Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2656/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:08:32 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Приоритетные направления развития МГУ имени М.В. Ломоносова до 2020 года
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Университет

Выпускники будут получать дипломы образца МГУ с вкладышами, отвечающими международным требованиям.
Выпускники будут получать дипломы образца МГУ с вкладышами, отвечающими международным требованиям.
Фото с сайта: www.nios.ru
Приоритетные направления развития МГУ имени М.В. Ломоносова до 2020 года
29.05.11 14:28 | MsuNews.Ru

К 2020 году Московский государственный университет будет выпускать высококвалифицированных профессионалов с универсальными знаниями и высокой культурой – специалистов и магистров. Для их подготовки вводятся расширенные программы, построенные на собственных, уникальных стандартах, превосходящих уровнем государственные. Выпускники будут получать дипломы образца МГУ с вкладышами, отвечающими международным требованиям. Срок подготовки, начиная с тех, кто поступит в университет уже в следующем году, составит шесть лет. Кроме того, одно из основных направлений развития МГУ до 2020 года – «Система подготовки и воспроизводства кадров нового типа» – предусматривает создание более 100 магистерских программ междисциплинарного обучения, открытых для выпускников и других вузов, расширение среднегодового контингента студентов до 70 тысяч, удвоение научно-педагогического состава, подчеркивается в статье Татьяны Возовиковой, корреспондента еженедельной газета научного сообщества «Поиск».

Программа развития МГУ была разработана в связи с присвоением Московскому университету особого статуса, узаконенного осенью прошлого года. Недавно глава Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому уже в 2010 году на реализацию масштабных планов университета будут выделены 2,25 млрд. бюджетных рублей, а в 2011-м – еще 2,75 млрд. Как отметил ректор МГУ Виктор Садовничий, главные направления программы совпадают с приоритетами развития страны. Определение академического потенциала университета потребовало, по его словам, «полной ревизии всего научного багажа». Во время встречи с журналистами в Главном здании университета на Воробьевых горах ректор МГУ прокомментировал основные характеристики программы.

Такое направление, как развитие стратегических информационных технологий в фундаментальном образовании и научных исследованиях, подразумевает, в частности, дальнейший рост способностей супервычислителя «Ломоносов» – мощнейшего российского компьютера. В течение нескольких ближайших недель его пиковая производительность должна достичь 520 терафлопс, а в 2011 году – 1 петафлопса. Такой машины нет даже в Японии, Канаде и Франции. С помощью методов суперкомпьютерного молекулярного моделирования намечено создать инновационную технологию рациональной разработки новых лекарственных препаратов. Кроме того, в планах – создание единого информационного пространства управленческой деятельности и системы научно-образовательных интернет-ресурсов МГУ, прорывные исследования в области наук о Земле и экологии.

Еще один амбициозный проект – запуск очередного (уже третьего по счету) спутника МГУ «Михайло Ломоносов» к 300-летию великого ученого, то есть в ноябре следующего года. Подготовка знакового события реализуется в рамках направления «Структура материи и космоса, применение космических технологий». Спутник даст возможность с помощью сочетания физических и астрономических исследований изучать радиоактивность, космические лучи и частицы.

Идею создания Института человека, организованного в МГУ по типу совета или интеллектуального клуба с участием ученых практически всех факультетов – естественных и гуманитарных, по признанию Виктора Садовничего, он «подсмотрел» в Японии. У нас в стране, по словам ректора, подобная неформальная научная организация появилась впервые. Развитие ее деятельности предусматривает еще одно направление университетской программы – «Комплексное исследование человека». Тематика работы в его рамках включает, в частности, развитие научных основ мероприятий по оздоровлению окружающей среды и улучшению здоровья населения России, исследования генетического и фенотипического полиморфизма человека с целью прогноза предрасположенности к заболеваниям, влияния на здоровье климата, погоды, состава воды, характера питания и других факторов. Намечено также развитие программ медико-психологической поддержки людей в экстремальных условиях существования, в том числе при полетах в космос, исследование генома человека, создание новых лекарственных препаратов и средств, методов регенеративной медицины и другое.

Направление «Рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России» предполагает реализацию двух проектов, касающихся Сочи и Арктики. Они, в частности, предусматривают формирование стратегической оценки влияния крупных национальных инновационных проектов (например, XXII Олимпийские зимние игры) на природу, экономику и социально-культурную среду, развитие технологий освоения криолитозоны России, научное обоснование создания Интегральной евразийской транспортной системы.

В рамках других приоритетных направлений развития МГУ будут созданы первый университетский технопарк, инновационные бизнес-инкубаторы, пояс малых инновационных компаний. Виктор Садовничий назвал и другие индикаторы выполнения программы: увеличение доли учащихся из регионов с 50 до 70%, иностранцев – до 35%. В то же время поставлена задача организации обучения до 60% студентов МГУ в зарубежных университетах. Общая численность научно-педагогического состава других вузов, прошедших подготовку и переквалификацию в МГУ, к 2020 году должна достигнуть 20 тысяч, а обучавшихся здесь учителей – 6 тысяч. Ожидается, что показатель цитируемости ученых МГУ в зарубежных научных изданиях приблизится к 70. Обеспечить рост индекса должны, в частности, такие факторы, как создание серии журналов с международными редакциями и англоязычных версий российской академической периодики, увеличение доли совместных проектов соответствующей тематики с зарубежными вузами и числа преподавателей, сотрудничающих там, соответственно, до 20 и 15%.

Виктор Садовничий подчеркнул, что реализация такой программы – дело ответственное и сложное. И хотя важное значение для ее успешного выполнения будет иметь софинансирование, без поддержки из государственного бюджета воплощение в жизнь поставленных задач вряд ли будет возможным.



Новости раздела

Завкафедрой журфака МГУ имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России публиковать сведения о доходах журналистов
03.04.16 10:57 | MsuNews.Ru
Владимир Путин порекомендовал журналистам раскрывать сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Завкафедрой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России.

У ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего - День рождения
03.04.16 10:17 | MsuNews.Ru
Ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 77 лет. Информационно-новостной портал «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет Виктора Антоновича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья…

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
02.04.16 13:34 | MsuNews.Ru
В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание, посвященное формированию «Российского движения школьников», на котором был выбран глава движения. Им стал космонавт, Герой России и отец четырех детей Сергей Рязанский…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)