Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/5353/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:00:24 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | Дети, с хорошей фантазией в детстве, вырастают талантливыми математиками
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

06.12.05 10:17  Дети, с хорошей фантазией в детстве, вырастают талантливыми математиками

версия для печати

Почему среди математиков оказывается так много талантливых писателей? Казалось бы, буйная фантазия и строгая цифра – вещи несовместимые, присущие антиподам. Но как объяснить феномен Льюиса Кэрролла, Александра Солженицына, Софьи Ковалевской, Александра Сухово-Кобылина, Айзека Азимова, нашего современника Александра Кабакова, не говоря о фигурах меньшей известности? Слишком много имен, чтобы это было случайностью. В канадском университете Ватерлоо проведено исследование, которое доказывает, что вслед за проявившимися в детстве способностями хорошего рассказчика обнаруживаются и яркая математическая одаренность.

Эксперимент был прост, как математическая аксиома. Трех– и четырехлетним малышам показывали незнакомые картинки, чтобы они сочинили какую-нибудь историю. Фантазия рассказчиков никак не ограничивалась – молоть можно было все что душе угодно. Через пару лет этим же – уже подросшим – детям предложили пройти математическое тестирование. Оказалось, что лучшие рассказчики победили и при решении математических задач.

Профессор Даниэла О’Нейл увязала логическое мышление и умение связывать одной цепочкой сюжетные линии при повествовании, не терять суть изложения и видеть его перспективу. Практический вывод состоит в том, что при подготовке к школе полезно давать ребенку возможность свободно выговориться, сочинять всякие небылицы и завиральные истории, как бы это иногда ни раздражало взрослых. Это исследование подтвердило то, что было выявлено уже давно: за абстрактные, математические способности отвечает та же половина головного мозга, что ведает мышлением на уровне образов и абстрактных категорий.

Безотносительно к открытиям, сделанным в Ватерлоо, можно сказать, что математика, в отличие от всех прочих наук, не описывает свойства вещей. Математика описывает свойства свойств – и в этом она родственна литературному вымыслу, где в выдуманном мире действуют выдуманные персонажи. Математик привык докапываться до самых глубоких характеристик мира – это объединяет его с писателем.

Математика не интересуется физическим содержанием явлений, это для нее слишком мелко, она выделяет и вырабатывает модели еще неизвестных состояний. Математик занимается чистым вымыслом, ему остается лишь применить этот навык в другой области. Лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман говорил, что математика похожа на склад готовых костюмов, пошитых на все возможные, мыслимые и немыслимые ситуации в мире. С таким же успехом это определение можно применить к литературе.

Хотя в нашей стране присваивается единое звание по физико-математическим наукам, у математиков по роду занятий более богатая фантазия, чем у физиков. Физик исследует мир и говорит, каков он есть в реальности. Математик исследует не реальный, а абстрактный мир в самых невозможных вариациях, лишь бы логически все сходилось. Как говорил блестящий австрийский математик и писатель Роберт Музиль, математика – это самая отважная и восхитительная из всех возможных авантюра, которая позволяет броситься вперед очертя голову.

Впрочем, некоторые угрюмые умы утверждают, что математика – это пародия на природу, поскольку выхватывает какое-то одно свойство объекта. Но какая литература без пародии. Кстати, самый знаменитый наш пародист Александр Иванов был учителем геометрии.


Известия.ру



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service