Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/4308/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Feb 5 01:39:06 2013
Кодировка: Windows-1251
Интервью Виктора Садовничего по поводу изменения правил приема в МГУ

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/4308/


26.03.04 20:55  Интервью Виктора Садовничего по поводу изменения правил приема в МГУ

В отличие от прошлого года в МГУ без экзаменов будут принимать победителей не только всероссийских и международных олимпиад, но еще и региональных. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил ректор Виктор Садовничий. По его словам, победителями региональных олимпиад, проводимых в субъектах Федерации в этом году, стали около 700 человек. "В зависимости от профиля предметов, по которым проходило состязание, все они будут зачислены в МГУ без экзаменов", - подчеркнул Садовничий. "Это бюджетные места, которые предполагают также и проживание в общежитиях", - уточнил он.

Садовничий подчеркнул, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) не должен являться единственной формой приема в вузы. В этой связи ректор МГУ предложил создать общественно-государственный совет по проведению школьных олимпиад, который бы сделал эту работу "более координированной и централизованной".

Без экзаменов также в этом году будет принято и 200-300 человек, одержавших победу на школьных олимпиадах в Москве. "Таким образом, значительная часть приема в этом году в нашем вузе будет состоять из победителей региональных и московских олимпиад", - заключил Садовничий.

Конкурсных мест, по словам В.Садовничего, в этом году будет в 2 раза больше, чем в прошлом - около 3 тыс.

Садовничий также убежден в том, что в России должно быть сохранено бесплатное высшее образование. "Сейчас возникают опасения. что наша страна становится на путь платного образования. Считаю это неправильным", - сказал ректор МГУ. Назвав бесплатное образование "великим завоеванием нашего государства", Виктор Садовничий подчеркнул, что "Россия может и должна обеспечить его и в дальнейшем". Причем, отметил Садовничий, оно должно быть реальным, а не декларированным, студентам нужно платить более высокие стипендии".

По его словам, около 50 проц россиян получают сейчас платное образование. "Это результат создания за последнее десятилетие огромного числа негосударственных вузов и филиалов государственных". По данным Садовничего, в настоящее время в России их насчитывается около 3200. При этом Садовничий подчеркнул, что себестоимость российского образования значительно выше, чем та цена, которую платят в коммерческих вузах. По его словам, "реальная цена за высшее образование в России должна исчисляться в несколько тысяч долларов".

На базе российских вузов целесообразно создать бесплатные подготовительные отделения для подготовки к поступлению ребят, отслуживших в армии, - такое мнение высказал ректор МГУ. "Мы обязаны это сделать, так как ребята рисковали жизнью и судьбой", - сказал он.

По словам В.Садовничего, необходимо укреплять связь между системой высшего образования и вооруженных сил. "В частности, это касается военных кафедр при вузах и военных академий, училищ", - пояснил он. Если бы такая связь сегодня существовала, "то она позволила бы сразу же увеличить эффективность подготовки студентов для службы в армии".

Касаясь вопроса о введении обязательной службы в армии выпускников школ, В.Садовничий сказал, что "это очень серьезный вопрос, который должен обсуждаться всесторонне". В качестве примера, где уже существует такой опыт, Садовничий назвал Германию. Однако, по его словам, "здесь существует много рисков и опасений". Ректор МГУ отметил, что, как показывает практика, талантливые люди, отслужившие в армии, иногда могут утерять свои способности. "Так, музыкант, который не тренирует пальцы, уже с трудом возвращается к своей профессиональной деятельности. То же может произойти и с математиком", - сказал В.Садовничий.


ИТАР-ТАСС


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/