Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/2522/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 23:46:27 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Из военных вузов студентов уходит больше, чем приходит
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

16.07.03 14:59  Из военных вузов студентов уходит больше, чем приходит

версия для печати

Впервые за годы реформ российской армии руководство Минобороны всерьез задумалось о том, что процесс реформирования Вооруженных сил надо начинать не 'с хвоста' - сокращения штатной численности, а 'с головы' - реформы военно-учебных заведений. Причем с поправкой на то, что проблема с подготовкой офицерских кадров не должна замыкаться исключительно на сегодняшнем дне.

Армии будущего нужны командиры, владеющие методами и способами ведения современного боя. И что важно, не только общевойскового, авиационного или морского, как к этому привыкли военные со времен Великой Отечественной, а интегрированного, где одновременно задействованы не только наземные войска, но и космос, воздух и море, все виды вооружений и все рода войск.

В конце июня на базе академии Генерального штаба России прошли пятидневные сборы руководящего состава силовых ведомств, на которых был рассмотрен "план оптимизации системы военно-учебных заведений". Эксперты считают, что Вооруженные силы России отстают от самых современных западных армий не только из-за того, что на вооружении наших войск находится крайне мало высокоточных систем оружия, систем космической разведки, навигации и целеуказания, связи и автоматического управления войсками и разведывательно-ударных комплексов (все это в принципе есть в запасниках отечественной оборонки, и при наличии денег в бюджете страны может в одночасье появиться в войсках). Проблема шире и глубже. Если массовое перевооружение произойдет, то все это оружие может оказаться бесполезной роскошью в руках малообразованных 'дикарей', не умеющих применять его в реальном бою. И что уж говорить о комплексном его использовании во взаимодействии с другими родами и видами ВС?!

По данным статистики, за последние семь лет (с 1995 по 2002 год) из Вооруженных сил России уволилось 416,5 тысячи офицеров. После училищ и институтов в армию пришли 244 тысячи. Из них 180,6 тысяч - выпускники высших военных учебных заведений, 26,5 тысяч - офицеры запаса, 30,6 тысяч - "студенты-двухгодичники", 2,2 тысячи - младшие лейтенанты, закончившие окружные курсы подготовки, и 4,1 тысячи - младшие лейтенанты и лейтенанты из прапорщиков и мичманов, имеющих соответствующее образование. Плохо даже не то, что военные ВУЗы дают войскам в 2 раза меньше офицеров, чем их ежегодно увольняется.

Проблема в том, что уровень подготовки современных выпускников далек от созданного в Минобороны идеала 'офицера XXI века'. 'Термин 'военное образование' имеет очень узко специализированное сугубо военное толкование, - признался Стране.Ru начальник Главного управления кадров - заместитель Министра обороны по кадрам Николай Панков. - В России же военное образование всегда было сильно системным подходом, развивающим, помимо чисто профессиональных качеств офицера, еще и его общий кругозор. Сегодня мы так же ставим задачу как узкопрофессионального так и всестороннего, гуманитарного образования офицера'.

Между тем, делать это в современных условиях весьма непросто. Во времена СССР над вопросам подготовки кадрового состава Вооруженных сил трудились коллективы более 160 военных ВУЗов. В них готовили офицерскую смену не только для отечественной армии и флота, но еще и для более чем тридцати армий иностранных государств. После распада СССР за пределами России осталось 47 вузов, в том числе готовивших офицеров по уникальным специальностям. В результате корректировки системы ВУЗов, подготовку офицеров осуществляют 56 военно-учебных заведений: 10 военных академий, 9 военных университетов, 37 военных институтов. Ряд ведущих вузов имеют в своем составе филиалы. Все ВУЗы имеют государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности по закрепленным специальностям. В ближайшие два года они пройдут процедуру аттестации и государственной аккредитации.

Однако сказать, что сеть вузов приняла свой окончательный облик и целостность, преждевременно. По мнению Панкова, система военных ВУЗов должна еще совершенствоваться как в количественном, так и в качественном отношении. Это одна из задач федеральной программы реформирования военного образования. Ее конечная цель - 'создать оптимальную сеть военно-учебных заведений, отвечающую как потребностям военной организации, так и возможностям федерального бюджета по ее содержанию'.

Параллельно с этим, как считают в Минобороны, должен быть решен еще один важный вопрос - повышение материально-технического состояния военных ВУЗов. Николай Панков не скрывает, что в некоторых учебных заведениях подготовка офицерских кадров идет на материале 70-х годов. Учебно-тренировочные средства - тренажеры, бронетехника, самоходные артиллерийские установки и другая боевая техника "имеют предельные сроки эксплуатации, ненадежны в работе и нуждаются в замене".

При этом 20-25 процентов учебно-тренировочных средств по огневой подготовке (автоматы, пулеметы, гранатометы и пистолеты) и 60-65 процентов - по вождению (вся бронетехника и автомобили) выпущены до 1990 года. А по срокам эксплуатации бронетанковое вооружение и военная техника уже 'перехаживают' допустимые сроки эксплуатации на 10-20 лет. Таких экземпляров в военных институтах и академиях более 75 процентов. Еще хуже обстоят дела в авиационных вузах. На 95 процентах летательных аппаратов закончился ресурс двигателей и вспомогательных силовых установок, бортовое оборудование исправно на 40-45 процентов. Изменить эту тенденцию не просто. До 2003 года на развитие ВУЗов Минобороны вообще не выделяло денег. В этом году дало сразу 400 миллионов рублей. По словам Николая Панкова, министр обороны и начгенштаба настояли на том, что если в вид или род войск поступил хоть один новый образец вооружения или военной техники, то он должен быть в профильном для этого вида или рода вузе.

Парадокс заключается в том, что, несмотря, на крайне плачевное состояние материально-технической базы ВУЗов, в них сосредоточено около 70% всего научного потенциала Минобороны. Более половины от общего числа преподавателей военных вузов являются специалистами высшей квалификации (в их числе около 1500 докторов наук и более 7500 кандидатов наук). За последние годы укомплектованность должностей профессорско-преподавательского состава лицами, имеющими ученую степень, возрастает (с 45% в 1999 году, до 56% в 2002 году). Абсолютное большинство педагогов имеют богатый войсковой, в том числе и боевой, опыт. То есть эти люди не только знают чему и как учить, но и могут это делать практически.

После принятия правительством России программы перевода армии на преимущественно контрактный принцип комплектования, перед системой военного образования поставлена совершенно конкретная задача: 'начать подготовку офицерских кадров, способных служить и выполнять боевые задачи в новых условиях.

Одним из шагов в этом направлении уже стал переход военных ВУЗов на новые государственные образовательные стандарты, разработанные на военные специальности. Теперь они более адаптированы к требованиям и вызовам современности. Другим направлением деятельности стало использование госстандартов двойного назначения, которые обеспечивали бы как высокую военно-профессиональную подготовленность выпускников, так и гарантировали их социальную защищенность при увольнении с военной службы. Например, стандарт на специальность 'Управление персоналом' уже разработан и реализуется в ряде командных вузов. Как надеются в Минобороны, все эти меры в итоге должны обеспечить приток в войска нового поколения офицеров способных в полной мере соответствовать стандартам высокотехнологичной, профессиональной современной армии.


www.strana.ru



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 Новости
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service