Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/forum/read/6/14602/
Дата изменения: Mon Apr 11 17:15:23 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 17:15:23 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Форумы | Абитуриентам | подготовительные курсы

подготовительные курсы

Автор темы Ernesto 
18.09.2005 17:00
подготовительные курсы
Скажите, пожалуйста, когда на ММ начинаются подготовительные курсы и существуют ли они вообще на данном факультете. Заранеее благодарен.



Why do they always send the poor?
18.09.2005 21:15
официально нет
Официальных подготовительных курсов нет. Есть неофициальные, которые гарантии в поступлении никакой не дают. Последний год учебы в школе мне постоянно приходило письмо с предложением в подготовке к экзамнам с преподавателями с мехмата, но занятия почему-то должны были проходить на Химфаке.

Мое мнение отностельно поступления - натаскать на поступление можно, но учиться то же надо. Если вы поступили, еще не значит, что все самое трудное позади, тут как раз впереди.

Хотя если человек целеустремленный, то он сам поступит, а всякие курсы, репититоры - это так, успокоение для родителей. Они нужны только чтобы забирать ваши деньги, реальной пользы от них немного, как говорила одноклассница: Курсы приводят наши школьные знания к такому виду, который требуются для поступления в МГУ. Если очень захотеть, то это можно сделать и самому, достаточно прорешать Ткачука(а именно 4-6 самых сложных задании из каждого урока, внимательно прочитав теорию).



было было но прошло
18.09.2005 23:02
Про подготовительные курсы.
Цитата

Михаил писал(а) :
Есть неофициальные, которые гарантии в поступлении никакой не дают.
В МГУ вообще нет никаких курсов, которые бы давали гарантию поступления абитурентам. И правильно!



This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
19.09.2005 19:12
И еще про подготовительные курсы
Так называемая УМШ - просто довольно неплохо отлаженная система по вытягиванию денег из абитуриентов. Их методички на 75% - сборник довольно-таки искусственных задач, вроде возвратных уравнений и тому подобной чуши. На экзаменах и олимпиадах такое уже давно не дают.

Что нужно? Честно готовиться по Ткачуку(очень полезная книга), для устного экзамена подойдет Попов, Якушев "Все для экзамена". Неплохие книжки - Сергеев, "1000 задач абитуриенту" и Будак, "Элементарная математика"(последняя более актуальна для ВМК).

Следующее предупреждение - для тех, кто в школе проходил пределы\производные\...(учебников много, где-то пределы входят в программу 11 класса). НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОСНОВАМИ АНАЛИЗА на вступительном экзамене. От вас могут потребовать доказательств - а это уже очень сложная задача, и на устном экзамене можно элементарно сойти за выпендрежника.

На платные репетиции экзаменов ходить бесполезно. Во-первых, за 700 + 1400 рублей(письменный и устный) получать 2 и 6 баллов соответственно не очень хочется. Во-вторых, те задачи к реальному экзамену вообще никакого отношения не имеют. Самый простой вариант - репетировать самому, то есть взять старый(до 10 лет давности) вариант, засечь 4 часа, ЧЕСТНО себя проверить(ответ сошелся-не сошелся), выставить оценку из расчета (количество плюсов * 2)(плюс-минусы НЕ СЧИТАТЬ, да и не появятся они при таком способе проверки), после этого внимательно прочитать правильные решения.

Сам я ходил на платные репетиции и курс лекций "Каверзные вопросы устного экзамена". Ни репетиции, ни каверзные вопросы не помогли(но и хуже не стало). Вопросы отнимали очень много времени(живу я в Люберцах, до Павелецкой(там проходят занятия) час езды, да 2 часа сама "лекция" - итого 4 часа в воскресенье потрачены на материал, который есть во всех книгах). О репетициях экзаменов я уже сказал.

Итого? При самостоятельной подготовке вполне можно поступить и без репетиторов. Проблема в том, что необходима четкая мотивация и много времени. "Массовая" подготовка, о которой здесь идет речь - способ получить денег, не гарантируя поступление. Гораздо лучше(при отсутствии железной мотивации) занятия с репетитором. Но ни в коем случае не занимайтесь в УМШ! Они не гарантируют НИЧЕГО, при этом требуя довольно ощутимые деньги(в целом эквивалентные занятиям с репетитором).

