Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/5513/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:08:48 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Президент подписал закон, по которому будет сам утверждать президента РАН
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

05.12.06 18:59  Президент подписал закон, по которому будет сам утверждать президента РАН

версия для печати

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О науке и государственной научно-технической политике“ и Федеральный закон „Об архивном деле в Российской Федерации“, принятый Государственной Думой 17 ноября и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2006 года.

Закон уточняет правовое положение Российской академии наук (РАН), отраслевых академий наук и их организаций и учреждений. Президент РАН после его избрания общим собранием теперь будет утверждаться главой государства, а президент отраслевой академии наук и уставы академий – правительством РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В законе записано, что указанные академии теперь являются государственными академиями наук. Кроме того, в законе уточняется порядок финансирования проводимых ими фундаментальных научных исследований.

Государственные академии наук обязаны теперь ежегодно отчитываться перед главой государства и правительством о состоянии в науке, о научной и финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, они вносят предложения о приоритетных направлениях развития науки и поисковых исследований.

Комментируя новый закон, действующий президент РАН Юрий Осипов сообщил, что выборы нового президента академии наук пройдут не раньше лета 2007 года, поскольку до выборов необходимо успеть утвердить в правительстве новый устав РАН. „Чем быстрее мы составим новый устав, тем будет лучше, поскольку никому не хочется находиться в подвешенном состоянии“, – заметил действующий глава академии.

Напомним, что интрига заключается в возрасте действующего президента РАН Юрия Осипова, который достиг 70-летия и по прежнему уставу больше не может избираться на этот пост. Теперь выборы, которые должны были пройти в декабре переносятся до утверждения нового устава. Президентом же на переходный период остается Осипов.

Оппоненты президента РАН в президиуме уверены, что принятие и утверждение закона стало итогом торга между Кремлем и главой академии: он мог пообещать реформаторам из правительства не препятствовать реформе РАН с условием, что получит возможность еще два года воплощать ее в жизнь на посту руководителя. Ведь получить этот пост на выборах господин Осипов мог, лишь отменив постановление президиума РАН о возрастном цензе, который запрещает баллотироваться в президенты кандидатам, достигшим 70-летнего возраста, а это вызывало отторжение большой части академии.

Таким образом, новый закон ставит Российскую академию наук в формальную зависимость от Кремля. После ее основания в 1724 году царем Петром Первым президенты академии назначались царем. В Советском Союзе академия формально управлялась самостоятельно. Однако для всех важных решений, безусловно, „было необходимо согласие соответствующего отдела центрального комитета Коммунистической партии“, – вспоминал недавно лауреат Нобелевской премии физик Виталий Гинзбург.

И после распада Советского Союза в 1991 году академия продолжала оставаться в зависимости от государственного финансирования – и, соответственно, лишь в исключительных случаях критиковала политику Кремля. Президиум академии не осудил ни чеченскую войну, ни все возрастающее число показательных судов над заслуженными учеными, против которых ФСБ возбуждала непонятные дела якобы за разглашение ими государственной тайны.

Лишь при проектировании нефтепровода вдоль Байкала академики перешли в оппозицию – и способствовали изменению проекта трассы, которая в итоге пройдет далеко от Байкала.


NEWSru.com



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service