Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/746/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Feb 4 17:38:49 2013
Кодировка: Windows-1251
Правительство утвердило 12-летнее среднее образование и единый госэкзамен

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/746/


25.10.01 19:33  Правительство утвердило 12-летнее среднее образование и единый госэкзамен

С 1 декабря текущего года зарплата учителей в России будет увеличена в два раза.

Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в четверг журналистам министр образования РФ Владимир Филиппов по окончании заседания правительства, на котором была одобрена концепция модернизация образовательной сферы системы образования.

Также, по заявлению министра, в школах усилят внимание к иностранным языкам, информатике и физкультуре. Информатика будет вводиться уже со второго класса. Зато введение в России 12-летнего образования возможно не ранее, чем через шесть лет. Как сказал министр, в эти шесть лет "необходимо создать систему нового содержания образования, которая бы, сохранив все лучшее, что накоплено за десятилетия, учла бы новые реалии". По его словам, элементы этой программы будут вводиться уже в ближайшее время. Филиппов сказал, что Россия остается единственной страной в Европе, которая не перешла на 12-летнее обучение в средней школе.

Что касается введения единого государственного экзамена, то он может быть введен с лета 2004 года. По словам министра, это следует из того, что эксперимент по введению такого экзамена предполагается проводить в 2001-2003 годах включительно. Он выразил мнение, что для группы вузов, например, готовящих специалистов в области искусства, культуры, спорта, будут необходимы и дополнительные экзамены.

Владимир Филиппов сообщил также, что через два-три года предполагается введение в РФ бесплатных "старших профильных школ", которые призваны заменить репетиторство и платные курсы в вузах. Кроме того, по мнению министра, государство должно отвечать за качество образования. В связи с этим в России будет создана Государственная служба аттестации и контроля учебных заведений, сообщает "Интерфакс".

А вот ректор Института образовательной политики "Эврика", главный редактор газеты "Управление школы" Александр Адамский оптимизма относительно реформы образования не разделяет. Он убежден, что качественного изменения в образовательной политике модернизация образования не принесет. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По мнению Адамского, в задаче сохранения бесплатного образования "скрывается главная ложь, потому что ничего бесплатного не бывает". "Рушащиеся крыши, отсутствие книг, нечестное, мягко говоря, поступление в ВУЗ - это следствие лжи о бесплатном и лучшем в мире российском образовании", - подчеркнул он. Образование должно быть доступным, но это не значит, что оно должно быть бесплатным и соблюдение этого баланса - и есть задача образовательной политики, отметил Адамский.

Речь идет об определении реальных и эффективных источников, из которых государство и общество могут оплачивать такую дорогостоящую вещь как образование. По мнению Адамского, таким источником может стать широкая сеть попечительского движения, где образование должно выступать в роли инвестиционной сферы, куда крупные финансовые корпорации вкладывают средства. "Мы проводили совещания со многими крупными деятелями бизнеса - они готовы вкладывать деньги в образование как инвесторы. Взамен они хотят получить возможность делать образованию заказ в смысле кадровой подготовки и возможность влиять на образовательную политику", - заметил он, при этом подчеркнув, что "механизмы стимулирования попечительского движения не лежат в области льгот". Адамский обратил внимание на то, что на сегодня на образование влияют военные, церковь, "а крупный бизнес, предпринимательство, собственно родители абсолютно отрезаны от этого процесса". Именно через превращение образования в инвестиционный проект, убежден он, можно создать ситуацию общественного управления образованием. "А если государство по-прежнему будет только командовать, то в образовании прогресса не будет", - добавил Адамский.


NTVRU.com


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/