И последнее. Подготовка к поступлению - еще не все, гораздо важнее окажется желание учиться. Надо приучаться читать математические книги, возможно, даже спросить себя "Что я буду делать на мехмате?" - после поступления предстоит очень серьезная работа, посмотрите, например, программу на первый семестр. Надо просто приучится работать самостоятельно, а не для мамы\папы\товарища репетитора. Тогда и поступить сможешь, и учится.

19.09.2005 21:43
всецело одобряю(-)
сабж



было было но прошло
20.09.2005 00:07
Про анализ на экзамене
Сие не есть стопроцентный факт. Доказать те вещи, которые могут
реально быть использованы на экзамене не составляет ни какого труда вообще, а те которые доказать хоть сколько-нибудь сложно, на экзамене не нужны =) Никто не предлагает на экзамене интегрировать по Лебегу или решать текстовые задачки через диффуры в частных производных например :) А написать и доказать основные свойства производных и римановских интегралов сможет любой, я надеюсь )



л2ш форева!
20.09.2005 00:12
И еще
"...после поступления предстоит очень серьезная работа, посмотрите, например, программу на первый семестр."

Зачем пугать людей?) Народ, действительно, посмотрите программу на первый семестр, и поймите, что это дикая ХАЛЯВА! Ведь даже почти ничего нового нету (ну только теорию групп надо читать по книжке, что кстати рекомендую делать всем 10-11 классникам - тогда вам вообще ничего не надо будет делать в 1 семестре)



л2ш форева!
20.09.2005 00:45
УМШ, поступление и обучение
Цитата

Но ни в коем случае не занимайтесь в УМШ! Они не гарантируют НИЧЕГО, при этом требуя довольно ощутимые деньги(в целом эквивалентные занятиям с репетитором).
А вот я считаю, что меня подготовили к поступлению именно на курсах УМШ (ну, главным образом, это зависит от преподавателя, который ведет занятия).
Гарантировать поступление не может почти никто и ничто. Если человек настолько организован, что может по расписанию и по графику заниматься сам - это прекрасно. Хотя такого практически не бывает. Но в любом случае совершенно необходима какая-то внешная проверка, контакты с окружающим миром, "синхронизация", взгляд со стороны. Курсы - это как раз и есть общение с миром.
Цитата

Подготовка к поступлению - еще не все, гораздо важнее окажется желание учиться. Надо приучаться читать математические книги, возможно, даже спросить себя "Что я буду делать на мехмате?" - после поступления предстоит очень серьезная работа, посмотрите, например, программу на первый семестр.
Совет прекрасный, но довольно абстрактный. Если человек не имеет представления об университетской математике, то сам, глядя в книжки, он его не получит. "Парень, подумай, надо ли тебе учить немецкий, там же шесть падажей!! Это тебе не шутки" - вот на таком уровне.

20.09.2005 19:52
Вы, наверное, учились в матшколе?
Это чувствуется по Вашему посту...

Люди, которые учатся в таких школах, как правило не задаются вопросом о том, как надо готовится к мехмату: их готовит школа. Им не нужны ни Ткачуки, ни Сергеевы. Такие люди не полезут на форум, спрашивать, по чему им готовиться, они чуть ли не с 9 класса знают, что попадут на мехмат. И новой информации в первом семестре для них практически нет.

Это не относится к абитуриентам из нормальных школ, а думаю, их основная масса на этом форуме. Им пользоваться матаном на экзамене действительно нежелательно. Да и первый семестр на самом деле жесткая нехалява, особенно если Вы до этого не занимались математикой по 12 часов в неделю (мне, честно говоря, жалко матшкольников), и не знаете - что такое предел.

Кроме того, некоторых товарищей из возвышенных школ так расслабляет первый семестр, что потом на экзамене по линалу или матану во втором они несут полную чушь.



This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
20.09.2005 19:54
А в немецком не шесть падежей!
Цитата

ушами_хлоп писал(а) :
"Парень, подумай, надо ли тебе учить немецкий, там же шесть падажей!! Это тебе не шутки" - вот на таком уровне.
Не шесть, а четыре - Nominativ, Akkusativ, Dativ, Genitiv :).



