Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2721/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:09:39 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Нобелевский лауреат Джордж Смут получил грант правительства РФ на создание лаборатории в МГУ
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Университет

Американский астрофизик Джордж Смут. Лауреат Нобелевской премии по физике в 2006 г. (совместно с Джоном Мазером).
Американский астрофизик Джордж Смут. Лауреат Нобелевской премии по физике в 2006 г. (совместно с Джоном Мазером).
Фото с сайта: www.bigbangfan.ru
Нобелевский лауреат Джордж Смут получил грант правительства РФ на создание лаборатории в МГУ
22.09.11 14:07 | MsuNews.Ru

По сообщению издания «Российская газета», Совет по грантам правительства РФ назвал ученых мира, которые возглавят лаборатории в российских вузах. Среди тридцати девяти победителей конкурса два нобелевских лауреата. Это японец Шимомура Осаму, он будет в Сибирском федеральном университете создавать морскую биологическую лабораторию, и американец Джордж Смут, который займется в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова астрофизикой.

Джордж Смут является руководителем исследований по возглавляемой им заявке, поданной в Совет по грантам правительства РФ от МГУ имени М.В. Ломоносова. Тема заявки звучит так: «Исследования в космических экспериментах эпохи повторной ионизации молодой Вселенной с помощью регистрации гамма-всплесков и их послесвечения (наблюдательная космология)».

Джордж Фицжеральд Смут (George Fitzgerald Smoot III) родился во Флориде 20 февраля 1945 года. В 2006 году был удостоен Нобелевской премии по физике за «открытие анизотропии и чернотельной структуры энергетического спектра космического фонового излучения». В настоящее время – профессор университета Беркли в Калифорнии. Его работы подтвердили правильность теории большого взрыва, в честь которой назван популярнейший сериал. В 17 эпизоде «The Terminator Decoupling» второго сезона сериала Теория большого взрыва (The Big Bang Theory) сыграл самого себя.

В Москве, американский астрофизик Джордж Смут, совместно с российскими учеными из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ), работает над созданием уникального прибора для университетского научного спутника «Ломоносов».

«Наши нынешние усилия связаны с проектом по наблюдениям послесвечений гамма-всплесков. Гамма-всплески – это самые высокоэнергетические события, которые происходят во Вселенной. Они наблюдались уже на красном смещении 8,2 (что соответствует всего 630 миллионам лет после момента рождения Вселенной, так называемого Большого взрыва). Наблюдения и анализ гамма-всплесков могут многое сказать как об этих самых высокоэнергетических событиях во Вселенной, так и об эволюции Вселенной в целом» – отметил в беседе американский астрофизик.

Разрабатываемый прибор называется UFFO и состоит из двадцатисантиметрового телескопа, работающего в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах (в интервале длин волн 200–650 нанометров), и рентгеновской камеры (работающей в диапазоне энергий от 5 до 200 килоэлектронвольт). Сам Джордж Смут называет прибор английским словом «pathfinder», что в переводе с английского означает «исследователь, первопроходец». Прибор будет установлен на борту исследовательского спутника МГУ «Ломоносов», запуск которого планируется в ближайшее время. Университетский спутник предназначен для исследований экстремальных физических явлений в атмосфере, ближнем космосе и во Вселенной. Одно из направлений исследований заключается именно в наблюдениях послесвечений гамма-всплесков, их регистрации и изучении.

Что касается полученного гранта правительства РФ, то он рассчитан на создание в Московском университете лаборатории и проведение работ по исследованию послесвечений гамма-всплесков, в частности, на создание прибора UFFO-100. На данный момент Джордж Смут уже создал две такие лаборатории, одну в Южной Корее, другую во Франции. Если получится, подобная лаборатория будет создана и в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Каждый из победивших в конкурсе ученых стал обладателем гранта правительства РФ в 150 миллионов рублей на проведение научных исследований в 2011–2013 годах. Получивший ее ученый обязуется не менее четырех месяцев в году вести исследования в России, создать в пригласившем его вузе лабораторию мирового уровня.



Новости раздела

Завкафедрой журфака МГУ имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России публиковать сведения о доходах журналистов
03.04.16 10:57 | MsuNews.Ru
Владимир Путин порекомендовал журналистам раскрывать сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Завкафедрой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России.

У ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего - День рождения
03.04.16 10:17 | MsuNews.Ru
Ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 77 лет. Информационно-новостной портал «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет Виктора Антоновича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья…

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
02.04.16 13:34 | MsuNews.Ru
В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание, посвященное формированию «Российского движения школьников», на котором был выбран глава движения. Им стал космонавт, Герой России и отец четырех детей Сергей Рязанский…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)