Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/4129/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:44:22 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Виктор Садовничий: На первом курсе я учился неважно
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

24.01.04 14:20  Виктор Садовничий: На первом курсе я учился неважно

версия для печати

Накануне Татьяниного дня в Центре информационных технологий МГУ прошла интернет-конференция ректора Московского университета Виктора Садовничего. Академик ответил на вопросы студентов МГУ и корреспондента "Известий", поделился планами на следующий год и рассказал, что к 250-летнему юбилею университета в нем откроют лучшую в стране библиотеку и построят университетскую клинику.

Студентов особенно интересовало, как учился их ректор. Оказалось, наука первое время давалась студенту Садовничему с трудом.

- На первом курсе я учился неважно, - рассказал Виктор Садовничий. - Это объясняется следующим: я пришел в Московский университет после шахты. Можно себе представить: парень два года в забое - и вдруг сел за парту мехмата. Мне очень трудно давались занятия. И я делал следующее: уходил после лекции в аудиторию мехмата, закрывался и работал до двенадцати ночи. Начиная со второго курса я учился только на "отлично" и закончил университет с отличием.

Первокурсники спрашивали, с чего начать путь в науку, и получили рецепт - с семинаров.

- В свое время я выбирал столько семинаров, сколько позволяло время. Единственное, что могу сказать: сначала при посещении семинаров все будет непонятно, будто говорят на другом языке. Так может быть полгода, год, но через какое-то время наступит прозрение, когда ты поймешь связь разных наук, терминологий. Только тот, кто обогатит себя разными взглядами, обречен на успех в науке. Другого пути нет.

Физики-второкурсники спросили: были ли у ректора особые приметы, чтобы хорошо сдать экзамен? Ректор ответил им, что никогда не верил в талисманы, но предпочитал хорошо выспаться перед экзаменом.

- Мы с другом соблюдали такое правило: готовясь к экзамену, четыре дня занимались до двух ночи. Но в день перед экзаменом из аудитории уходили пораньше. Я советую студентам заниматься упорно и усиленно, но все-таки сохранять физическую форму. Хорошая физическая форма - это половина успеха. Не надо думать, что если человек сидит с утра до ночи каждый день и ничего не ест, то он становится умнее. Надо поддерживать и другую сторону жизни.

В годы студенчества Садовничий любил не только учебу, но и футбол, походы. "В моей судьбе эти походы сыграли важную роль, - поделился с "Известиями" главный ректор страны. - Однажды на первом курсе мы пошли на традиционную мехматовскую "звездочку". Была такая традиция: на стене в коридоре мехмата вывешивалась звездочка и назначалось место встречи в воскресенье - километрах в пятидесяти от Москвы. Каждая группа шла на "звездочку" своим маршрутом - а там гитары, футбол, песни, чай у костра. Мы решили возвращаться ночью и заблудились. Девчонки испугались, а я был покрепче - все-таки работал в забое! - и вывел их. В походы я ходил до пятого курса. Потом увлекся байдаркой, аспирантом обошел все доступные реки. Очень жалею, что не хожу на байдарке сейчас".

Сегодня ректору Московского государственного университета не до байдарок. На подступах к юбилейному году (в 2005 году МГУ исполняется 250 лет. - "Известия") каждый день расписан по минутам. В планах - 900 мероприятий, строительство, покупка оборудования, издание 250 учебников. А еще надо успеть подготовить юбилейные медали, награды, монеты, символику. Уже написан гимн МГУ, но главным подарком к юбилею будет фундаментальная библиотека, которая станет лучшей библиотекой России.

- Корпус библиотеки будет в точности повторять главное здание МГУ, - рассказал Виктор Садовничий. - Зураб Церетели отлил памятник Шувалову - учредителю Московского университета. И Шувалов перед библиотекой будет смотреть на Ломоносова, который стоит перед главным зданием и смотрит теперь уже на библиотеку. Строительство идет невиданными темпами, лучшие строители Москвы возвели здание фактически за год. В сентябре здание будет сдано для наладки технологий. Площадь библиотеки - 65 тысяч квадратных метров. А еще впервые в истории университета мы получим собственную стационарную клинику на 300 мест. Там будет кафедра факультета фундаментальной медицины - мы возвращаемся к той традиции, когда при классических университетах существовали клиники.

Пятикурсники юридического факультета спросили ректора о Болонской конвенции - единой системе высшего образования Европы.

- Государства Европы приняли разумное решение объединить образовательную систему: у них объединены экономика, валюта, и им надо отслеживать уровень образования, поскольку миграция студентов очень высока, - пояснил Садовничий. - Они приняли минимальный порог, чтобы все страны могли его преодолеть. А дальше каждая страна борется даже в рамках Болонии за то, чтобы сохранить национальные достижения. Если мы снизим свой уровень - мы пропали. Наоборот, его надо повышать, и тогда к нам будут тянуться, в том числе иностранцы. Надо сохранить наше главное богатство - высокий стандарт системы образования.


ИЗВЕСТИЯ.РУ



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service