Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2722/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:09:47 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Сроки запуска тяжелого спутника «Ломоносов» Московского государственного университета переносятся
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Транспортировка ракетоносителя с космическим аппаратом на стартовый стол космодрома Байконур.
Транспортировка ракетоносителя с космическим аппаратом на стартовый стол космодрома Байконур.
Фото с сайта: www.federalspace.ru/
Сроки запуска тяжелого спутника «Ломоносов» Московского государственного университета переносятся
22.09.11 15:03 | MsuNews.Ru

Сроки запуска очередного научно-исследовательского спутника Московского государственного университета, аппарата «Ломоносов», сдвигаются на четыре месяца, сообщают РИА Новости, со ссылкой на беседу с ректором МГУ Виктором Садовничим. Университетский космический аппарат «Ломоносов» будет отслеживать связь между высокоэнергичными процессами во Вселенной – гамма-всплесками, космическими лучами сверхвысоких энергий и атмосферными явлениями.

«Сроки сдвигаются. Спутник готов. Мы хотели к ноябрю, ко дню рождения (300-летнему юбилею Ломоносова – ред.), но ракета по ряду причин не готова. Поэтому происходит сдвиг, скорее всего, на март месяц следующего года», – сказал Садовничий в кулуарах Второго международного форума «Арктика – территория диалога». «Причина одна – ракета. Работа над спутником идет в штатном режиме, все испытания идут, он собран, приборы стоят. Мы исходили из того, что спутник должен быть готов к ноябрю», – добавил он.

Московский университет является полноправным участником, космических исследований, создавая и запуская в космос свои научные космические аппараты. Университетский спутник «Татьяна-1» был запущен в 2005 году, к 250-летию МГУ. Он проработал на околоземной орбите 2,5 года и полностью выполнил все научные задачи, превысив запланированный срок работы. Главной его задачей было привлечь как можно больше студентов в работу с информацией, получаемой в реальном режиме времени. Спутник предназначался для изучения радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли.

В сентябре 2009 года, с космодрома Байконур осуществлен запуск другого космического аппарата МГУ «Университетский – Татьяна-2». Основная задача этого спутника состояла в изучении нового феномена на высоте в десятки километров – очень энергичных вспышек света в ультрафиолетовом диапазоне, природа которых пока не совсем ясна. С этой целью на новом спутнике были установлены несколько приборов, которые помогут понять природу этих явлений в верхней атмосфере Земли. В обработке полученных с орбиты данных активно участвуют студенты и молодые ученые. И не только в МГУ, но и в ряде других вузов России. На материалах, основанных на полученных со спутников данных, пишутся научные работы.

Перед исследовательским спутником «Ломоносов» стоят более масштабные задачи. На нем размещается зеркало диаметром 1,8 м для изучения явлений в атмосфере, устанавливаются специальные гироскопы, отрабатываются программы управления, будет продолжено изучение воздействия радиации. В этом проекте МГУ имени М.В. Ломоносова сотрудничает с Кореей, Мексикой, Соединнными Штатами, но основное оборудование «полезной нагрузки» конструируется и изготавливается в Университете.

В частности на спутнике будет установлен уникальный прибор UFFO, разработанный учеными из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) совместно с Нобелевским лауреатом, американским астрофизиком Джорджем Смутом, получившим грант правительства России на создание в МГУ астрофизической лаборатории.

Весной текущего года, с индийского космодрома Шрихарикота, запущен российско-индийский спутник «ЮтСат» («YouthSat») со стартовой массой 92 кг, разработанный студентами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и студентами индийского университета штата Андхра-Прадеш. Полезная нагрузка спутника представлена приборами, позволяющими провести исследование состояния среды околоземного пространства и изучение солнечной активности.

Университет также является одним из центров, изучающих космическую радиацию. Именно ученые Московского университета открыли радиационные пояса. И именно они дали заключение о том, что на таких высотах радиация переносима человеком.

В создании недавно установленного на МКС магнитного альфа-спектрометра принимало участие более 600 ученых из 16 стран с трех континентов. В их числе и НИИ ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ). По мнению специалистов результаты поиска антиматерии в космических лучах могут приблизить физиков к решению фундаментальной загадки нашей Вселенной.

В 2012 году планируется запуск разработанного ведущими специалистами НИИЯФ МГУ малого космического аппарата «Рэлек». Спутник будет изучать физические механизмы генерации космических лучей, а также исследовать физические механизмы воздействия энергичных частиц солнечного, магнитосферного и атмосферного происхождения на атмосферу Земли. Космический аппарат создан на базе универсальной космической платформы «Карат», спроектированной в НПО имени Лавочкина.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)