Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/forum/read/6/9599/
Дата изменения: Sat Feb 19 01:20:38 2011
Дата индексирования: Sat Feb 19 01:20:38 2011
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Форумы | Абитуриентам | Правила приема в МФТИ 2

Правила приема в МФТИ 2

Автор темы Feofanov Vasiliy 
15.04.2001 15:42
Feofanov Vasiliy
Правила приема в МФТИ 2
Правила приема в МФТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) готовит высококвалифицированных специалистов по широкому спектру современных направлений науки и техники совместно с базовыми организациями - ведущими научно-исследовательскими институтами Российской Академии Наук, Государственными Научными Центрами и Научно-производственными объединениями, а также отечественными и зарубежными компаниями, занимающимися высокими технологиями, при которых функционируют выпускающие (базовые) кафедры. При этом обеспечивается высокая интеграция процессов обучения студентов с их непосредственным участием в работе научных подразделений организации, что соответствует лучшим мировым стандартам. Преподавание в институте на всех курсах осуществляют ведущие педагоги и ученые, среди которых более 85% докторов наук и профессоров; около 100 из них являются членами Российской Академии Наук.

1.2. МФТИ имеет лицензию ? 24 Г- 0168 от 1-го апреля 1999 года на право образовательной деятельности по следующим направлениям и специальностям (в соответствии с приказами Минобразования РФ ?1010 от 6.04.2000 и ?686 от 2.03.2000):

направление "Прикладные математика и физика";

направление "Системный анализ и управление";

направление "Информатика и вычислительная техника";

специальность "Вычислительные машины, комплексы и сети";

специальность "Организация и технология защиты информации";

специальность "Национальная экономика";

специальность "Менеджмент организации";

специальность "Математические методы в экономике";

специальность "Прикладная информатика (в экономике)".

1.3. Подготовка по направлениям осуществляется по двухуровневой системе: бакалавриат - 4 года, далее магистратура - 2 года; подготовка по специальностям осуществляется по единым образовательным программам со сроком обучения 5 лет.

1.4. Прием проводится на 8 факультетах:

радиотехники и кибернетики (ФРТК);

общей и прикладной физики (ФОПФ);

аэрофизики и космических исследований (ФАКИ);

молекулярной и биологической физики (ФМБФ);

физической и квантовой электроники (ФФКЭ);

аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ);

прикладной математики и экономики (ФПМЭ);

проблем физики и энергетики (ФПФЭ).

1.5. Прием в МФТИ осуществляется в соответствии с федеральными законами "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", нормативными актами (документами) Министерства образования Российской Федерации, Уставом института и приказами ректора.

1.6. На первый курс на конкурсной основе принимаются лица, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, и впервые получающие высшее образование.

1.7. Основным направлением подготовки в МФТИ, которое финансируется из средств федерального бюджета, является направление "Прикладные математика и физика", включающее более 85 специализаций (магистерских программ) на всех факультетах института.

1.8. На места сверх численности, финансируемой из средств федерального бюджета, для лиц выдержавших вступительные испытания на обучение по направлению "Прикладные математика и физика", но не прошедших по конкурсу, прием осуществляется на договорной основе с оплатой обучения юридическими и (или) физическими лицами.

1.9. На обучение по остальным направлениям и специальностям прием осуществляется на договорной основе с оплатой обучения юридическими и (или) физическими лицами.

1.10. Язык проведения экзаменов и собеседования по всем направлениям и специальностям - русский.

1.11. Нуждающиеся абитуриенты на время сдачи вступительных испытаний (после подачи документов в приемную комиссию), а также нуждающиеся студенты, на период обучения в бакалавриате и магистратуре обеспечиваются общежитием.




2.ПРИЕМ В БАКАЛАВРИАТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ПРИКЛАДНЫЕ МАТЕМАТИКА И ФИЗИКА"
Прием на I курс бакалавриата МФТИ по направлению "Прикладные математика и физика" проводится по результатам вступительных испытаний. Форма обучения - только очная. Прием на I курс проводится на все факультеты; обучение ведется согласно учебному плану, который в соответствии с Государственным образовательным стандартом подготовки бакалавра по направлению "Прикладные математика и физика", предусматривает изучение общетеоретических и специальных дисциплин, научно-исследовательскую работу (НИР) и выполнение выпускной квалификационной (дипломной) работы на выпускающей (базовой) кафедре. После окончания бакалавриата выпускнику присваивается степень бакалавра по направлению "Прикладные математика и физика". Выпускники бакалавриата МФТИ на основании рекомендации Государственной аттестационной комиссии и по решению Центральной приемной комиссии могут продолжить обучение в магистратуре МФТИ по направлению "Прикладные математика и физика".




