Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/1563/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:42:51 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Безблатное обучение
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

12.06.02 18:56  Безблатное обучение

версия для печати

В этом году выпускные экзамены в московских школах проходят как всегда - разве что темы сочинений тянули из лототрона. А вот в шестнадцати регионах от Калининграда до Красноярска одиннадцатиклассники сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ). Через два-три года он станет обязательным для всей страны - этого требует стратегия социально-экономического развития России Германа Грефа.

Новый экзамен проводится в форме тестов. Их оценивают абсолютно анонимно с применением сканеров и компьютеров. Чем выше результат, тем больше шансов попасть в престижное учебное заведение.

Прошлым летом единый экзамен впервые проводился в четырех национальных республиках: Мордовии, Марий Эл, Чувашии и Якутии. В этом году к эксперименту присоединились еще двенадцать субъектов Федерации: Башкортостан, Удмуртия, Красноярский край, Калининградская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Псковская, Ростовская, Самарская, Томская и Челябинская области. Москва должна подключиться к ЕГЭ на завершающем этапе эксперимента. В конечном итоге по результатам ЕГЭ можно будет поступать в любой вуз страны.

Введение единого экзамена обусловлено не только намерением властей искоренить коррупцию в рядах вузовских преподавателей (согласно недавнему исследованию фонда 'Индем', 'бесплатное' поступление в вуз обходится россиянам в 449 млн. долларов ежегодно, а по оценкам экспертов Высшей школы экономики, эта цифра достигает одного миллиарда). ЕГЭ позволит объективно оценить знания каждого ученика, работу каждого учителя и каждой школы. Ведь сегодня 'пятерка' в аттестате выпускника богом забытой сельской школы вовсе не равна 'пятерке', заработанной в элитной московской гимназии.

Технология проведения ЕГЭ для России отнюдь не в диковинку. С середины 90-х годов Центр тестирования Минобразования РФ каждой весной организует по всей стране экзамены в форме тестов - на основании полученных результатов можно поступить во многие вузы (правда, набрать высокий балл довольно трудно). Несмотря на это, для ЕГЭ были разработаны новые тесты (в открытом конкурсе участвовали авторские коллективы со всей страны), все содержащиеся в них вопросы держатся в строжайшей тайне и при проведении экзаменов предпринимаются повышенные меры секретности.

Пока по результатам ЕГЭ можно поступить только в вузы регионов, участвующих в эксперименте (впрочем, абитуриентов с высшими баллами в этом году пообещали взять и некоторые столичные институты). Только по творческим специальностям разрешено проводить вступительные экзамены в традиционной форме. Когда ЕГЭ будет распространен на всю страну, лишь особо престижные учебные заведения Москвы и Питера смогут устраивать дополнительные испытания. При этом результаты ЕГЭ - не пожизненный приговор. Они действительны в течение года, если же вы решили поступать на следующий год, экзамены нужно пересдать.

В 2002 году Министерство образования РФ будет 'обкатывать' и другие новшества. Это, во-первых, ГИФО (государственные именные финансовые обязательства), которые выпускник школы получает по результатам ЕГЭ: чем лучше сдашь экзамены, тем больше денег получишь от государства на учение. Во-вторых, банковский кредит на образование. В-третьих, уже начавшийся по всей стране переход к профильной школе, когда в старших классах ученик углубленно изучает те предметы, которые будет сдавать на выпускных экзаменах.

Против ЕГЭ и ГИФО по-прежнему выступают коммунисты, не упускающие шанс лишний раз ругнуть 'антинародный курс' правительства, и ректоры некоторых государственных вузов, не желающие терять право самостоятельно отбирать студентов. Правда, влияния на ход событий ни те, ни другие оказать уже не могут. У коммунистов отобрали думский Комитет по образованию и науке, а руководителей вузов поставил на место министр образования. 'Я не могу приказать ректорам, как им выступать по телевидению, но я могу приказать, по какой системе принимать студентов', - заявил однажды Владимир Филиппов.


ej.ru



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service