Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.dubna.ru/main/index.php?option=com_content&task=category§ionid=4&id=15&Itemid=33
Дата изменения: Thu Apr 7 09:30:19 2016
Дата индексирования: Thu Apr 7 09:30:19 2016
Кодировка: Windows-1251
MSU @ Dubna - Настоящее
Настоящее
В настоящее время в филиале работает СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ФИЛИАЛА кафедра Физики Элементарных Частиц. С 1986 года ее заведующим являлся Алексей Алексеевич Тяпкин. Сейчас заведующим является Владимир Георгиевич Кадышевский - академик РАН, директор ОИЯИ.

Приезжают студенты кафедры Физики Атомного Ядра. С 1991 года ее заведующим является Всеволод Вячеславович Балашов. С 1999 года ее название - Физика Атомного Ядра и теория квантовых столкновений.
С 2000 года в филиале действует новая кафедра физического факультета - кафедра Нейтронографии, заведующий которой Виктор Лазаревич Аксенов. Созданию новой кафедры предшествовали события, которые показывают как развивается система подготовки кадров на базе филиала в последние годы.
Для этого надо вернуться немного назад, в 1998 год, когда на базе филиала был организован Межфакультетский Центр МГУ 'Строение вещества и новые материалы'. Структура Центра отображает, что МГУ и ОИЯИ взаимодействуют не только через физический факультет и НИИЯФ, а через другие факультеты и институты тоже.

Отметим два момента о МФЦ:
  • Создание МФЦ это такое же веление времени и естественное развитие системы подготовки кадров, как и создание филиала в 1961 году. Только речь идет о подготовке не только физиков, но и материаловедов, химиков и т.д.
  • Так же как и филиал Межфакультетский центр имеет своих основателей. Это академик Юрий Дмитриевич Третьяков, декан факультета Наук о материалах, академик Владимир Георгиевич Кадышевский, директор ОИЯИ, профессора Виктор Лазаревич Аксенов, Михаил Игоревич Панасюк, Алексей Норайрович Сисакян, Владимир Ильич Трухин.
К настоящей деятельности филиала необходимо отнести и работу подготовительных курсов МГУ, которые уже восьмой год успешно действуют на базе филиала, а также научно-организационную работу филиала по проведению студенческой практики, организацию школ и конференций.
Подготовительные курсы помогают дубненским школьника успешно преодолеть тот разрыв, который существует между школьным образованием и требованиями на вступительных экзаменах в МГУ и который, к сожалению, год от года только увеличивается.
Подготовительные курсы способствуют увеличению числа дубненских школьников на физическом факультете, поскольку помогают преодолеть вышеупомянутый разрыв.
О научно-организационной работе филиала, само за себя говорит количество проведенных мероприятий - двадцать за четыре года. Но особенно я хочу отметить научно-производственную практику студентов факультета Наук о материалах, которая последние два года проводится в рамках Школы по нейтронографии, а также, практику студентов физического факультета по специализации Медицинская физика. Руководителем этой практики является заместитель заведующего кафедры Ускорителей Александр Петрович Черняев. Практика пользуется популярностью не только у студентов этой кафедры, но и студентов кафедр Биофизика, Общая ядерная физика, а также у студентов других университетов страны .
Последние два года филиал участвует в организации практики студентов факультета Фундаментальной медицины, которую они проходят на базе МСЧ - 9.
Дата празднования 50-летия филиала и кафедр.
К 50-летию нашей организации, письмо выпускникам 1.
Практика, школы и конференции в филиале МГУ
© 2016 MSU @ Dubna
MSU@Dubna