Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/1150/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Feb 5 01:28:59 2013
Кодировка: Windows-1251
Правила приема в аспирантуру МГУ

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/1150/


17.01.01 19:10  Правила приема в аспирантуру МГУ

Правила приема в аспирантуру 
Московского Государственного Университета 
имени М.В.Ломоносова

1. В очную аспирантуру с отрывом от производства на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, в заочную - не старше 45 лет, имеющие высшее профессиональное образование из числа выпускников вузов и специалистов, работающих в вузах, на предприятиях, в других организациях и учреждениях, имеющих творческие достижения в научно-исследовательской работе.
Иностранные граждане, в т.ч. граждане стран СНГ, принимаются в аспирантуру на договорной основе.
Лица, поступающие в аспирантуру, должны иметь опыт практической работы по профилю избранной специальности не менее 2-х лет после окончания вуза. Молодые специалисты допускаются к участию в конкурсных экзаменах в аспирантуру непосредственно после окончания вуза только при наличии рекомендации Ученых Советов вузов.

Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет бюджета.

2. Заявления о приеме в аспирантуру подается на имя ректора с приложением:
а) личного листка по учету кадров;
б) автобиографии;
в) характеристики - рекомендации с места работы;
г) направления учреждения, организации для лиц, направляемых на обучения на договорной (контрактной) основе;
д) списка опубликованных работ научных докладов (рефератов) или публикации по избранной специальности представляют все поступающие в аспирантуру;
е) выписки из протокола заседания Ученого Совета для лиц, рекомендованных в аспирантуру непосредственно после окончания вуза;
ж) копии диплома об окончании вуза и выписки из зачетной ведомости;
з) медицинской справки о состоянии здоровья (л.286);
и) копии трудовой книжки;
к) форма 22, для лиц, сдавших кандидатские экзамены;
л) реферата по избранной специальности на тему, установленную кафедрой университета или по выбору поступающего.
Паспорт и диплом поступающие в аспирантуру представляют лично.

3. Все поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены в МГУ в объеме действующих программ вузов:
а) по специальной дисциплине;
б) по философии;
в) по одному из иностранных языков (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский).

4. Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.

5. Прием заявлений и документов в аспирантуру на все факультеты с 25 июня по 25 августа. Вступительные экзамены проводятся с 20 сентября по 5 октября.

6. Лицам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру, предоставляется дополнительный отпуск в 30 календарных дней с сохранением заработной платы по месту работы для подготовки и сдачи экзаменов.
Документом, удостоверяющим право на отпуск, является извещение отборочной комиссии факультета о допуске к сдаче вступительных экзаменов.
Иногородним на период вступительных экзаменов предоставляется общежитие.
Все расходы по проезду и пребыванию в Москве в период сдачи вступительных экзаменов поступающие производят за свой счет.

7. Лицам, рекомендованным в аспирантуру Ученым Советом вуза и допущенным к вступительным экзаменам, выплачивается получаемая ими стипендия до зачисления в аспирантуру тем вузом, который рекомендовал его для поступления в аспирантуру, но не свыше двух месяцев после окончания вуза.

8. Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены при поступлении в аспирантуру, по решению приемной комиссией факультета могут освобождаться от соответствующих вступительных экзаменов, если со дня сдачи кандидатских экзаменов истекло не более 5 лет.

9. Зачисление в аспирантуру производится приказом проректора. Срок очного обучения в аспирантуре не должен превышать 3-х лет, заочного 4-х лет.

10. Руководители учреждений и предприятий обязаны освободить от работы лиц, принятых в очную аспирантуру в срок, о котором просит работник.
Основанием для освобождения от работы является копия приказа о зачислении в аспирантуру.

11. Всем аспирантам очного обучения выплачивается стипендия со дня зачисления, но не ранее получения ими окончательного расчета по месту работы.
Лицам, зачисленным в целевую аспирантуру для хозрасчетных (коммерческих) предприятий Российской Федерации, стипендия выплачивается направляющей стороной.

12. Иногородним предоставляется общежитие. Лицам, зачисленным в целевую аспирантуру для московских организаций, возможно предоставление общежития на контрактной основе.

13. Заявления о приеме в аспирантуру с приложением всех требуемых документов направляются по адресу: Москва, 119899, Воробьевы горы. Московский университет им.М.В.Ломоносова с указанием факультета (механико-математический, факультет вычислительной математики и кибернетики, физический, химический, Высший колледж наук о материалах, биологический, факультет почвоведения, факультет фундаментальной медицины, географический, геологический, исторический, филологический, юридический, экономический, философский, факультет иностранных языков, институт государственного управления и социальных исследований, факультет педагогического образования).

Факультеты: психологии, журналистики и Институт стран Азии и Африки - по адресу: Москва, 103914, Моховая,9.



Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/