Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.dubna.ru/main/index.php?option=com_content&task=view&id=77&Itemid=1
Дата изменения: Thu Apr 7 07:57:17 2016
Дата индексирования: Thu Apr 7 07:57:17 2016
Кодировка: Windows-1251
MSU @ Dubna - II чемпионат проекта "CanSat в России", 01.07.2013, Дубна
На главную
II чемпионат проекта "CanSat в России", 01.07.2013, Дубна | Версия для печати |
С 1 по 6 июля 2013 года в г.Дубна (филиал НИИЯФ МГУ) и Талдомском районе Московской области будет проходить 2-й чемпионат проекта 'СanSat в России'. Данный проект это российский вариант международного молодежного соревнования по разработке и созданию обучающих макетов спутников. Программа мероприятия: http://hep.msu.dubna.ru/main/mod/resource/view.php?id=1193
Участвуя в этом проекте, команды школьников должны разработать, спаять, запрограммировать, испытать и запустить с помощью специальной ракеты на высоту 1-2 км действующую модель 'спутника' и за время спуска на парашюте выполнить обязательную научную программу, которая заложена в базовый конструктор, и дополнительную, которую готовит сама команда. 'Спутник' - СanSat на самом деле включает в себя все системы, присущие настоящему космическому аппарату: научную нагрузку, систему сбора и обработки информации (бортовой компьютер), передатчик и систему спасения (парашют), но вся эта начинка должна вмещаться в банку из-под газированной воды объемом 0,33мл.. Инициаторами проекта в Росси являются НИИЯФ МГУ и Мемориальный музей космонавтики.
Цель проекта 'CanSat' - повысить интерес школьников к современным инженерным наукам и наукоемким технологиям, подготовить их к выбору профессий, связанных с космическими технологиями. Помимо знаний в области механики, радиосвязи и проектирования бортовой электроники школьники должны хорошо разбираться в математике, информатике, владеть основами 3D-моделирования, уметь работать в команде.
В финальных соревнованиях чемпионата России примут участие около 100 школьников из 16 команд из Якутии, Москвы, Минска, Архангельска, Самары, Санкт-Петербурга и Плесецка, упорно работавших над своими проектами в течение года и прошедших отборочные испытания в МГУ. Жить и учиться ребята будут в Дубне, на базе филиала НИИЯФ МГУ, а старты ракет и запуски спутников пройдут в Талдомском районе, недалеко от поселка Северный. Кроме стартов для участников подготовлена большая образовательная и экскурсионно-познавательная программа.
Организаторы чемпионата - НИИЯФ МГУ, мэрия Дубны и администрация Талдомского района. Финансовую поддержку оказывают фирма Даурия Аэроспейс, завод Тензор и ряд других организаций.
Зам. директора НИИЯФ МГУ В.В.Радченко
 
© 2016 MSU @ Dubna
MSU@Dubna