Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msu.ru/news/iv_rossiyskiy_filosofskiy_kongress_filosofiya_i_budushchee_tsivilizatsii.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:54:22 2016
Кодировка: UTF-8
IV Российский философский конгресс "Философия и будущее цивилизации"
6
Календарь конференций
  • 11 марта – 27 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по государственному управлению

  • 29 марта – 1 июля

    Российская академия наук объявила конкурс 2016 года на соискание медалей с премиями для молодых ученых и студентов вузов России.

  • 1 – 14 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по психологии

  • 15 января – 10 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по инновационному природопользованию

  • 11 – 15 апреля

    VII научная конференция молодых ученых "Инновации в химии: достижения и перспективы"

  • 13 – 15 апреля

    Специализированная конференция ?Карьерные и миграционные траектории выпускников ведущих вузов России?

  • 13 апреля

    Различные траектории успеха - встречи с выпускниками Физфака

  • 10 февраля – 25 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по маркетингу

  • 11 марта – 27 апреля

    Универсиада ?Ломоносов? по государственному управлению

  • 29 марта – 1 июля

    Российская академия наук объявила конкурс 2016 года на соискание медалей с премиями для молодых ученых и студентов вузов России.

  • 25 – 28 октября

    Всероссийская научная конференция ?Международный год карт в России: объединяя пространство и время?

Все конференции
Межфакультетские учебные курсы
Программы поддержки талантливой молодежи
Наука в МГУ

?Университет без границ?
Тестирование иностранных граждан в МГУ
10/06/2005

IV Российский философский конгресс "Философия и будущее цивилизации"

24 мая 2005 года в Актовом зале МГУ ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий торжественно открыл четвертый Российский философский конгресс.

Зал был полон, люди стояли на боковых галереях, а регистрация все еще продолжалась? Беспрецедентное количество зарегистрировавшихся участников конгресса ? 2 239 человек! Более 300 человек приехало из стран СНГ, 87 ? из дальнего зарубежья ? Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Австралии ? всего из 24 стран мира, не считая стран СНГ. Более 200 гостей конгресса, в том числе 56 иностранных. На организацию регистрации, встреч был призван весь философский факультет ? прежде всего студенты ? гостеприимный хозяин нынешнего конгресса. Всероссийскому празднику философии предшествовала колоссальная работа по приему 4 160 заявок, из которых было принято к участию и, соответственно, к публикации в материалах конгресса 3 708! Пятитомные материалы конгресса, а также отдельно изданный список участников были подготовлены фактически за полтора месяца!

Были зачитаны приветствия от Президента Российской Федерации В. В. Путина, от Председателя Государственнной Думы Б. Грызлова, от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания С. Миронова, от полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко, от мэра Москвы Ю. Лужкова, от заместителя Председателя Правительства РФ А. Жукова, от Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзархата всея Белоруси, Председателя Синодальной Богословской комиссии. Чувствовалось, что для многих, сидящих в зале, это было знаком внимания и уважения к научным интересам, к философии как особой сфере человеческой культуры.

Все участники пленарного заседания обсуждали значение философии для современной цивилизации и культуры. Чрезвычайно содержательным и мудрым был теоретический доклад ректора МГУ академика В. А. Садовничего. Это выступление стало своеобразной реализацией программы, заявленной в названии доклада ?Знание и мудрость в глобализирующемся мире?, текст которого по университетской традиции получил каждый: фундаментальная наука не может стоять в стороне от общечеловеческих проблем современности, и философия должна занять в ней особое место.

В конце дня участники были вознаграждены замечательным подарком организаторов ? со вкусом подобранной концертной программой.

Следующие три дня работа шла по секциям, большая часть которых разместилась в Московском университете ? практически во всех корпусах и на всех факультетах. Всего работало 25 секций, было проведено 12 симпозиумов, 6 коллоквиумов и 27 круглых столов, многие из которых, например, ?Философия спорта? или ?Гендерные исследования? впервые ? и очень представительно ? заявили себя на этом конгрессе. Большой интерес вызвала работа круглого стола кафедры ЮНЕСКО ?Философия мира?. Размещение в МГУ оказалось удобным для тех, кто хотел побывать на нескольких секциях или симпозиумах. Надо сказать, что такое внезапное вторжение философов-гуманитариев было очень хорошо воспринято представителями других университетских подразделений. Помогали с техническим оборудованием, вентиляторами, которые оказались так необходимы в стоявшую в те дни жару. А некоторые активно подключились к обсуждению.

Особого внимания заслуживает конференция ?Проблемы философского и гуманитарного образования в современной России? с докладами первого заместителя Комитета по образованию и науке Государственной Думы О. Н. Смолина, декана философского факультета МГУ В. В. Миронова и профессора Г. Х. Шингарова. Разговор получился деловым и интересным. Весь зал получил специальный выпуск газеты Московский университет с материалами исследования, проведенного факультетом.

Организаторами была предложена и вечерняя программа: встречи с редакциями журналов, вечерние лекции и встречи с иностранными гостями. Конференц-зал перешел не просто на вечерний ? на ночной режим работы, так как после лекций К. Свасьяна и А. Зиновьева слушатели не расходились! Только благодаря ведущему этих лекций, академику А. А. Гусейнову, дискуссию удалось завершить до закрытия I гуманитарного корпуса. Очень интересно прошла встреча с иранскими участниками конгресса. На заключительном пленарном заседании директор Института философии РАН академик В. С. Степин предоставил слово президенту Академии наук Исламской Республики Иран Реза Даварц Ардкани, которое оказалось очень созвучно тому, о чем на протяжении четырех дней говорили и спорили философы: о мудрости, о роли философии в современном мире, о ее значении для каждого человека.

А. А. Костикова