Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/1819/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Feb 4 22:30:02 2013
Кодировка: Windows-1251
Сколько стоит поступление в московский вуз

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/1819/


27.10.02 10:36  Сколько стоит поступление в московский вуз

Cтабильно держит марку самого разорительного вуза столицы Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Лидируют факультеты международных отношений, международного бизнеса и делового администрирования, международных экономических отношений и международно-правовой.

"Чтобы поступить на бесплатное отделение, нужно $30 тысяч, - рассказала абитуриентка Светлана Бельская. - Особенно здесь любят детей дипломатов, политиков и преподавателей. С последних, кстати, денег берут гораздо меньше".

Контрактный вариант МГИМО тоже дешевым не назвать. Дневное отделение влетает в $5 тысяч в год (на факультете международного бизнеса и делового администрирования - $7 тысяч). Иностранцам все - на штуку баксов дороже. Только абитуриенты из Казахстана, Киргизии и Белоруссии платят, как россияне. Подготовительные курсы МГИМО стоят 'всего' $2,4 тысячи, а местные репетиторы дерут от $40 до 100 за два академчаса.

По недоступности с МГИМО можно сравнить, пожалуй, Финансовую академию при правительстве РФ.

"Учиться здесь здорово, но жутко дорого - $5000 в год, - рассказывает 19-летняя Катя Патаркацишвили, студентка факультета мировой экономики, куда она попала только благодаря пухлому папиному кошельку. - Причем за первый год платишь сразу всю сумму, а потом можно и по семестрам. А на бесплатное отделение поступить практически невозможно. У нас учатся несколько таких 'уникумов', но о том, как сюда поступили, они говорить не любят".

В Государственном университете управления (ГУУ), куда тоже не поступить без предоплаты, цены много ниже, но одних денег там будет маловато.

"Когда я поступал в 1998 году, - рассказал студент Игорь Литвиненко, - это стоило $5 тысяч, сейчас - $7-10. Мама вспомнила, что здесь работает наш бывший сосед. Мы его отыскали, он велел принести ему в конвертике деньги, что мы и сделали. Как потом выяснилось, только таким способом и можно сюда попасть. А просто с улицы даже с деньгами на порог бы не пустили".

Тем не менее поступление в ГУУ через своих людей существенно сберегает семейный бюджет. Самые престижные его факультеты - финансы и кредит, мировая экономика и юриспруденция обходятся контрактникам $4,5 тысячи в год, менее популярные факультеты обходятся в $2-3 тысячи.

Московский архитектурный институт (МАРХИ) славится тем, что в него достаточно просто поступить при соблюдении двух условий - наличии хоть какого-то таланта и родителей-архитекторов. Имея хороших и влиятельных знакомых в вузе, стать его студентом можно за $3-4 тысячи на взятку. При отсутствии таковых зачисление обойдется в $7 тысяч. А на контрактном отделении в этом году стоимость обучения составит 32 тысячи рублей за семестр. Неудивительно, что контрактника в МАРХИ найти чрезвычайно сложно.

"У нас семейный институт, все друг друга знают", - рассказал студент 2-го курса Алексей Волынков. По его словам, попав в МАРХИ, нужно завести специальную сессионную копилку. Не сдал зачет - обращайся к товарищам, они свяжут с человеком, который решит проблему. Это один из посредников между двоечником и преподавателем, таких 'волшебников' в архитектурном несколько. Зачет у них стоит $50, экзамен - $100. Сколько остается у 'архангела', а сколько у препода - дело темное. Можно и без 'мага' зайти к экзаменатору и попробовать соблазнить его бутылкой или конфетами, но так настоящим зодчим стать труднее.

В МИФИ (Московский инженерно-физический институт) в 2001 году приняли 2700 человек, из которых только 970 поступили по конкурсу. Чтобы без особых напрягов стать студентом, здесь требуется от $3 до 5 тысяч. "Среди тех, кто платит за обучение, тоже есть конкурс, но он небольшой и проходной балл там ниже, поэтому я сразу решил идти на платное отделение, - рассказывает 21-летний студент-контрактник Алексей Кузьменко с факультета информационной безопасности. - Папа сразу заплатил за пять лет вперед, поэтому я про этот конкурс мог спокойно забыть - $11 тысяч на дороге не валяется. И во время поступления он процесс контролировал, хотя когда деньги перед приемной комиссией выложил, то, судя по их лицам, они готовы были выдать мне студенческий билет без всяких экзаменов".

Самым уникальным вузом оказался некогда престижный Московский авиационный институт (МАИ). По свидетельствам его обитателей, система у авиаторов такая: сначала народ без особых проблем зачисляют - кого по конкурсу, кого по контракту - за $2,5-3 тысячи. А в конце первого семестра со студентов начинают стричь купоны.

"Здесь по сравнению с другими институтами даже на платном отделении учиться дешево: на самом крутом факультете иностранных языков это стоит $700 за семестр, - делится Андрей Андрюшин, пятикурсник аэрокосмического факультета. - Но к сессии деньжат лучше на всякий случай поднакопить - из расчета по $10-15 за предмет. Преподаватели все разные, некоторым деньги лучше вообще не предлагать - сгноят, но есть и такие, для которых маленький 'взнос' сделать нужно. Помню, курсе на втором мы всей группой скинулись преподу, по его же заявке, на ящик коньяка и стопкой сложили у него на столе зачетки. Минут через 10 все были свободны. А раньше, еще при коммунизме, я слышал, тут можно было самый проблемный экзамен сдать за килограмм сосисок".


www.5ballov.ru


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/