Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.mmonline.ru/message/2897/print/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Mon Feb 4 21:56:44 2013 Кодировка: Windows-1251 |
MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ |
|
Этот материал доступен в сети по адресу: http://www.mmonline.ru/message/2897/ |
|
02.12.03 10:19 | Ученые вывели математическую формулу изготовления идеального тоста |
![]() Ученые из британского университета Лидса вывели математическую формулу изготовления идеального тоста. Полученное соотношение описывает необходимую для оптимального вкуса температуру хлеба и масла и другие параметры тоста. Ученые работали над этой задачей целых три месяца. Стоимость их услуг составила 10 тыс. фунтов стерлингов. Пищевая компания Arla Foods, оплатившая исследование, хотела точно знать, как именно тающее масло влияет на вкус всего бутерброда. Ученые выяснили, что людям очень нравится, когда на тосте остаются частично расплавившиеся кусочки масла. Блюдо получается самым вкусным и выглядит очень аппетитно. Формула устанавливает необходимое для получения такого эффекта количество масла и нужную температуру - около +5 градусов по Цельсию. BBCrussian.com пишет, что в математическом соотношении Н представляет толщину, Ср - определенную температуру нагрева, Р - плотность, Т - начальную температуру тоста, w - вес. Нижние индексы a и b обозначают хлеб и масло соответственно. "Чтобы сделать бутерброд, который нравится большинству людей, хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 градусов Цельсия, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный хлеб в течение двух минут", - поясняет профессор Бронек Веджич. Количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба. |
|
Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/ |