|
01.03.2001 08:54 Perec | Пояснение Nurindus писал(а): > > > А что значит расслабься? Следует читать: забей на физику до > экзамена, > а там что-нибудь придумаем? "Расслабься" означает "относись проще к этой проблеме", в жизни есть более важные темы для переживаний... Если хочется учить физику - пожалуйста, ничего против этого никто не имеет, но сам факт контрольной меня лично абсолютно не волнует (вроде бы 3.5 года оттоптали на мех-мате)...
|
01.03.2001 22:11 Рина | Nic писал(а):
>
> Есть мнение, что ма Nic писал(а): > > Есть мнение, что математику физику может объяснить только > математик! казнить нельзя помиловать... так кому объясняем, математику или физику? :) Если математику, тогда согласна. Я этим летом ездила на ИТЭФовскую школу по физике, и наиболее полезным и понятным там был минисеминар (специально для команды НМУ), проводимый математиком по образованию (как я понимаю, по крайней мере он когда-то ходил в Независимый) Сашей Червовым. И из докладов, опять же, более понятными были выступления, например, С.М.Хорошкина, который точно кончал мехмат. Хотя тематика у него была, кажется, та же, что и у некоторых докладчиков-физиков. С другой стороны, откуда же тогда берутся математики, которые знают физику? :)) > > Может тоже верно и для объяснения математики физикам. а это физикам виднее... Питкин, чего скажешь?
|
05.03.2001 17:50 Nic | > С другой стороны, откуда же тогда беру > С другой стороны, откуда же тогда берутся математики, которые > знают физику? :)) Были времена, когда физика и математика были практически одной наукой. Ньютон например был и физиком и математиком. Я думаю что математики знающие физику это отдельная ветвь, которая к физикам(современным) никакого отношения не имеют :о)) .
|
07.03.2001 18:40 питкин | за что я не любил интуры с дифурами у нас читается курс численных методов математиком(с кафедры математики физфака) и физиком(экспериментатором), я ходил к физику, он лучше читает(понятней), лучше не в смысле просто лучше знает, не по бумажке, а лучше в смысле каждому методу сопоставляется какая-ннить задача(ну типа есть метод наим. квадратов, дык его надо применять там-то и тами-то при таких-то и таких то измерениях)... Еще есть лектор Бутузов, дык писал какой-то немерянный интеграл, а из аудитории вопрос, "а как-же размерность?" дык он так и сказал "Как приятно услышать что вы спрашиваете про размерность". Далее был ММФ(у вас называется УЧП) дык я тож вспомня Бутузова спросил, а как-же размерность, дык ответ вообще был, "А причем вообще тут размерность, как-то даже не здесь она вовсе, хотя посмотрите, так так и так, и размерность скорости ламинарного течения такая(гидродинамика кажись, или какое-то из уравнений из нее было)".... а про размерность нам вколотили намертво на практикуме, просто как проверка ответа. Если надо в результате получить скорость и три листа выкладок, а получается по размерности ускорение или вообще скорость в квадрате, то значит все выкладки неверны. Так вот...
|
07.03.2001 23:19 Рина | питкин писал(а):
>
> Далее был ММФ(у питкин писал(а): > > Далее был ММФ(у вас называется > УЧП) дык я тож вспомня Бутузова спросил, а как-же размерность, > дык ответ вообще был, "А причем вообще тут размерность, как-то > даже не здесь она вовсе, хотя посмотрите, так так и так, и > размерность скорости ламинарного течения такая(гидродинамика > кажись, или какое-то из уравнений из нее было)".... УрЧПы вообще предмет загадочный... Нам сегодня объяснили, что общеизвестное уравнение теплопроводности (которое u'_t = u''_{xx}) на самом деле теплопроводность не описывает. Например, у него есть решение, нарушающее второй закон термодинамики. А вы тут изволите толковать про соответствие действительности.
