Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2780/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:42:40 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова о проведении в России Года российской истории
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Университет

Декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Российской академии наук Сергей Карпов.
Декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Российской академии наук Сергей Карпов.
Фото с сайта: www.itogi.ru
Декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова о проведении в России Года российской истории
11.01.12 11:52 | MsuNews.Ru

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о проведении в этом году в России Года российской истории. Пресс-служба Кремля сообщает, что это сделано «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе». Основная цель Года российской истории – очищение и восстановление исторической памяти российского народа. Об этом в интервью радиостанции «Голос России» рассказал декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Российской академии наук Сергей Карпов.

Предстоящий год необычайно богат на юбилейные события, потому что в следующем году будет юбилей российской государственности – 1150 лет со дня создания Российского государства. Это и двухсотлетие победы в Отечественной войне 1812 года. 1612 год – это тоже юбилей, потому что перелом в русской Смуте. Наконец, 70 лет Сталинградской битвы, это тоже выдающееся событие. Поэтому этот год вполне справедливо является историческим в русской истории.

– Цель этого Года в том, чтобы только жители нашей страны обратили внимание на те исторические события, которые имели место в нашей стране, или же это и привлечение внимания мирового сообщества к тому, насколько значимы были эти события в целом для мира?

И то и другое, потому что очень важен вообще процесс очищения исторической памяти и восстановление исторической памяти для самого российского народа, российской государственности. И так же важно бороться против недооценки роли России в мировом историческом процессе, о чем сказано в указе. В значительной степени в тех учебниках, в тех материалах, которые публикуются во многих странах, роль России недостаточно оценена, неправильно иногда оценена. Поэтому, конечно, это важно и для того, чтобы Россия могла о себе сказать в полный голос, сказать о том, какие действительно выдающиеся события были в нашей истории.

– Определен полный список тех событий, вы уже назвали определенный перечень действительно значимых событий русской истории. Что бы еще можно было добавить к этому списку?

Очень много. Например, 150 лет со дня рождения Столыпина, которое также приходится на это время. Таких событий очень много. Это все события, которые связаны, например, с ходом великих реформ в России при Александре II, это тоже развитие очень важного процесса, в том числе и демократизация нашего общества.

– Как отмечаются знаковые даты? Это, например, исторический фильм как одна модель? Это повествование? Как это можно донести до общества?

Должна быть целая серия мероприятий. Первое: должна быть большая научная конференция, которая должна широко освещаться средствами массовой информации, куда будут приглашены ведущие специалисты нашей страны и иностранных государств. На этой конференции просто должны быть основные узловые моменты, которые действительно освещаются, сейчас отражены. Конечно, должна быть серия передач, серия фильмов, серия телевизионных репортажей, рассказов об исторических памятниках. И, наконец, меры по сохранению этих памятников, многие из которых находятся отнюдь не в лучшем состоянии сейчас. Наконец, надо создавать центры русского образования за рубежом, которые смогли бы рассказывать о нашей истории и могли бы собирать сведения о русской истории в архивах всего мира.

– Вы на историческом факультете МГУ какую программу намерены разработать в связи с тем, что 2012 год объявлен в России Годом российской истории?

Эта программа уже осуществляется. Мы действительно готовимся к очень крупной конференции. Мы проводим большие семинары с учителями средних школ, потому что для них это важно.

Мы подготовили большую программу публикаций работ, которые посвящены разным этапам русской истории, потому что это не только юбилей основания Российского государства, это фактически повод осознать весь исторический путь нашего государства. Это целая серия мероприятий и просветительских, и образовательных, и издательских.

– Сегодня в публикациях принимают участие авторы и соавторы, это студенты? То есть наравне с преподавателями они пишут те или иные научные статьи?

В первую очередь, это профессионалы, потому что именно профессионалы должны этим заниматься. Мы привлекаем, конечно, студентов, но студенты участвуют в семинарах, в подготовке каких-то материалов. А работы готовятся, конечно, людьми, которые работают в архивах, которые работают много лет в области русской истории, которые знают гораздо больше.

– Если мы будем говорить о молодом поколении, о тех возможных будущих звездах истории, какими вы видите этих студентов? Они действительно стремятся к знаниям? Что для них сегодня история, ведь мы же являемся свидетелями очень многих процессов искажения исторических фактов? Как сегодня донести правильно и сохранить те факты, которые есть, и не исказить их?

Нынешнее поколение студентов, которые приходят в Московский университет, нас радует. Буквально несколько дней назад я принимал экзамены у студентов второго курса, они хорошо подготовлены, это хорошо образованные ребята. Ну, конечно, нужно давать новые знания, нужно верифицировать историю. Этот термин очень важен. Нужно создавать базу данных о достоверных, точно установленных фактах и событиях и давать им правильную интерпретацию.

– Чего вы ожидаете по итогам Года российской истории?

Я думаю, это будет новый шаг к тому, чтобы мы восстановили нашу традицию, уважение к традиции, уважение к нашей истории и очищение исторической памяти.

– Сил и возможностей для этого хватит?

Я надеюсь.



Новости раздела

Завкафедрой журфака МГУ имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России публиковать сведения о доходах журналистов
03.04.16 10:57 | MsuNews.Ru
Владимир Путин порекомендовал журналистам раскрывать сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Завкафедрой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России.

У ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего - День рождения
03.04.16 10:17 | MsuNews.Ru
Ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 77 лет. Информационно-новостной портал «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет Виктора Антоновича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья…

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
02.04.16 13:34 | MsuNews.Ru
В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание, посвященное формированию «Российского движения школьников», на котором был выбран глава движения. Им стал космонавт, Герой России и отец четырех детей Сергей Рязанский…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)