Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/2575/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Feb 4 23:24:27 2013
Кодировка: Windows-1251
Новый российский благотворительный фонд "Научный потенциал"

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/2575/


20.08.03 12:54  Новый российский благотворительный фонд "Научный потенциал"

"Известия" рассказывают об одном из самых молодых российских благотворительных фондов. Фонд "Научный потенциал" был основан в апреле 2003 года. В сентябре он проведет свой первый конкурс на предоставление грантов.

Визитная карточка

"Научный потенциал": сначала - благотворительность, потом - инвестиции

Год основания - 2003-й.

Учредитель - Андрей Вавилов, представитель Законодательного собрания Пензенской области в Совете федерации РФ.

Цели - содействие экономическому развитию России путем создания благоприятных условий для развития науки и поддержки малого технологичного бизнеса.

- Не секрет, что российская наука совершенно оторвана от практики. Мы будем стараться их сблизить, - говорит член совета директоров фонда профессор Алексей Поманский.

Сейчас фонд готов поддерживать как фундаментальные, так и прикладные исследования. При этом проекты прикладных исследований, поданные на конкурс, будут рассматриваться с точки зрения ценности их результата для российской экономики. Однако со временем руководство фонда "Научный потенциал" планирует создать логически завершенную цепочку финансирования, в которой первым звеном будут фундаментальные исследования, вторым - прикладные. В итоге из них должен вырасти венчурный проект, в котором фонд будет выступать уже не в роли благотворителя, а в качестве инвестора.

Пока "Научный потенциал" планирует выделять гранты только для ученых, работающих в области физики (энергетики), экономики, информационных и компьютерных технологий. Эти направления руководство фонда считает наиболее важными для дальнейшего развития России. При этом в области физики приоритетными считаются исследования по теплофизике, электрофизике, ядерной энергии, источникам энергии и методам ее преобразования. Рассматривая заявки экономических проектов, эксперты фонда будут отдавать предпочтение исследованиям, касающимся государственных финансов, макроэкономики и банковского сектора. По словам Алексея Поманского, здесь ощущается наибольший дефицит современных исследований.

В области информационных и компьютерных технологий приоритетными считаются исследования распознавания образов, анализа изображений, речи и сигналов, информационные технологии для интеллектуальных систем в области географии и картографии, биомедицины и биотехнологии, а также работы, касающиеся методов искусственного интеллекта в распознавании образов и анализе изображений.

В этом году планируется выделить по шесть грантов в каждой из трех приоритетных для фонда областей науки. Сумма каждого гранта - до 10 тысяч долларов без учета налогов.

Условия получения грантов Соответствие интересам России

"Научный потенциал" предоставляет как индивидуальные, так и коллективные гранты. Правда, коллектив ученых не должен состоять больше чем из двух-трех человек. При этом ограничений для исследователей по возрасту, наличию ученой степени, месту проживания нет. Сотрудники фонда были удивлены большим количеством звонков от исследователей из СНГ с просьбами разрешить им принять участие в конкурсе. Это заставило фонд пересмотреть формальные требования к потенциальным грантополучателям.

Поскольку работа фонда нацелена на поддержку российских ученых, на сохранение российской фундаментальной науки и поднятие ее престижа, то в конкурсе могут принять участие коллективы ученых, в состав которых входят, кроме россиян, и неграждане России. Правда, наличие в такой группе россиян все равно обязательно, а проект должен касаться интересов России.

Предлагаемые в заявках проекты должны соответствовать программам Фонда и представлять собой оригинальное исследование, результатом которого станут как новая научно значимая информация, так и практические рекомендации, непосредственно основанные на данном исследовании. Кроме того, ученый должен сам предложить пути распространения полученных результатов (например, в каких научных журналах он собирается их опубликовать). И, наконец, потенциальный грантополучатель должен примерно подсчитать, какая сумма необходима ему для реализации проекта. Запрашиваемое финансирование должно быть соразмерно запланированному объему работ, числу участников и продолжительности реализации проекта.

После того как заявку рассмотрят на соответствие формальным требования к оформлению, ее передадут руководителю соответствующей экспертной группы. Главные эксперты фонда будут представлены сотрудниками Курчатовского института, Института финансовых исследований и Института систем обработки изображений из Самары.

Если от них будет получено положительное заключение, заявку отправят для детального изучения двум независимым экспертам в более специализированной области. На основании полученных заключений совет директоров фонда и примет решение о финансировании данного проекта.

Грант выдается на год. При этом половина суммы выделяется перед началом проекта, половина - после завершения, если его выполнение будет признано успешным экспертами фонда.

Прием заявок на конкурс уже начался. Ознакомиться со списком документов, необходимых для участия в конкурсе, а также получить всю исчерпывающую информацию о фонде "Научный потенциал" можно на сайте. Отдел гуманитарных проблем.


Известия науки


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/