2.1. Прием заявлений.
2.1.1. Прием заявлений производится лично от поступающих с 22 июня по 30 июня включительно.

2.1.2. Абитуриент подает заявление на имя ректора, в котором указывает избранный факультет, а также удостоверяет факт ознакомления с лицензией МФТИ на право ведения образовательной деятельности по выбранному направлению подготовки и со свидетельством о государственной аккредитации и Уставом института.

2.1.3. При подаче заявления о приеме в МФТИ, абитуриент предъявляет документы удостоверяющие его личность и гражданство, страховой медицинский полис (для граждан Российской Федерации) и представляет:

оригинал документа государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании или его заверенную (нотариально, либо в МФТИ) ксерокопию;

десять фотографий 4*6 см;

документы, дающие право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации (для лиц, претендующих при поступлении в вуз на соответствующие льготы);

медицинскую справку по форме ? 086-У (оригинал);

принимаются также документы, отражающие успехи в учебе, научном и техническом творчестве; успехи и достижения в других областях.





2.2. Вступительные испытания.
2.2.1.Вступительные испытания проводятся в соответствии с программами среднего (полного) образования в период с 1 июля по 9 июля.

2.2.2. Поступающие сдают экзамены по физике (письменно), по математике (письменно) и проходят собеседование на заседании комиссии избранного факультета. На собеседовании также проводится устный зачет по русскому языку. К собеседованию не допускаются абитуриенты, получившие неудовлетворительные оценки по физике или математике.

2.2.3. Результаты письменных работ по физике и математике оцениваются по двенадцатибальной системе оценок, а по русскому языку - "зачтено" или "не зачтено". Установлено следующее соответствие между двенадцатибальной и пятибальной системами оценок:

11 - 12 баллов - "отлично";
8 - 10 баллов - "хорошо";
5 - 7 баллов - "удовлетворительно";
0 - 4 баллов - "неудовлетворительно";

2.2.4. Объявление абитуриентам полученных оценок происходит в дни показа письменных работ в соответствии с графиком работы приемной комиссии.

2.2.5. В случае несогласия с оценкой, полученной на вступительных экзаменах, абитуриенту предоставляется право подать апелляцию в форме письменного заявления на имя председателя апелляционной комиссии в день показа работ до 16 часов. В этот же день апелляционная комиссия на своем заседании рассматривает заявление и выносит заключение по существу поданной апелляции. Родители (законные представители) абитуриента и другие заинтересованные лица на заседание апелляционной комиссии не допускаются.

2.2.6. Решением Центральной приемной комиссии освобождаются от сдачи вступительных экзаменов:

кандидаты в сборные команды России по физике и математике;

лица, награжденные дипломами 1, 2 и 3 степени финала Всероссийских олимпиад школьников по физике и математике и дипломами 1 и 2 степени зональных олимпиад школьников России по физике и математике 2000 года;

победители олимпиад других уровней, определенных специальным решением Центральной приемной комиссии.


О влиянии олимпиад при поступлении см. также Приложении ?3.

2.2.7. Решением Центральной приемной комиссии могут быть зачтены как результаты вступительных экзаменов в МФТИ:

результаты победителей физико-математической олимпиады "Физтех-Абитуриент-2000";

отличные оценки, полученные по результатам Всероссийских, зональных и областных олимпиад по физике и математике, проводимых при участии МФТИ.


О влиянии олимпиад при поступлении см. также Приложении ?3.

2.2.8 Абитуриенты, имеющие по физике и/или математике оценки, которые они желают зачесть в качестве результатов вступительных экзаменов, в соответствии с п.2.2.7., указывают на это в заявлении о приеме в МФТИ.




2.3. Зачисление в состав студентов.
2.3.1. Отбор абитуриентов, поступающих в МФТИ, осуществляется на конкурсной основе по факультетам.

2.3.2. Лица, не прошедшие по конкурсу на избранный факультет могут участвовать в конкурсе на вакантные места на других факультетах.

2.3.3. Зачисление в число студентов МФТИ на места, финансируемые из федерального бюджета, осуществляется приказом ректора на основании решения Центральной приемной комиссии по результатам вступительных экзаменов и рекомендаций комиссии по собеседованию.

2.3.4. Вне конкурса в МФТИ зачисляются лица, получившие положительные оценки на вступительных испытаниях и имеющие право на внеконкурсное зачисление в соответствии с действующим законодательством.

