Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/news/iii_moskovskiy_slet_studencheskikh_otryadov.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:35:01 2016
Кодировка: UTF-8
III московский слет студенческих отрядов
12
Календарь конференций
  • 15 декабря – 10 апреля

    II Международная Универсиада ?Ломоносов? по социологии и менеджменту общественных процессов

  • 12 апреля

    Научно-практический семинар "Современные проблемы геофизики". Приглашаем всех желающих на заседание 12 апреля, докладчик к.ф.-м.н. Ошкин Александр Николаевич (каф. сейсмометрии и геоакустики Геологического фак-та МГУ), тема: "Сейсморазведка на бетонных ко

  • 1 декабря – 17 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по менеджменту и международному бизнесу

  • 18 – 27 апреля

    Ежегодная научная конференция Московского университета ?Ломоносовские чтения?

  • 1 марта – 21 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по почвоведению и экологии

  • 11 марта – 27 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по государственному управлению

  • 22 декабря – 30 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по журналистике

  • 23 – 26 мая

    Международный конгресс, посвященный 80-летию со дня рождения А. А. Леонтьева ?Деятельный ум: от гуманитарной методологии к гуманитарным практикам?

  • 26 – 28 мая

    Черноморская международная научно-практическая конференция МГУ ?Проблемы безопасности в современном мире?

  • 16 – 18 июня

    Международная научная конференция Актуальные проблемы теории уравнений в частных производных, посвященная памяти академика А. В. Бицадзе

Все конференции
?Университет без границ?
Наука в МГУ

Межфакультетские учебные курсы
Программы поддержки талантливой молодежи
Тестирование иностранных граждан в МГУ
07/12/2004

III московский слет студенческих отрядов

III московский слет студенческих отрядов

III московский слет студенческих отрядов

Праздник, посвященный 45-й годовщине воссоздания движения студенческих отрядов, проходил в ДК МГУ 25 ноября.

В.А.Садовничий и представители ректората, гости из правительства Москвы, люди, в разные времена повлиявшие на развитие этого студенческого движения, пресса, студенты на галерке - такова была основная аудитория на первой, официальной, части мероприятия.

Началось все с трансляции ознакомительного видеофильма. Благодаря ей непосвященный зритель узнавал о том, как 45 лет назад студенты физфака МГУ поднимали целину, возродив тем самым деятельность студенческих стройотрядов, и о том, как сейчас это движение помогает молодежи, давая возможность заработка и практики по выбранной специальности. С экрана студент-медик, шпаклюющий стену, утверждал, что "даже у медиков руки растут из нужных мест, и любой ремонт им по силам", девушка, делающая на заводе картонные коробки, рассказывала, какое удовольствие ей это дело доставляет, молодой паренек, студент МИИТа, подрабатывающий проводником в поездах дальнего следования, рассуждал на тему, что пассажиры - не просто груз, а живые люди, и работа с ними ему полезна и приятна? И далее в том же духе: молодые люди с упоением вещали, как им нравится красить стены, грузить кирпичи и мести улицы на благо родной стране - верилось с трудом, но патриотический настрой придавало, хотя, слушая их, невольно вспоминались идеи построения коммунизма, партия и комсомол, которые вызывали снисходительную улыбку.

III московский слет студенческих отрядов

Далее следовало награждение заслуженных работников и организаторов деятельности МСО (московских студенческих отрядов), среди них - командир первого стройотряда физического факультета C.Ф.Литвиненко и его комиссар В.Д.Бессменный, а также представители правительства и префектуры, помогавшие развитию данного движения, и руководители студенческих отрядов в различных московских вузах.

Награжденных поздравляли ректор В.А.Садовничий и председатель Комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы О.Е.Пильщиков. Депутат Государственной Думы В.А.Волков говорил о том, как повезло нам всем родиться и жить в эту эпоху перемен и возрождения старых традиций. Министр образования А.А.Фурсенко, который не смог приехать, передавал привет и поздравлял заочно.

Запомнилась поздравительная речь основателей университета и ректора: уж очень здорово смотрелись на одной сцене императрица Елизавета Петровна, граф Шувалов, Михайло Васильевич Ломоносов и Виктор Антонович Садовничий, поздравлявшие всех присутствовавших и друг друга.

Также для собравшихся выступили народный артист России Александр Градский и ансамбль бального танца "Грация-МГУ". Московский Открытый Студенческий Театр (МОСТ) представил несколько фрагментов из своего нового, масштабного, музыкального проекта "Аэропорт" - спектакля, обещающего надолго покорить московскую сцену и сердца зрителей.

После перерыва, во второй части праздника, для зрителей, среди которых уже остались, в основном, одни студенты, выступала рок-группа "Сурганова и Оркестр". Они отыграли полноценный полуторачасовой концерт и, как потом прокомментировали за кулисами, остались очень довольны приемом.

Принимали Светлану и ее музыкантов и впрямь очень тепло. Зрители наградили их шквалом оваций, а за отсутствием конфетти с балконов и из зала летели обрывки газет и буклетов о деятельности московских студенческих отрядов, которые собравшимся выдавали перед началом мероприятия. В утешение организаторам могу сказать, что предварительно они все же были прочитаны (не знаю, всеми ли, но мной точно).