Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/news/font_color_777777_skonchalsya_vladimir_nikolaevich_kochetov_font.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:53:50 2016
Кодировка: UTF-8
<font color=#777777>Скончался Владимир Николаевич Кочетов</font>
7
Календарь конференций
  • 1 марта – 10 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по международному сотрудничеству и глобальным исследованиям

  • 11 марта – 27 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по государственному управлению

  • 16 – 18 июня

    Международная научная конференция Актуальные проблемы теории уравнений в частных производных, посвященная памяти академика А. В. Бицадзе

  • 10 – 13 октября

    Всероссийская научная конференция и X Школа молодых ученых ?Возобновляемые источники энергии?

Все конференции
Наука в МГУ

Общеуниверситетские проекты и мероприятия
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
?Университет без границ?
12/09/2005

<font color=#777777>Скончался Владимир Николаевич Кочетов</font>

Владимир Николаевич Кочетов

30.03.1941?03.09.2005

Скончался Владимир Николаевич Кочетов, директор Центра международного образования Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой гуманитарных наук.

Владимир Николаевич пришел на наш факультет, который тогда назывался подготовительным, совсем молодым человеком с русой чеховской бородкой. С годами он стал больше походить на драматурга Островского. Владимир Николаевич был коренным москвичом с Чистых прудов, интеллигентом-шестидесятником, страстным книголюбом, знатоком русского фольклора и творчества Шишкова.

Его трудовой путь был типичным для выпускника МГУ: молодой преподаватель, аспирант, кандидат филологических наук, доцент.

Владимир Николаевич был предан педагогической работе. В течение многих лет он был ведущим преподавателем русской литературы как иностранной на кафедре гуманитарных наук. Строго, твердо, но не теряя при этом чувства юмора, он вел студентов по тернистой стезе знаний. Благодаря ему молодежь со всех концов земли узнала и полюбила русскую литературу, смогла оценить заключенные в ней высокие гуманистические ценности. Свои знания и свой педагогический опыт Владимир Николаевич запечатлел в многочисленных учебниках, учебных пособиях, статьях, тем самым заложив основы методики преподавания русской литературы как иностранной.

Имя Владимира Николаевича Кочетова хорошо известно на подготовительных факультетах университетов Санкт-Петербурга, Рязани, Воронежа, Твери. Значительной была его организационно-педагогическая работа не только в России, но и за рубежом. Филолог-литературовед, он вел занятия, читал лекции, делал доклады в Италии и на Кубе, в Польше и Чехословакии. Как директор Центра международного образования МГУ он неоднократно возглавлял делегации в поездках в Англию, Китай, Корею, Японию. Владимир Николаевич принимал участие в международных конференциях МАПРЯЛ, в организации и работе РОПРЯЛ.

В течение многих лет Владимир Николаевич заведовал сложной многосоставной кафедрой гуманитарных наук, пользовался заслуженным авторитетом не только у преподавателей литературы, но и географии, экономики, истории. Коллеги ценили его организаторские способности, дисциплинированность, доброжелательность, терпеливость и толерантность. Владимир Николаевич поддерживал особую благожелательную атмосферу, которая всегда отличала кафедру гуманитарных наук. Благодаря ему кафедра без особых потрясений прошла через сложный переходный период в жизни страны, сохранила творческий потенциал, опытных преподавателей и пополнилась новыми молодыми кадрами.

Владимир Николаевич стал директором Центра международного образования в трудный момент нашей истории. Факультет должен был определить свое место в новой экономической и образовательной системе, найти свой контингент учащихся, развивать новые методики и технологии обучения иностранных студентов.

Владимир Николаевич смог сплотить коллектив факультета и провести его через все бури нашей эпохи. Благодаря его деятельности ЦМО сохранил ведущее положение среди подготовительных факультетов России и стал широко известен за рубежом. Стиль его руководства характеризовался объективностью, спокойствием, уважительным отношением к коллегам. Владимира Николаевича отличало умение создавать команду единомышленников, устремленных к одной цели.

Жизненный путь Владимира Николаевича был сложным и тернистым. Но любовь к литературе, искусству, прекрасное чувство юмора помогали ему преодолевать жизненные невзгоды.

Владимир Николаевич очень любил своих детей, гордился их успехами, дал им прекрасное образование. В то же время его семьей был коллектив ЦМО. Как никто другой Владимир Николаевич был предан факультету, который был для него родным домом в течение сорока лет. Он жил нашими общими радостями и горестями.

Безвременная кончина Владимира Николаевича Кочетова стала тяжелым ударом для всех нас, мы никогда не забудем его.