Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/4991/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Feb 5 00:51:04 2013
Кодировка: Windows-1251
Студенты снова начнут работать по распределению

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/4991/


07.02.05 14:51  Студенты снова начнут работать по распределению

Бюджетных мест в вузах больше не будет – за знания придется платить. Всем! Но по-разному – или рублями, или руками. Об этом стало известно на пресс-конференции в Госдуме, посвященной отечественному образованию.

Сегодня за деньги учится 53% российских студентов, остальные – за счет бюджета. При этом половина «казенных» выпускников не работает по специальности. Среди студентов пед– и медвузов их еще больше – 70%. Огромные средства тратятся впустую…

Теперь решено: хватит разбазаривания! Если нет денег на учебу – возьми в долг у государства или уполномоченного банка. В первом случае это будет называться «государственные возвратные субсидии» (ГВС), во втором – «образовательные кредиты» (ОК).

По словам зампредседателя Комитета по образованию и науке Госдумы Валентины Ивановой, количество ГВС ограничат принятой сегодня нормой 170 на 10 тыс. населения (2,38 млн.). «Казенный» студент, как и раньше, сдаст вступительные экзамены и пройдет конкурс, но потом обязательно заключит договор с вузом на получение ГВС. Деньги университетам и академиям переведут из бюджета, а после выпуска специалиста отправят отрабатывать должок по распределению – как в советские годы. Все справедливо: государство дает деньги и поэтому вправе требовать их возврата трудом.

Куда послать выпускника, решит вузовская комиссия. Понятно, что в первую очередь туда, где есть дефицит кадров, – в сельские школы, сады, больницы, библиотеки, учреждения соцзащиты… Скорее всего уже с 2007 г. в пед– и медвузы будут принимать только по ГВС. Если учитель или врач не захочет вкалывать за мизерную зарплату, его заставят вернуть казенные средства. Как? Очень просто: дипломы будут выдавать только после отработки распределения. До этого специалиста станут называть стажером. У выпускника, впрочем, останется возможность выкупить у государства свой документ об образовании. После педагогов и медиков госраспределение ждет и всех остальных – инженеров, строителей, психологов, актеров…

Останется и другой путь получения знания, без государственной барщины, – через образовательные кредиты (ОК). Законопроект о них сейчас как раз рассматривается в Госдуме.

Кредит на учебу сможет получить любой гражданин РФ, поступивший на платную форму обучения в государственный или даже частный (главное, чтобы была аккредитация) вуз. Студент-заемщик (его родители, опекуны, если нет 18 лет) заключит договор с банком, уполномоченным правительством. Величину ОК сделают равной стоимости учебы в выбранном университете или академии. Деньги станут перечислять вузу по частям, после каждой сданной сессии. Если выгонят за неуспеваемость – кредита не видать (полученные деньги все равно придется вернуть).

Кроме образовательного разрешат взять и сопутствующий кредит – на аренду квартиры, учебники и т.д. Его размер – прожиточный минимум в данном регионе, умноженный на время учебы (он поступит на счет самого студента). ОК предоставят под небольшой процент – не выше ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ (сегодня – 13%), плюс 2% за обслуживание. Банк, впрочем, сможет предложить проценты и ниже расчетных. Ссуда возвращается после получения диплома в течение пяти лет. Если выпускника призовут в армию, выплату отсрочат на время службы.

Государство выступит гарантом возврата ОК, оно же вернет проценты во время службы молодого специалиста в Вооруженных силах. Если выпускник не сможет трудоустроиться и будет признан безработным, проценты за него также заплатит казна. Но зато потом, когда появятся деньги или имущество, с него взыщут по полной… В случае потери трудоспособности за кредит ответит опять же государство. Такая же льгота будет и у молодых мам в период декрета и отпуска по уходу за ребенком.

По расчетам думцев, ежегодно сможет предоставляться 115–120 тысяч ОК. Стоимость вопроса для государства – 1,7 млрд. руб. в год. Это 1,5–2% бюджетных расходов на образование. Не так уж и много… Если законопроект об образовательном кредите примут, то уже в 2005 году получить его смогут 20 тысяч будущих бакалавров и 10 тысяч магистрантов.


Московский комсомолец


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/