|
07.03.2001 23:51 питкин | хехе > УрЧПы вообще предмет загадочный... Нам сегодня объяснили, что > общеизвестное уравнение теплопроводности (которое u'_t = > u''_{xx}) на самом деле теплопроводность не описывает. > Например, у него есть решение, нарушающее второй закон > термодинамики. А вы тут изволите толковать про соответствие > действительности. ну и что, у квадратного уравнения бывают комплексные корни, но это не значит вовсе, что скорость/температура/сила может быть комплексной.
|
08.03.2001 00:50 питкин | конешн решения всякие бывают... ультрафиолетовая катастрофа например...
|
24.05.2001 17:46 Misha | Помогите пожалуйста решить задачи (срочно) 1) Тонкий провод в виде дуги, составляющий треть кольца радиусом R=15 см, находится в однородном магнитном поле (B=20мТл). По проводу течет ток I=30А. Плоскость в которой лежит дуга, перпендикулярна линиям магнитной индукции, подводящие провода находятся вне поля. Определить силу F , действующую на провод. 2) Металлический шар радиусом R=5 см окружен равномерно слоем фарфора толщиной d=2 см. Определить поверхностные плотности, связанных зарядов соответственно на внутренней и внешней поверхностях диэлектрика. Заряд Q шара равен 10 нКл. 3) По длинному прямому проводу течет ток. Вблизи провода расположена квадратная рамка из тонкого провода сопротивлением R=0,02 Ом. Провод лежит в плоскости рамки и параллелен двум ее сторонам, расстояние до которых соответственно равны а1=10 см, а2=20 см. Найти силу тока в проводе, если при его включении через рамку протекло количество электричества Q=693 мкКл. 4) Эбонитовый шаp pавномеpно заpяжен по объему. Во сколько pаз энеpгия электpического поля вне шаpа пpевосходит энеpгию поля, сосpедоточенную в шаpе? 5) Короткая катушка поперечного сечения площадью S=150 см^2, содержит N=200 витков пpовода, по котоpому течет ток I=4А. Катушка помещена в одноpодном магнитном поле напpяженностью H=8кА/м. Опpеделить магнитный момент катушки, а также вpащающий момент, действующий на нее со стоpоны поля, если ось катушки составляет угол 60 гpадусов с линиями индукции.
|
24.05.2001 17:49 Misha | Задачи помогите решить срочно! Всем спасибо. 1) Тонкий провод в виде дуги, составляющий треть кольца радиусом R=15 см, находится в однородном магнитном поле (B=20мТл). По проводу течет ток I=30А. Плоскость в которой лежит дуга, перпендикулярна линиям магнитной индукции, подводящие провода находятся вне поля. Определить силу F , действующую на провод. 2) Металлический шар радиусом R=5 см окружен равномерно слоем фарфора толщиной d=2 см. Определить поверхностные плотности, связанных зарядов соответственно на внутренней и внешней поверхностях диэлектрика. Заряд Q шара равен 10 нКл. 3) По длинному прямому проводу течет ток. Вблизи провода расположена квадратная рамка из тонкого провода сопротивлением R=0,02 Ом. Провод лежит в плоскости рамки и параллелен двум ее сторонам, расстояние до которых соответственно равны а1=10 см, а2=20 см. Найти силу тока в проводе, если при его включении через рамку протекло количество электричества Q=693 мкКл. 4) Эбонитовый шаp pавномеpно заpяжен по объему. Во сколько pаз энеpгия электpического поля вне шаpа пpевосходит энеpгию поля, сосpедоточенную в шаpе? 5) Короткая катушка поперечного сечения площадью S=150 см^2, содержит N=200 витков пpовода, по котоpому течет ток I=4А. Катушка помещена в одноpодном магнитном поле напpяженностью H=8кА/м. Опpеделить магнитный момент катушки, а также вpащающий момент, действующий на нее со стоpоны поля, если ось катушки составляет угол 60 гpадусов с линиями индукции.
|