Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/4247/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Feb 5 00:47:32 2013
Кодировка: Windows-1251
Отношение работодателей к выпускникам российских ВУЗов

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/4247/


19.03.04 14:08  Отношение работодателей к выпускникам российских ВУЗов

Все равно диплом хороший!

Отношение работодателей к выпускникам российских ВУЗов

Высшие учебные заведения и работодатели, похоже, говорят на разных языках. ВУЗам все равно, будут ли подготовленные в них специалисты соответствовать требованиям рынка труда, поскольку объем финансирования ВУЗа никак не зависит от того, находят ли его выпускники работу по специальности. ВУЗы готовят специалистов по принципу «что проще»: есть соответствующий преподавательский состав и не хочется менять устоявшийся, обкатанный учебный план. А в результате на рынок труда зачастую приходят специалисты тех профилей, которые никому не нужны.

Факт:
В 2001 г. на конференции „Молодой специалист XXI века директор по персоналу „Nestle Россия Жан-Марк Дюфур предложил преподавателям экономического факультета МГУ провести одну неделю (оплаченную) в компании, чтобы посмотреть на практике, как реально работает их бизнес. Как вы думаете, сколько преподавателей откликнулось на его предложение? Ни один!

Работодатели также ведут себя непоследовательно. Процветает иждивенческое отношение к ВУЗам: 69% компаний готовы принять на практику студентов, 40% выразили желание участвовать в разработке учебных планов, но только 3% собираются вкладывать в ВУЗы деньги: финансировать дополнительную подготовку и повышение квалификации специалистов по заказу предприятия и заниматься модернизацией материально-технической базы учебного процесса. Работодатели сразу хотят получить конечный продукт – высококачественных специалистов, причем с тремя условиями: опытных, несемейных и без квартирных проблем.

ВУЗы, конечно, жалко, но для выпускника важнее, какого мнения работодатель об уровне его подготовки, ее достоинствах и недостатках. Ведь именно работодатель, а не ВУЗ будет брать (или не брать) его на работу и платить ему зарплату.

Что в ВУЗовской подготовке не устраивает работодателей? Список их претензий, увы, внушителен. Вот главные из них:

  • Структура специальностей, по которым обучают студентов, не соответствует требованиям рынка труда. Готовятся специалисты, которые никому не нужны, в то время как востребованных рынком специальностей катастрофически не хватает.
  • Уровень специализированной профессиональной подготовки выпускников оставляет желать много лучшего. Даже если выпускник идет работать по своей специальности – ему на рабочем месте часто приходится всему учиться с нуля. „Забудьте все, чему вас учили в институте – это не анекдот, а печальная российская действительность.
  • Полное отсутствие практического опыта по избранной специальности.

Реже упоминаются представителями компаний, но все равно имеют большое значение следующие причины для недовольства:

  • Выпускники не подготовлены в психологическом плане к жесткой конкуренции на рынке труда и работе в бизнесе. В сущности, типичный выпускник российского ВУЗа – это «большой ребенок».
  • Низкие коммуникативные способности молодых специалистов. Часто они не в состоянии провести самопрезентацию и представить работодателю в выгодном свете свои достоинства, даже если таковые есть. Бывает, молодой специалист на собеседовании не в состоянии даже связать двух слов.
  • Неумение работать в команде.
  • Незнание ситуации на рынке труда, завышенные без всяких к тому оснований ожидания по зарплате.
  • Слабое знание компьютера и английского языка.
  • Неорганизованность, несобранность, склонность к разгильдяйству.
  • Но что же делать выпускнику и студенту, чтобы преодолеть недостатки ВУЗовской подготовки и стать привлекательнее в глазах работодателя?

Перекос ВУЗовской системы с точки зрения перепроизводства ненужных специалистов вы устранить не можете. Но выбрать себе еще при поступлении специальность, востребованную рынком, вполне в состоянии (разумеется, с учетом личных предпочтений и склонностей). Выбирая ВУЗ по критериям наподобие близости к дому и наличия в группах по 30 девушек на одного молодого человека, вы закладываете под свою карьеру мину замедленного действия. И виноват в подстерегающих вас после получения диплома проблемах будет не ВУЗ, а вы сами. Если вы ясно видите, что ошиблись в выборе специальности и ваша профессия рынком не востребована – своевременно примите меры к смене профессии. Можно, например, параллельно получать второе высшее образование по другой специальности.

К окончанию ВУЗа постарайтесь пройти стажировку или получить опыт временной работы в компании, желательно – крупной. Не гоняйтесь за зарплатой – для начала вас вполне должно устроить и символическое вознаграждение. Главное – опыт, причем не для строчки в резюме, а для того чтобы освоиться в бизнесе и почувствовать «на своей шкуре», что такое работа. После нескольких месяцев стажировки / временной работы интервьюер на собеседовании сразу заметит, что вы не новичок в мире бизнеса. Поверьте – молодой специалист, проработавший несколько месяцев в компании, существенно отличается от выпускника, такого опыта не имеющего. В лучшую сторону.

Необходимо повысить уровень владения английским языком и компьютером на хороших курсах.

Нужно использовать все возможности, чтобы улучшить свои коммуникативные данные, навыки самопрезентации и успешного выступления. Участвуйте в студенческих конференциях, художественной самодеятельности и т.п.

Для развития коммуникативных навыков и получения опыта прохождении собеседования существуют специальные тренинги. Однако они мало распространены в Москве, и проводят их нерегулярно самодеятельные группы психологов. Причина кроется в том, что такие тренинги нерентабельны – спрос на них со стороны студенческой аудитории до смешного мал. Стоят они копейки – от 100 до 300 руб. за четырехчасовое занятие. Если вы увидите объявление о таком тренинге – обязательно идите.

С точки зрения работодателей, у подготовки специалистов в российских ВУЗах есть и достоинства. Их немного, но они существенны:

  • Хороший уровень базовой академической подготовки, широкий кругозор.
  • Российские выпускники намного лучше мыслят, чем их западные сверстники, и значительно легче находят нестандартные решения.
  • Российские выпускники легкообучаемы и быстро осваивают новые области деятельности. В российских ВУЗах хорошо учат учиться, а это важнее, чем любые конкретные знания.

Таким образом, с точки зрения работодателей, подготовка специалистов в ВУЗах имеет несколько фундаментальных достоинств и много мелких недостатков, которые вы относительно легко сможете устранить. Благодаря умению учиться, полученному в школе и ВУЗе, вы в состоянии повысить свои шансы на рынке труда. Вы получили хорошее образование. Теперь ваша задача – найти хорошую работу!


Антон Ляхов
Career.ru


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/