Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/4391/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:12:11 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Судьба сотен ВУЗов под вопросом
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

24.04.04 10:01  Судьба сотен ВУЗов под вопросом

версия для печати

На прошлой неделе на обломках старого Министерства образования России была создана Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Именно это ведомство будет контролировать в стране качество образования: осуществлять лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию школ, вузов и их филиалов.

Создание специальной «службы по надзору» должно встревожить как государственный, так и частный сектор нашего образования. Действительно, еще какой-нибудь десяток лет назад негосударственные учебные заведения были в России малочисленны и наряду с каким-нибудь брокколи воспринимались обществом как нечто непонятное и экзотическое. Однако в последние годы ситуация – и в первом, и во втором случае – резко изменилась.

По оценке Министерства образования и науки, в 2004 году в стране было аккредитовано уже около 1100 частных вузов.

Сейчас в них обучаются порядка миллиона студентов, и еще около 3 млн – на платных отделениях государственных вузов.

По официальной статистике, в среднем российское студенчество ежегодно обновляется на 1,3 миллиона человек. Это значит, что всего в нашей стране около 6,5 млн студентов и коммерческих из них уже больше половины.

Прежний министр образования, Филиппов, взял курс на полное стирание различий между государственными и частными вузами, в том числе и на равенство их прав на финансирование из бюджета. Новый министр Фурсенко пока не говорил, что он этой идеи не разделяет.

Если прежний курс сохранится, то правительство будет выделять бюджетные деньги государственным и частным вузам на равных.

Единственным обязательным условием для получения казенных средств будет наличие госаккредитации, дающей вузам право выдавать дипломы государственного образца.

С другой стороны, без аккредитации вуз вообще не сможет работать. Тут-то и возникает главная интрига: министерство образования в спешном порядке готовится к переменам. Уже в этом году там будут выработаны новые критерии проверки качества образования. Так что вузам следует ожидать волны проверок.

По итогам проверочной работы уже в этом году Министерство образования может принять новую систему категорий вузов.

И весь смысл маневра в том, что у каждой категории будет свой уровень финансирования.

К высшей лиге, которой будет присвоено название «Ведущие вузы России», будет причислено от силы 15–20 вузов уровня МГУ имени Ломоносова и Петербургского государственного университета. К менее привилегированной, а значит, и менее финансируемой категории численностью до 60--80 будут отнесены «Ведущие вузы по отдельным направлениям». В третью войдут все остальные.

Аутсайдеры могут вообще лишиться своих аккредитаций и закрыться. Закрывать их будет недавно созданная Государственная аттестационная служба – либо по своей инициативе, либо по решению общего собрания студентов (или родителей, если речь идет о школе). Предложить закрыть тот или иной вуз может и Государственная служба занятости населения.

В теории схема «рынок все сам расставит по местам» хороша. Однако на практике окончательное решение, кого аккредитовывать и обеспечивать финансовую подпитку, а кого не аккредитовывать (т.е. закрывать), останется за чиновниками. Они же в конечном итоге будут решать, и к какой «категории свежести» отнести тот или иной вуз.

Неминуемо начнутся интриги, «хождения» ректоров, особенно считающих себя обиженными, по кулуарам власти.

Уже сейчас процесс причисления к лику «вузов, ведущих по отдельным направлениям», застопорился. Дело в том, что «ведущими» хотя бы по одному из направлений считает себя каждый – из примерно 2000 российских вузов. А мест для «ведущих» предусмотрено вроде как чуть больше 60.


Газета.ru



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service