Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/news/vi_mezhdunarodnaya_nauchnaya_konferentsiya_gosudarstvennoe_upravlenie_v_xxi_veke_traditsii_i_innovats.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:15:19 2016
Кодировка: UTF-8
VI Международная научная конференция ?Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации?
20
Календарь конференций
  • 1 – 14 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по психологии

  • 12 апреля

    Научно-практический семинар "Современные проблемы геофизики". Приглашаем всех желающих на заседание 12 апреля, докладчик к.ф.-м.н. Ошкин Александр Николаевич (каф. сейсмометрии и геоакустики Геологического фак-та МГУ), тема: "Сейсморазведка на бетонных ко

  • 13 апреля

    Научно - методологический семинар на тему: ?Общая теория занятости, процента и денег Дж. М. Кейнса: 80 лет спустя? под руководством Р. М. Нуреева

  • 18 – 22 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по теоретической и прикладной физике

  • 18 – 27 апреля

    Ежегодная научная конференция Московского университета ?Ломоносовские чтения?

  • 2 марта – 20 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по международным отношениям

  • 1 февраля – 23 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по современным проблемам биологии 2015/2016

  • 24 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по истории

  • 23 – 26 мая

    III Международный научный симпозиум ?Славянские языки и культуры в современном мире?

  • 25 – 28 октября

    Всероссийская научная конференция ?Международный год карт в России: объединяя пространство и время?

Все конференции
Тестирование иностранных граждан в МГУ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Общеуниверситетские проекты и мероприятия
Межфакультетские учебные курсы
?Университет без границ?
16/06/2008

VI Международная научная конференция ?Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации?

Ежегодная конференция, посвященная проблемам государственного управления, стала традицией для факультета государственного управления МГУ.

VI конференция, прошедшая 29?31 мая, привлекла более 400 специалистов из 15 стран. Среди иностранных гостей были представители Высшей школы филологии и гуманитарных наук (Франция), Института глобального устойчивого развития университета штата Аризона (США), Школы бизнеса и технологий Университета Св. Схоластики (США) и др. В пленарном заседании участвовали представители Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования и науки РФ, Правительства Московской области.

В докладе, посвященном проблемам подготовки кадров для государственного управления в Российской Федерации, декан факультета государственного управления А.В. Сурин отметил, что ?за относительно короткий период факультетом государственного управления пройден непростой путь, чтобы обеспечить подготовку кадров по новой для страны специальности на уровне, соответствующем университетским традициям и мировым стандартам?. Декан также подчеркнул, что ?российская система высшего образования существенно отличается от западной, нуждается в модернизации, но и сейчас во многих вузах образовательные программы ? бакалавриат и специалитет ? по уровню подготовки студентов не уступают зарубежным образцам, а часто и превосходят их.

Государственное управление кардинально изменилось и меняется постоянно. Оно становится сложной, специализированной и высокотехнологичной сферой, требующей высококвалифицированных специалистов. Беспрецедентно возросла роль аналитической составляющей в деятельности органов власти. В России остро ощущается дефицит управленцев высокой квалификации. Важно понять, что специалитет призван решать не текущие задачи, а работать на перспективу, на будущее. Однако для того, чтобы программа специалитета была востребована и давала реальную отдачу, необходимо существенно изменить взаимоотношения государства и образовательных учреждений.

Государственная система в нашей стране не имеет традиции отбирать кадры на свободном рынке, следовательно, необходима целевая подготовка кадров в высшей школе по заказу органов власти, ведомств, госкорпораций?.

В рамках конференции прошли секции по проблемам управления. В секции ?Государственная стратегия инновационного развития? многие доклады представили результаты междисциплинарного научного проекта ?Стратегии инновационного развития Российского государства?, который второй год ведут три факультета МГУ ? экономический, юридический и факультет госуправления.

В ходе панельной дискуссии ?Имидж государства на мировой арене? экспертами и участниками из России, Казахстана и Беларуси были выделены приоритетные направления деятельности государственных институтов для улучшения международного имиджа государства: обеспечение интеллектуальной проработки идей ведущими специалистами и формирование единой стратегии, которая должна соотноситься со стратегией имиджевых коммуникаций, направленной на внутреннюю аудиторию. Была признана также необходимость мер по улучшению гражданского образования населения.

В панельной дискуссии ?Эффективная занятость: пути обеспечения? приняли участие многие видные специалисты в области изучения рынка труда как из России, так и из зарубежных стран, в частности, профессора университета штата Аризона (США) Р. Мелник, С. Баталден и В. Агаджанян. Во многих выступлениях отмечалось, что развитие трудовых ресурсов является в настоящее время важнейшим направлением социальной политики во всем мире, в том числе и в Российской Федерации. Ситуация в сфере трудовых ресурсов оказывает значительное влияние и на политическую стабильность государства, и на его экономическое развитие. Одна из важных проблем ? высокая степень несбалансированности российского рынка труда, вызванная недостатком мобильности рабочей силы, отсутствием развитых механизмов обратной связи между рынком труда и образовательными учреждениями, рынком труда и государственными органами. Участники панельной дискуссии ? сотрудники ФГУ МГУ А.Я. Лившин, А.Ю. Полунов, А.В. Каширова, Е.В. Батоврина, А.С. Ложкина ? рассказали о развитии одной из инновационных научных разработок факультета ? Российской информационной системы по трудовым ресурсам (РИСТР). Основными задачами РИСТР стали систематизация, обобщение и представление в доступной форме данных, характеризующих развитие современного российского рынка труда.

В выступлениях С. Баталдена и В. Агаджаняна были затронуты проблемы важного элемента политики занятости ? регулирования трудовой миграции. В выступлениях первого заместителя генерального директора ВЦИОМ К.В. Абрамова, Е.Б. Крыловой и М.А. Буданова (Москва), Н.А. Шапиро (Санкт-Петербург) и других участников отмечалось, что государственная политика в области создания эффективного рынка труда должна быть направлена на защиту трудовых прав граждан, в частности, на защиту от безработицы, на противодействие нарушению трудовых прав, на улучшение качественных параметров имеющихся и вновь создаваемых рабочих мест. Участники подчеркивали, что следует развивать программы мониторинга сферы занятости, на основании которого совершенствовать трудовое законодательство, стимулировать экономическую активность граждан и мобильность рабочей силы. Система профессионального образования должна ориентироваться на потребности рынка труда и отвечать задачам инновационного развития. Необходимо развивать государственные программы прогнозирования ситуации на рынке труда.