2.3.5. При равенстве баллов, полученных на экзаменах по физике и математике (см. п.2.2.3.) и результатов собеседования на избранном факультете, преимуществом при зачислении в МФТИ пользуются лица, имеющие на это право в соответствии с действующим законодательством.

2.3.6. Подлинник документа о полном среднем образовании должен быть представлен в приемную комиссию не позднее 10 июля. В случае отсутствия подлинника, вопрос о зачислении не рассматривается.

2.3.7. Лица, выдержавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу, могут быть зачислены в число студентов МФТИ на места, сверх численности, финансируемой из средств федерального бюджета, на договорной основе (см.п.1.9). Зачисление осуществляется приказом ректора на основании решения Центральной приемной комиссии, после подписания договора и оплаты стоимости за первый год обучения.


3. ПРИЕМ В МАГИСТРАТУРУ ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ПРИКЛАДНЫЕ МАТЕМАТИКА И ФИЗИКА"
Прием в магистратуру МФТИ по направлению "Прикладные математика и физика" производится из числа выпускников университетов и технических вузов, имеющих высшее образование по родственным направлениям и специальностям и имеющих диплом по основным образовательным программам подготовки бакалавра или специалиста. Форма обучения - очная. Срок обучения на местах, финансируемых из федерального бюджета, - 2 года. После окончания магистратуры выпускнику присваивается степень магистра по направлению "Прикладные математика и физика".

Прием производится на магистерские программы, перечень которых представлен в Приложении ?1. Обучение в магистратуре МФТИ осуществляется на всех факультетах по индивидуальному учебному плану, который в соответствии с Государственным образовательным стандартом подготовки магистра по направлению "Прикладные математика и физика", предусматривает изучение общетеоретических и специальных дисциплин в соответствии с избранной магистерской программой, научно-исследовательскую работу (НИР) и выполнение выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) на выпускающей (базовой) кафедре. В период магистерской подготовки предусматривается возможность сдачи экзаменов кандидатского минимума. Для упорядочения и повышения эффективности магистерской подготовки в рамках контрольных цифр приема в магистратуру на места, финансируемые из средств федерального бюджета, ежегодно устанавливаются квоты приема на конкретные магистерские программы.




3.1. Прием заявлений.
3.1.1. Документы для поступления магистратуру МФТИ подаются лично поступающим, окончившим другой вуз или бакалавриат МФТИ до 2000 года, в приемную комиссию МФТИ с 3 июля по 8 июля.

3.1.2. Поступающие в магистратуру предъявляют документы, удостоверяющие их личность и гражданство, страховой медицинский полис (для граждан Российской Федерации) и представляют:

личное заявление на имя ректора установленной формы с указанием магистерской программы;

документ о высшем образовании (диплом бакалавра или специалиста);

шесть фотографий 4*6 см.,

медицинскую справку по форме ? 086-У.

3.1.3. Выпускники бакалавриата МФТИ 2000 года по направлению "Прикладные математика и физика", поступающие на магистерские программы кафедры, по которой они оканчивали бакалавриат и имеющие рекомендации Государственной аттестационной комиссии, подают только личное заявление для поступления в магистратуру в соответствующий деканат до 1 июля.




3.2. Вступительные испытания.
3.2.1. Для поступающих в магистратуру проводятся собеседования по физике и математике в объеме требований, предъявляемых на государственных квалификационных экзаменах по физике и математике на степень бакалавра МФТИ и собеседование по избранной специализации.

3.2.2. Выпускникам бакалавриата МФТИ по направлению "Прикладные математика и физика" 1998-2000 г.г. в качестве результатов собеседования по физике и математике засчитываются результаты сданных ими государственных квалификационных экзаменов по соответствующим предметам. На основании личного заявления с целью повышения оценки/оценок они могут принять участие в собеседовании по соответствующим предметам на общих основаниях.

3.2.3. Выпускники бакалавриата МФТИ 2000 года по направлению "Прикладные математика и физика", поступающие на магистерские программы кафедры, по которой они оканчивали бакалавриат и имеющие рекомендации Государственной аттестационной комиссии, от собеседования по избранной специализации освобождаются.

3.2.4. Выпускники бакалавриата МФТИ 2000 года по направлению "Прикладные математика и физика", поступающие на магистерские программы других кафедр или факультетов, проходят собеседование по специализации.




3.3. Зачисление в магистратуру.
3.3.1. Зачисление в магистратуру МФТИ на места, финансируемые из федерального бюджета в соответствии с установленными квотами, осуществляется приказом ректора на основании решения Центральной приемной комиссии по результатам собеседований по физике, математике и специализации.

