Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/news/829/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:32:13 2016
Кодировка: Windows-1251
MMOnline | Новости | 290 лет со дня рождения Михаила Ломоносова
MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Новости

19.11.01 20:55  290 лет со дня рождения Михаила Ломоносова

версия для печати

19 ноября исполняется 290 лет со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля Михаила Ломоносова.

В истории российской науки Ломоносов навсегда останется "первым и великим" - первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы русского литературного языка, поборник просвещения. Стремясь получить образование, Ломоносов в 1730 году пешком отправился в Москву из Холмогор. Чтобы поступить в московскую Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось выдать себя за сына дворянина. Завершал образование он сначала в Петербурге, а затем в Германии. За границей ученый пробыл 5 лет.

Вернувшись в Россию, он был избран первым русским профессором химии, и первым же начал читать публичные лекции по физике на русском языке. По настоянию Ломоносова была построена первая в стране химическая лаборатория. Начав свою работу с химических и физических исследований, он постепенно расширил область своих интересов почти на все науки. Одним из важных изобретений ученого явилась "ночезрительная труба", позволявшая в сумерки более отчетливо различать предметы. Ломоносов во время прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 году первым заявил о наличии на Венере атмосферы.

Много лет Ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла - смальты, из которой создал мозаичный портрет Петра Первого и монументальную мозаику "Полтавская баталия". В русском языке Ломоносов видел "природное изобилие, красоту и силу". Литературное творчество Ломоносова, его оды и трагедии оказали большое влияние на последующие поколения поэтов и писателей. Потомки называли его "Петром Великим русской литературы" за новаторство в системе стихосложения.

Ученый хотел сделать российскую науку сильной и был яростным поборником просвещения. Ломоносов настаивал на создании в России университета европейского типа, доступного всем слоям населения. В 1755 году его усилия увенчались успехом - был создан Московский университет, носящий теперь его имя.

Имя Ломоносова присвоено течению в Атлантическом океане, горному хребту на Новой Земле, некоторым другим географическим объектам.


radiomayak.ru



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Темы
 RSS ленты
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service