This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
20.09.2005 20:35
тогда ooops!
Да? Ну, я не могу сказать наверняка. В любом случае, смысл примера понятен, я думаю biggrin

20.09.2005 21:12
Про "возвышенные" школы
А не знает ли товарищ под ником aldwyn, что отношение к выпускникам особо крутых школ на вступительном экзамене может быть весьма предвзятым, тем более, что нагло показывать превосходство над ~75% абитуриентов не прибавит уважения в глазах экзаменатора?

Тем более, в том же Ткачуке ясно написано - не надо пытаться показать, что вы умнее экзаменатора. К тому же, он запросто может оказаться ненавистником таких "выпендрежников".

А насчет нехалявы в первом семестре - для любого нормального человека(не из Л2Ш, СУНЦ и тд) сам логический уровень рассуждений несравним со школьным. (PS я знаю пару человек с нынешнего 1-го курса, которые ВПЕРВЫЕ узнали слово "лемма" на лекции по алгебре). Не надо считать, что все поступившие(поступающие) на мехмат - выпускники матшкол города-героя Москвы. Очень много человек поступает из регионов, и начальная подготовка у них слабей. И вряд ли "написать и доказать основные свойства производных и римановских интегралов сможет любой".
20.09.2005 21:25
Еще про УМШ
Цитата

ушами_хлоп писал(а) :
А вот я считаю, что меня подготовили к поступлению именно на курсах УМШ (ну, главным образом, это зависит от преподавателя, который ведет занятия).

Вот именно, многое зависит от преподавателя. Но подготовить человека только на курсах невозможно. Вы ведь _хотели_ поступить на мехмат? А ведь если бы у вас не было никакой мотивации, стали бы вы заниматься? Даже при занятиях с репетитором\в УМШ\еще-где-нибудь от вас требуется не столько "одаренность" и "гениальность"(в кавычках, потому как понятие весьма и весьма расплывчато), а способность ПРОСТО ПОНЯТЬ необходимый материал.

Вообще, все это - мое личное мнение, основанное на _моем_ опыте общения с УМШ. Кстати, даже занятия на этих курсах не могут поднять человека выше его уровня. Один мой знакомый ходил на курсы с 10-го класса, параллельно с учебой в (одной хорошей матшколе)(номер\название не привожу, чтобы не превращать форум в место эпохальных разборок между фанатами). Поступить на мехмат ни то, ни другое не помогло - просто из-за врожденной склонности к халяве.

Очень сильно раздражает в УМШ то, как они себя позиционируют. У человека со стороны создается впечатление, что это - некий "клуб для избранных", единственный способ поступить. На самом деле занятия с репетитором могут оказаться полезнее.
20.09.2005 22:02
У нас на Механике
Были люди которые впервые услышали про ММИ, который по-моему входит даже в ступительную программу.



было было но прошло
21.09.2005 01:09
универсального рецепта нет
Универсального способа "как готовиться, чтобы наверняка поступить" нет. Кто-то может выучиться по книжке, кому-то даже супер-школа вместе с репетитором не поможет smile
Но в общем случае стоит ...иметь какие-то контакты с внешними людьми.
...не учат же иностранные языки только по книжкам...

21.09.2005 07:49
По-моему, индукции во вступительной программе нет...
...а вот в некоторые варианты школьной вставили.
21.09.2005 12:23
по крайней мере...
... некоторые вступительные задачи(устные экзамены) решаются только с помощью индукции, при этом к вам не будет притензий, что вы использовали нечто выходящее за школьную программуи не попросят доказвать.



было было но прошло
21.09.2005 13:45
Про индукцию
Возможно, в приемной комиссии считают, что индукция настолько очевидна, что придираться к ее использованию не следует. Но все теоретические вопросы на устном экзамене можно рассказать без ее применения - например, в книжке Попова и Якушева сделано именно так.
21.09.2005 22:23
Еще про индукцию...
"Математическая индукция" есть аксиома натурального ряда, насколько я помню.



This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
22.09.2005 05:54
Про абитуру
Имх л2ш, сунц, 57 и 1543 - это основная часть московского набора, да и остальные не олени наверное тоже. ) Насчет регионов - господа, а с чего вы взяли, что там хуже учут?) Я не беру даже подмосковье (то же Фрязино и Дубна), а вот например Харьков? или Кострома? Вы тамошних монстров видали?)



л2ш форева!
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти