Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/2422/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:17:07 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Кто заменит Сороса в России?
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

12.06.03 12:11  Кто заменит Сороса в России?

версия для печати

Знаменитый филантроп пришел в гости к студентам и преподавателям Высшей школы экономики.

В Высшей школе экономики ждали Сороса. Зал быстро наполнился до отказа - студентами ВШЭ, журналистами и просто гостями. Студентов можно было легко отличить от остальных: молодое поколение будущих экономистов выделялось тем, что не пользовалось наушниками для синхронного перевода. Соросовским проектам в России исполнилось 15 лет. Именно фонду и институту "Открытое общество" была посвящена эта лекция. И как раз в эти юбилейные дни Сорос объявляет об уходе из России. Остаются несколько проектов, которые будут подпитываться им, но никаких новых планов, связанных с нашей страной, фонд не строит.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в своем выступлении рассказал о деятельности фонда в России и отметил, что очень многие из собравшихся затронуты этой деятельностью и видели ее плоды. По его словам, Сорос издал в России столько же литературы, сколько издал в начале советской власти Луначарский, желая ознакомить граждан с культурным наследием Европы.

В качестве еще одного примера деятельности фонда Кузьминов рассказал о том, как двадцать молодых преподавателей МГУ и нескольких академических институтов решили организовать в 1989 - 1990 годах альтернативные кафедры экономической теории. Из этого и выросла впоследствии Высшая школа экономики.

- Единственным вузом, который пустил нас, был "Физтех", а Сорос дал нам грант. Было это объявлено как параллельный курс политэкономии. Так как все студенты записались именно на него, а партком еще действовал, то нас быстро закрыли. Мы не унывали, перешли в МГУ. За это время мы с Соросом поссорились, и он у нас грант отнял. С той поры Высшая школа экономики горделиво к соросовским деньгам не обращалась. Но если бы Джордж дал нам потом 50 тысяч, а потом еще сто, то мы организовали бы какую-нибудь частную школку, платили бы себе высокие зарплаты, а потом уехали бы на Запад. Именно потому, что нам дали коленом под зад, мы сделали то, что сделали.

- Именно поэтому Сорос заканчивает свою деятельность в России, - съязвил бывший вице-премьер Александр Шохин.

- Окажутся ли все облагодетельствованные американским филантропом столь же готовы к самостоятельной деятельности, как те двадцать молодых экономистов? Чем власть России заместит Сороса для науки, образования и культуры? Чем общество российское, российский капитал заместят Сороса? Я думаю, мы уже выросли. Спасибо, Джордж. Ваш пример должен быть наукой для нас, - закончил свое выступление Ярослав Кузьминов.

Сам финансист рассказал о том, как он, увлекшись Горбачевым, впервые приехал в Советский Союз, подробно остановился на работе фонда и вспомнил даже некоторые свои мысли пятнадцатилетней давности, - к сожалению, не понятые современниками:

- В 1989 году я выступал в Потсдаме, который тогда находился еще в ГДР, и говорил о необходимости нового плана Маршалла для СССР. Мое предложение тогда было высмеяно. Да, надо мной смеялись. Но сейчас, оглядываясь назад, я горжусь этим.

Грамотный экономист, Сорос всегда ищет первопричину трудностей граждан не в каких-то мифических проблемах. Все гораздо проще. "Большинство бедных стран являются бедными, потому что у них плохое правительство", - считает миллиардер.

Первый и самый главный вопрос Соросу задал Александр Шохин.

- Что будет с долларом? - спросил он. И добавил: - Real question, - чтобы хитрый финансист не пытался отвертеться в своей обычной манере.

Повисла пауза. Сорос пошептался с подошедшим к нему человеком и сказал в микрофон:

- Очень хорошо, что я не могу ответить на этот вопрос, потому что меня вызывают к телефону. Но я еще вернусь.

И вышел из зала.

Честно говоря, мало кто рассчитывал на его возвращение. Все решили, что это был такой оригинальный способ закончить лекцию. Но он вернулся. И сразу же, без напоминания, ответил на шохинский вопрос. Правда, в своем, соросовском стиле:

- Обычно я отвечаю, что знаю, что будет с долларом, но не имею сейчас права сказать вам, что с ним произойдет. Но в этой аудитории сидят серьезные люди, поэтому я все-таки скажу. В этот раз я скажу правду. Я не знаю, что ожидает доллар.

Подводя итоги встречи, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отметил, что история работы Сороса в России - это в значительной степени история обид, оскорблений и других неприятных проявлений. На которые, по словам Евгения Григорьевича, Джордж не обращал внимания и правильно делал.

- Мне бы хотелось, чтобы Джордж ушел от нас с пониманием того, что в России живут благодарные ему люди, - закончил встречу Ясин. - Независимо от того, получали они его деньги или нет.


Московские Новости



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service