Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/1619/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:53:47 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Знания по проводам или Дистанционное образование
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

05.07.02 14:15  Знания по проводам или Дистанционное образование

версия для печати

Уже сейчас в мире насчитывается около 200 университетов, которые занимаются обучением в режиме онлайн. Только в США десятки тысяч семей полностью обучают своих детей на дому с помощью интернета. А в России, по данным специалистов, к дистанционному высшему образованию уже готовы 1,5 млн. человек в год.

Первые дистанционные программы были созданы для того, чтобы сделать "элитарное" профессиональное образование массовым и общедоступным. Западным корпорациям требовались обученные и высококвалифицированные работники, но времени на их обучение у корпораций не было. Тут-то на помощь и пришло дистанционное образование, чьи главные достоинства - быстрота, мобильность, реактивность.

Дистанционное обучение бывает синхронное и асинхронное. При синхронной модели студенты и преподаватели общаются в реальном времени через виртуальные аудитории. При асинхронном подходе студент сам определяет, где именно брать информацию и выполнять ли задания по общему или своему личному плану. При этом существуют разные виды образовательных программ. Можно получить полноценное образование или дополнительное, заниматься на онлайновых курсах, подготовиться к поступлению в вуз, пройти тестирование или сдать экзамены.

По сравнению с традиционным, очным обучением дистанционное имеет целый ряд преимуществ: свободный выбор образовательного учреждения (с дистантными программами) в любой точке Земли; свободный график обучения, территориальная независимость, экономия на жилье и пропитании, индивидуальный темп обучения, свободный выбор программ и курсов из предлагаемого перечня, отсутствие личных ограничений и т.д.

Возраст? Стеснительность? Способности? Здоровье? Все это в прошлом. Дистанционное обучение - это идеальный и, возможно, единственный выход для людей с ограниченными возможностями, включая даже слепых. К тому же дистанционные формы обучения снимают многие психологические проблемы, связанные с общением. Те, кто общался в чатах, знают это лучше других.

Многие мечтают о зарубежном образовании, но все ли могут это себе позволить? Теперь учиться по западным программам и получить диплом иностранного вуза можно дома. Эти программы, конечно, тоже не бесплатные. Но стоят они во много раз меньше, чем такие же, но с выездом за границу.

Один из аргументов противников дистанционного образования - в том, что никакой компьютер не заменит живого общения в аудитории, студенческой жизни со всеми ее прелестями. И в том, что это обезличенное обучение, отменяющее столь любимый нами "человеческий фактор". Возможно, что это вопрос времени. Интерактивные технологии вполне могут обеспечить "живое" общение с преподавателем - и, может быть, даже более свободное и "отвязанное", нежели в реальной жизни.

Гораздо серьезнее претензии, касающиеся качества удаленного обучения. Эксперт Школы культурной политики Алексей Тупицын на страницах одного сетевого издания резонно заметил, что внедрение любой массовой технологии небезопасно для социума, и проиллюстрировал свое опасение любопытным примером, когда дети, приобретающие большую часть информации в интернете, лишены навыка правильной расстановки ударения в словах.

В России дистанционное образование - скорее экзотика, чем данность. Хотя первые шаги уже сделаны. Три года назад при Госкомвузе РФ была создана Ассоциация международного образования. А в марте 2000 г. - Федерация интернет-образования (www.fio.ru), главная цель которой - содействовать развитию интернет-образования в России.

Среди других сайтов такого рода можно назвать "Открытый колледж" (http://www.college.ru), который предлагает дополнительное образование для школьников (математика, физика, астрономия, химия, биология и другие предметы).

Активную деятельность в области дистанционного обучения развил центр "Эйдос". В 1998-2000 гг. он провел дистанционные олимпиады по физике, математике, русскому языку, естествознанию, английскому языку и другим предметам. Сейчас в "Эйдосе" разрабатываются и ведутся дистанционные образовательные проекты, в которых участвуют полторы тысячи школьников (http://www.eidos.ru).

В целом все ресурсы по дистанционному образованию можно условно разделить на две категории: те, которые дают полноценное образование с выдачей диплома государственного образца, сертификата и т.п., и те, которые могут дать дополнительные знания и навыки. К первым относятся центры дистанционного образования при ряде российских вузов. Они есть при Московском экономико-статистическом институте (www.ido.ru), при Университете дружбы народов (www.pfu.edu.ru/ido), при Томском университете (http://ido.tsu.ru) и многих других вузах. Подробный список можно посмотреть на http://db.informika.ru/do/org_do.

Ко второй группе можно отнести разные языковые курсы, электронные библиотеки, базы данных и т.д. Много различные образовательных программ находится на сервере "Анри" - http://www.anriintern.com/ind.shtml. Они бесплатные, нужно только зарегистрироваться.

На http://www.study.ru/lessons/index.shtml даются бесплатные уроки английского для людей, уже имеющих базовые знания. Немало полезной информации об изучении английского языка есть на сайтах www.lingva.ru и www.lang.ru.

Как правило, за высшее образование, особенно по престижным специальностям, в сети тоже берут деньги. Здесь лучше ориентироваться на известные учебные заведения, которые имеют хорошую и проверенную годами репутацию. Важно, чтобы организация имела государственную лицензию.

Тема интернет-образования становится все более и более животрепещущей на российских просторах, а теперь ей уделено особое место в федеральной целевой программе "Электронная Россия". Об этом недавно поведал первый заместитель министра по связи и информатизации А.В. Коротков на интернет-конференции, организованной интернет-холдингом "Рамблер" и компанией "Гарант-Парк".

По словам Короткова, упреки по адресу российских учебных заведений резонны, но драматизировать ситуацию не стоит: "Есть программы поставок компьютеров для сельских школ. Есть программы для высшей школы. Увеличиваем набор студентов на профильные кафедры". Хотя сейчас больше стоит рассчитывать на собственные силы - и, конечно, надо иметь желание. Первый замглавы Минсвязи рассказал, как впервые познакомился с компьютером в 1980 г., работая в ТАСС. С тех пор Андрей Коротков как рядовой пользователь самостоятельно освоил не одну программу и дважды проходил переподготовку в аппарате правительства. "Надо, чтобы было поменьше теории и побольше практики", - заметил он.

Рустам Сабиров


Независимая газета



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service