3.3.2. С учетом установленных квот, лица не прошедшие по конкурсу на конкретную магистерскую программу, могут поступать на данную магистерскую программу на договорной основе (см. п. 1.9.) со сроком обучения 2-3 года.

3.3.3. Зачисление лиц для обучения в магистратуре МФТИ на договорной основе осуществляется приказом ректора на основании решения Центральной приемной комиссии, после подписания договора и оплаты стоимости за первый год обучения.

4. ПРИЕМ НА НАПРАВЛЕНИЯ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПОДГОТОВКИ, ОБУЧЕНИЕ ПО КОТОРЫМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ.
В соответствии с п. 1.10. настоящих Правил обучение по направлениям "Системный анализ и управление", "Информатика и вычислительная техника" и специальностям "Вычислительные машины, комплексы и сети"; "Организация и технология защиты информации"; "Национальная экономика"; "Менеджмент организации"; "Математические методы в экономике"; "Прикладная информатика (в экономике)" осуществляется на договорной основе с оплатой обучения юридическими и (или) физическими лицами.

Подготовка по указанным направлениям и специальностям осуществляется согласно учебным планам и в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по конкретному направлению или специальности. После окончания обучения выпускник получает диплом МФТИ государственного образца и квалификацию, предусмотренную соответствующим Государственным образовательным стандартом.




4.1. Прием заявлений.
4.1.1. Прием заявлений на направления "Системный анализ и управление", "Информатика и вычислительная техника" производится с 22 июня по 30 июня, а также 28 и 29 августа. На специальности "Национальная экономика", "Математические методы в экономике", "Прикладная информатика (в экономике)", "Менеджмент организации" - с 26 июня по 6 июля, а также с 21 августа по 27 августа.

4.1.2. Порядок подачи заявлений и перечень предоставляемых документов полностью аналогичен, указанным в п.п.2.1.2. и 2.1.3.




4.2. Вступительные испытания.
4.2.1. Поступающие на направления "Системный анализ и управление" и "Информатика и вычислительная техника" абитуриенты сдают вступительные экзамены по математике (письменно), физике (письменно) и русскому языку (устно).

4.2.2. Поступающие на специальности "Вычислительные машины, комплексы и сети" и "Организация и технология защиты информации" сдают вступительные экзамены по математике (письменно), физике (письменно) и русскому языку (устно).

4.2.3 Поступающие на специальности "Национальная экономика", "Математические методы в экономике", "Прикладная информатика (в экономике)" и "Менеджмент организации" абитуриенты сдают вступительные экзамены по математике (устно), русский язык (письменно - сочинение). Для специализации "Менеджмент в здравоохранении" специальности "Менеджмент организации" допускается замена экзамена по математике (устно) на экзамен по биологии (устно).

4.2.4. Вступительные испытания по указанным направлениям и специальностям проводятся в два потока:

на направления "Системный анализ и управление" и "Информатика и вычислительная техника": I-ый поток с 1 июля по 9 июля; II-ой поток с 30 августа по 2 сентября.

на специальности "Вычислительные машины, комплексы и сети" и "Организация и технология защиты информации": I-ый поток с 1 июля по 9 июля; II-ой поток с 30 августа по 2 сентября.

на специальности "Национальная экономика", "Математические методы в экономике", "Прикладная информатика (в экономике)", "Менеджмент организации": I-ый поток с 7 июля по 10 июля; II-ой поток с 28 августа по 2 сентября.





4.3. Зачисление в число студентов.
4.3.1. Лица, выдержавшие вступительные испытания, зачисляются в число студентов МФТИ на направления и специальности, указанные выше на договорной основе (см.п.1.9). Зачисление осуществляется приказом ректора на основании решения Центральной приемной комиссии, после подписания договора и оплаты стоимости за первый год обучения.

4.3.2. Информацию о стоимости обучения по конкретным направлениям и специальностям можно получить лично в приемной комиссии МФТИ (комн.109 аудиторного корпуса); по телефону (095) 408-48-00.

4.3.3. Лица, зачисленные в число студентов МФТИ для обучения по указанным направлениям и специальностям, пользуются всеми правами студентов МФТИ и имеют те же обязанности, предусмотренные Уставом МФТИ и другими нормативными внутриинстутскими документами.

Приемная комиссия МФТИ
Правила рассмотрены на заседании Ученого совета МФТИ 27 апреля 2000 г.

Примечание:
О приеме на платной основе см. Приложении ?2.
О влиянии олимпиад при поступлении см.Приложении ?3.
О приеме в МФТИ в городах СНГ см. Приложении
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти