Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/jubilee/iaas/right.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:32:59 2012
Кодировка: Windows-1251
Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова

ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
(до 1972 г. Институт восточных языков при МГУ)
 
Институт восточных языков (ИВЯ) был создан в 1956 г. на базе ряда кафедр исторического и филологического факультетов Московского университета, в стенах которого изучение языков и культур Востока ведется с 50-х годов XVIII века.
Во главе Института стояли видные отечественные востоковеды, внесшие большой личный вклад в налаживание учебного процесса и организацию научной деятельности. Руководителями ИВЯ (позднее - Института стран Азии и Африки) являлись проф. Н.А. Смирнов (1956-1958 гг.), проф. А.А. Ковалев (1958-1975 гг.), а директорами ИСАА - проф. Р.Т. Ахрамович (1975-1989 гг.), проф. А.В. Меликсетов (1989-1994 гг.) и проф. М.С. Мейер (с 1994 г. по настоящее время).
В 1972 г. Институт восточных языков был реорганизован и переименован в Институт стран Азии и Африки при МГУ (ИСАА).
Научная деятельность сотрудников кафедр, лабораторий и центров Института стран Азии и Африки соответствует приоритетным направлениям фундаментальных исследований и целям долгосрочных программ в области востоковедения и африканистики. Подразделения ИСАА проводят активные научные изыскания по вопросам: а) взаимодействия восточных и западных культур во всемирной истории; б) экономики, политики и международных отношений стран Азии и Африки; г) восточного языкознания; в) теории и истории восточных литератур. Важную роль в работе научных сотрудников и представителей профессорско-преподавательского контингента ИСАА играет всесторонний анализ цивилизаций Востока, исследование их места в исторических судьбах человечества, а также в развитии общественного прогресса.
В ИСАА сложился ряд крупных научных школ и направлений. В их числе - комплексные исследования особенностей социально-политического и экономического развития стран афро-азиатского региона (первоначально работы в этой области координировались чл.-корр. М.С. Капицей); отечественная вьетнамоведческая школа (основы которой были заложены акад. А.А. Губером); изучение сегментного и просодического состава восточных и африканских языков (проф. М.К. Румянцев и доц. Т.П. Задоенко).
Ежегодно сотрудники ИСАА выпускают в свет свыше 30 учебников, учебно-методических пособий, монографий и сборников статей.