Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/2190/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Feb 4 23:55:05 2013
Кодировка: Windows-1251
Группа астрономов под руководством профессора МГУ Михаила Сажина обнаружила "космическую струну"

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/2190/


16.03.03 18:56  Группа астрономов под руководством профессора МГУ Михаила Сажина обнаружила "космическую струну"

Совместная российско-итальянская группа астрономов под руководством профессора МГУ Михаила Сажина сообщила о возможном обнаружении уникального объекта - так называемой 'космической струны'.

В статье, которая должна быть вскоре опубликована в одном из ведущих европейских астрономических журналов Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, сообщается о необычном изображении, которое ученые Московского и Неапольского университетов нашли в специальном обзоре неба, нацеленном на выявление гравитационных линз. Среди четырех кандидатов в гравитационные линзы, найденных в рамках этого обзора, первый (CSL-1) оказался совершенно необычным по качествам. На фотографии видна пара практически идентичных галактик, расположенных на расстоянии приблизительно в 6-7 млрд световых лет.

Вероятность того, что две огромные эллиптические галактики случайно окажутся на небе так близко друг к другу да еще и будут иметь практически одинаковые физические характеристики, чрезвычайно низка. Ученым давно известны подобные объекты - такое 'раздваивание' вызывается наличием массивных тел на пути лучей света от объекта к земному телескопу. Однако большинство таких линз приводят к существенным искажениям изображения, незаметным в случае с CSL-1. Появление такого изображения возможно, если в качестве линзы выступает 'космическая струна'.

Наличие 'космических струн' - гигантских в длину и микроскопических в ширину складок пространства-времени - предсказывается теориями эволюции Вселенной при объединении их с теориями строения микромира. Если открытие подтвердится, для чего необходимы наблюдения с большим пространственным разрешением, например на космическом телескопе имени Хаббла, это открытие будет иметь чрезвычайно важное значение для теории фундаментальных физических взаимодействий.


www.gazeta.ru


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/