Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/2336/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:15:04 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Саламандры умеют считать до трех
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

08.05.03 10:02  Саламандры умеют считать до трех

версия для печати

Саламандры, когда им предоставляют выбор между трубками, в одной из которых находится две фруктовых мушки, а в другой три, заползают туда, где их три. Это позволяет предположить, что способность проводить различия между небольшими количествами предметов возникает в процессе эволюции намного раньше, чем считали ученые, сообщает Nature (перевод на сайте Inopressa.ru).

Приматы также без всякой предварительной подготовки выбирают из двух наборов предметов, количество которых не превышает четырех, тот, где предметов больше. Младенцы выбирают миску, где больше печенья, обезьяны ведерко, где больше кусочков яблока.

По словам Клаудии Уллер из Университета Луизианы, которая провела это исследование, сюрпризом стало то, что у земноводных 'не получилось то же, что у младенцев и обезьян', они становятся в тупик, когда количество предметов больше трех.

"Существует предельное количество предметов, за которыми можно следить одновременно", - объясняет Ален Лесли, который исследует развитие человеческого мозга в Университете Рутжерса, штат Нью-Джерси. Часть мозга, которая фокусирует внимание, по-видимому, не может иметь дело более чем с четырьмя предметами.

То, что к списку животных, имеющих природные математические способности, добавились саламандры, дает понять, что представление о числе возникло в процессе эволюции как минимум 28 млн лет назад. "Может быть, оно намного древнее, чем мы думали', - соглашается Марк Хаузер, изучающий приматов в Гарварде.

Впрочем, Хаузер и Лесли считают, что у амфибий и приматов могут действовать разные процессы. Например, у обезьян на одинчные предметы и на пары реагируют разные клетки коры головного мозга. На саламандр может воздействовать общий физический объем мушек или, скажем, уровень шума, который они производят.

"Возможно, это некий базовый механизм, который сохранился в ходе эволюции', - объясняет Лесли. А может быть, предполагает ученый, он развивается независимо, как глаз.


NEWSru.com



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service