Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2576/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:49:59 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | На физфаке МГУ им. М. В. Ломоносова разработана технология неразрушающего исследования микросхем методом электронной микротомографии
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Чтобы увидеть элементы микросхемы, ученые МГУ используют растровый электронный микроскоп.
Чтобы увидеть элементы микросхемы, ученые МГУ используют растровый электронный микроскоп.
Фото с сайта www.nanorf.ru. Автор Игнат Соловей
На физфаке МГУ им. М. В. Ломоносова разработана технология неразрушающего исследования микросхем методом электронной микротомографии
13.03.11 10:07 | MsuNews.Ru

В последние годы микроэлектроника интенсивно переходит в наноэлектронику. Существенно усложняется контроль и диагностика микросхем из-за постоянно уменьшающихся размеров их отдельных компонентов. Когда-то счет шел на микроны, потом на субмикроны, а теперь – на десятки нанометров. На больших микросхемах, которые установлены в компьютерных процессорах, размер кристалла составляет несколько миллиметров. А таких элементов там может быть более миллиарда – и все это на очень малых площадях. Микросхемы все чаще выполняются многослойными и если вдруг на каком-то слое происходит сбой в работе, то крайне сложно определить, где именно появился дефект.

По сообщению электронного журнала 'Нанотехнологии и их применение', в объединнной лаборатории по микроскопии и электронной микротомографии на физфаке МГУ им. М. В. Ломоносова разработан метод, позволяющий получать качественное изображение отдельных тонких слоев микроструктуры. Базируется он на детектировании части обратно рассеянных электронов, профильтрованных по их энергии. Для анализа электронов учные использовали оригинальный спектрометр с тороидальными электродами. Авторы адаптировали его к растровому микроскопу для получения качественных изображений.

Чтобы располагать дополнительной информацией о распределении потенциальных барьеров в исследуемой структуре, нужно провести одновременное детектирование электронно-индуцированного потенциала на образце. В этом режиме датчиком сигнала служит металлическое кольцо, помещнное непосредственно между спектрометром и поверхностью тестируемой структуры. Этот сигнал поступает на экран микроскопа, формируя картину всех электрически активных фрагментов полупроводникового кристалла или микросхемы.

Учные подчеркивают, что диагностика неразрушающая и не требует электромеханических контактов для доступа к любым элементам микросхемы, что делает ее пригодной для тестирования и контроля качества изделия на всех технологических этапах производства прибора. Другими словами, эти методы пригодны как для тестирования объемного (трехмерного) строения тонкопленочных многослойных микро и наноструктур, так и для картографирования всех электрически активных элементов исследуемого образца (локальных потенциальных барьеров, дефектов полупроводникового кристалла, распределения примесей и скопления рекомбинационных центров).



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)