Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/2013/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:53:53 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Фрактальные магнитные кластеры могут стать основой будущих носителей информации
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

31.12.02 10:13  Фрактальные магнитные кластеры могут стать основой будущих носителей информации

версия для печати

Исследование и разработка новых магнитных материалов, способных прийти на смену нынешним ферромагнетикам, начались в промышленности практически сразу после изобретения носителей информации, использующих эффект сохранения остаточной намагниченности.

Исследователи из Государственного Университета штата Огайо и Университета штата Юта сообщают, что наблюдали в полимерах интересную форму намагниченности, характеризующуюся фракталом. Имеется в виду, что форма сложных молекул полимера, состоящих из множества молекул мономера, напоминает очертания трехмерного фрактального множества.

Ранее в этом же году директором Центра Исследований Материалов Университета Огайо Артуром Эпштейном (Arthur Epstein) и профессором химии Университета Юты Джоелом Миллером (Joel Miller) было обнаружено явление индуцированного светом магнетизма (фотомагнетизма) в полимерах. Ученые экспериментировали с недавно открытыми материалами и считают, что открыли еще одну удивительную их особенность: в наноскопических масштабах намагниченность таких материалов имеет вид фрактального множества.

Не вдаваясь в подробности описания фракталов и фрактальных множеств, опишем их основное свойство, о котором идет речь: нечеткие границы, из-за которых в некоторой литературе фракталы называют объектами нецелой размерности. Если объем какого-либо тела можно вычислить, интегрируя в трехмерных координатах функцию, задающую его границы, то, конечно же, с точки зрения математики на эту функцию есть ограничения- она должна быть интегрируема. Для тел произвольной формы возможно задание кусочно-интегрируемой функции и вычисление объема сводится к интегрированию в тех интервалах, где существует первообразная. Проблема с фракталами заключается в принципиальной невозможности задания кусочно-интегрируемой функции, описывающей границы множества.

Тем не менее, для определения намагниченности вещества было бы нелишним знать объем участков, формирующих магнитное поле. Используя нецелые размерности, можно описать материал Эпштейна-Миллера, состоящего из цепочек тетрацианоэтилена или тетрафенилпорфирина марганца, как имеющий размерность 0,8 и 1,6. Эти размерности были получены моделированием материала в процессе остывания после намагничивания во внешнем электромагнитном поле и наблюдался фазовый переход: при температуре - 267њC намагниченность соответствовала размерности 0,8, а при температуре - 269њC - 1,6.

Фрактальная намагниченность связана с тем, что электроны, обладающие магнитным моментом (спином) и обуславливающие намагниченность материала, формируют своеобразные фрактальные кластеры с размытыми границами, намагниченность которых упорядочена. Каждый такой кластер может, теоретически, использоваться для хранения бита информации. А наблюдавшееся изменение намагниченности при уменьшении температуры, как считают ученые, связано еще с одним свойством фракталов: многократном повторении своей структуры при изменении масштабов. Уменьшение температуры в данном случае играло роль фактора, способствовавшего появлению новых фрактальных кластеров на границе уже имеющихся.


iXBT



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service