Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/forum/read/7/28027/
Дата изменения: Mon Apr 11 16:00:26 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 16:00:26 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Форумы | Разное | Прочитал в новостях

Прочитал в новостях

Автор темы PA-7 
07.03.2003 21:04
PA-7
Прочитал в новостях
что в Новосибирске теорию придумали, как компьютер заставить понимать язык человечий, даже какую-то систему разработали. А еще говорят, что зря народ всякие С, да С++ учит - отомрет это все скоро.
Что скажете, друзья ?
07.03.2003 21:47
А если почитать дальше...
А если почитать дальше, то в конце этой новости (я думаю мы имеем в виду одну и ту же с MMonline) есть интересная фраза: тем студентам, которые после прослушивания курса смогут опровергнуть эту теорию- денежные призы. Не странно ли?
Имхо, роботы начнут понимать человеческий язык не ранее, чем через *-дцать лет. Для понимания человеческого языка нужен, все-таки, искусственный интеллект. И, не смотря на наличие отдельных интеллектуальных систем, до создания полноценного ИИ еще оччень далеко, хотя развитие и идет быстрыми шагами.
PS Мое мнение собрано из различных статей в разных журналах. Просто одно время (которое, в принципе еще не закончилось) я проявляла интерес к этой теме.



Всегда где-то рядом.
Ваша Тень.
07.03.2003 22:06
Manwe
согласен
>А еще говорят, что зря народ всякие С, да С++ учит

абсолютно верно + моя теория:

1)надо учиться программировть, а не учить языки.
2)язык подбирается под задачу, а не задача под язык.
3)универсальных языков не бывает
07.03.2003 22:13
Немного не согласен с формулировкой
> 1) надо учиться программировть, а не учить языки.

Я понимаю, что этой фразой хотелось сказать, но я немного не согласен с формулировкою :-). Во первых учиться программировать без использования какого-то языка весьма трудно. И есть такие языки, как Си, который продолжили свою жизнь в многочисленных языках, использующих различные его части (где-то синтаксис, где-то подход, где-то часть библиотеки функций).
Так что Си - в качестве языка для "базы" и тренировки - очень очень полезно и важно. И кроме того, обязательно нужна практика с языком без автоматической системы борки мусора. Человек начинающий программировать с Java - это несчастный человек... Он пото не сможет писать ни на чем другом, ему будет "страшно" и "некомфортно"... :-)
07.03.2003 22:57
PA-7
это как так ?
>надо учиться программировть, а не учить языки.
Как можно можно научиться программировать, не изучая какого-либо языка ? Если нет универсального языка, как вы утверждаете, то вам все равно придется выбрать какой-то не универсальный язык, который понятен машине и учиться программировать на нем, не так ли :-)
Между прочим, некоторые очень уважаемые мною преподаватели с кафедры вычмата, комментируя известную книгу Кнута, весьма нелестно отзывались о его псевдокодовом подходе к обучению программированию, и здесь я с ними согласен.
07.03.2003 23:20
Pawa
согласен
Думаю, что машина, в том виде, в котором она существует сейчас никогда не будет понимать язык человека. Имхо, создание искусственного интеллекта возможно только на стыке нескольких наук, например с приминением биотехнологий.
08.03.2003 10:05
Manwe
так
> Как можно можно научиться программировать, не изучая какого-либо >языка ?

процесс изучения языка заключается в изучении его синтаксиса,
ну и еще, возможно, возможностей стандратной библиотеки этого
языка,на это уходит обычно пара часов.

учиться программированию на основе какого-то языка это не то же самое, что учить язык.

>и здесь я с ними согласен.

а я нет.
08.03.2003 10:36
Pawa
Не надо путать понятия
> Как можно можно научиться программировать, не изучая
> какого-либо языка ?

А вот так и можно. Не надо путать понятия программирование и кодинг. Программирование - это прежде всего разработка алгоритма, его анализ. А уж на чем его дальше закодировать - дело десятое.
08.03.2003 12:55
PA-7
Хм, хм ...
А как вы алгоритм свой запишите. На псевдокоде наверно (хотя скорее всего тот, кто изучает "с нуля" любой язык вместе со стандартными библиотеками не будет его записывать :-)), а чем псевдокод лучше, чем, скажем C?
08.03.2003 13:16
Manwe
RE: Хм, хм ...
тем, что на C будет записан уже не алгоритм, а его реализация.
к тому же кроме псевдокода существуют другие формы записи алгоритма.
08.03.2003 13:39
PA-7
Fog, fog, fog
Друзья, это ясно, что составление алгоритма и реализация его на конкретном языке - две разные вещи. Непонятно вот что. Допутим вы придумали какой-то очень быстрый алгоритм для какой-нибудь нудной задачи, а я ваш студент :-) и вы хотите нашей группе его объяснить, как вы это сделаете? Что за форма записи, интересно?
08.03.2003 14:05
Pawa
Есть способы
Ну, например, есть блок-схемы, псевдокод.
А вообще я же не говорю что языки высокого уровня не нужны, или их не надо учить. Но, например, записывать алгоритм на С для объяснения студентам я бы не стал - уж больно неестественный у него синтаксис.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти