Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2729/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:10:38 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Платформы от МГУ и ИПС РАН объединены в Национальную суперкомпьютерную технологическую платформу
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Университет

Суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в Московском государственном университете.
Суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в Московском государственном университете.
Фото с сайта www.t-platforms.ru.
Платформы от МГУ и ИПС РАН объединены в Национальную суперкомпьютерную технологическую платформу
30.09.11 20:02 | MsuNews.Ru

По сообщению издания Cnews.ru, участники национальной суперкомпьютерной технологической платформы голосованием признали состоявшимся объединение двух схожих платформ от МГУ и ИПС РАН в одну. Выбрана и основа ее деятельности – проект по созданию экзафлопсного суперкомпьютера. Тем не менее, до слаженной работы еще далеко – инициаторам и участникам платформы предстоит договориться о множестве вопросов организационного и содержательного характера.

Напомним, что программа формирования в России технологических платформ началась в 2010 г., а ее идея позаимствована из Европы, где это направление развивается уже более 10 лет. По оригинальной задумке техплатформы служат коммуникационным инструментом взаимодействия науки, бизнеса и государства, направленным на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, продуктов и услуг. В Европе сейчас действует свыше 35 техплатформ по различным направлениям. В России последний утвержденный список включает 28 техплатформ.

Что касается Национальной суперкомпьютерной технологической платформы, то изначально, в правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям под руководством премьер-министра Владимира Путина, были поданы две отдельные заявки: ИПС РАН – на создание национальной суперкомпьютерной технологической платформы, МГУ – платформы «Стратегические информационные технологии».

Чиновники из Минэкономразвития и Минобрнауки, формировавшие список платформ, рекомендованных к утверждению правительственной комиссии, объединили обе заявки в одну под названием «Суперкомпьютерные технологии». Инициаторами этой технологической платформы указали и МГУ, и ИПС РАН. Ректору МГУ Виктору Садовничему был предложен пост сопредседателя объединенной технологической платформы. Список был опубликован Минэкономразвития 4 февраля 2011 года. Точку в спорах вокруг суперкомпьютерной технологической платформы поставил премьер-министр. Было принято решение, что она будет носить название, предложенное ИПС РАН, а ее координатором, помимо МГУ, станет институт ИПС РАН. Оставалось только самим координаторам договориться о дальнейшем взаимодействии.

И вот состоялось первое общее собрание Национальной суперкомпьютерной технологической платформы (НСТП), на котором ее участники приняли ряд решений, касающихся деятельности этого объединения.

Путем голосования присутствовавшие участники определили ряд ключевых моментов, связанных с деятельностью НСТП. Одним из решений, принятых путем голосования на собрании, стало признание состоявшимся объединения технологических платформ НСТП (ИПС РАН) и «Стратегические информационные технологии» (МГУ) в одну под названием «Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа», и автоматическое включение в нее всех участников этих двух техплатформ. Взгляды на объединение у ИПС РАН и МГУ отличаются: так, первый настаивает на присоединении МГУ к его техплатформе, зарегистрированной в Минюсте как некоммерческое партнерство, второй же считает, что это неприемлемо – речь должна идти только об объединении и выработке новой документации, регулирующей деятельность уже объединенной структуры.

Еще одним решением, выработанным путем голосования на общем собрании, стало принятие за основу деятельности объединенной техплатформы концепции по развитию технологии высокопроизводительных вычислений на базе суперЭВМ экзафлопсного класса на 2012–2020 гг., которую подготовила рабочая группа под эгидой «Росатома», включающая также специалистов из институтов РАН и ведущих российских вузов. Это решение, правда, было принято с оговорками, поскольку сама концепция, по словам представителя «Росатома» Алексея Волгина, пока имеет статус «для служебного пользования» и большинство членов НСТП ее в глаза не видели.

Как упоминалось ранее, концепция предполагает поэтапное создание в стране суперкомпьютера с экзафлопсным уровнем производительности (примерно в тысячу раз мощнее самого производительного в России суперкомпьютера на сегодняшний день) для решения узкого класса задач в стратегически важных отраслях. Для его создания планируется также разрабатывать микроэлектронную базу, прикладное и системное ПО. Напомним, что по данным источников, близких к авторам концепции, предварительная оценка необходимого финансирования под проект составляет порядка 45 млрд руб.

Также были определены основные направления научной деятельности НСТП, их ответственные руководители и заместители. Голосование утвердило и руководящий состав техплатформы: председателем наблюдательного совета НСТП является президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов, сопредседателями – ректор МГУ Виктор Садовничий, директор НИИ системных исследований РАН академик Владимир Бетелин и замгендиректора директора «Росатома» Иван Каменских. Выбран и секретариат НСТП: директор ИПС РАН Сергей Абрамов, замгендиректора НИВЦ МГУ Владимир Воеводин, завсектором «Программное обеспечение вычислительных систем и сетей» ИПМ им. М.В. Келдыша РАН Михаил Якобовский и замдиректора МСЦ РАН Борис Шабанов.

Общее собрание НСТП планировалось провести еще в апреле, однако оно было отложено. До объединения техплатформ МГУ и ИПС РАН общее число участников с обеих сторон превышало 200 научных, образовательных, коммерческих организаций, а также частных лиц. На общем собрании присутствовало порядка 120 из них.

Несмотря на принятые решения, многие вопросы относительно работы НСТП остаются неясными. Так, пока нет решения о ее организационной форме (выбор предстоит сделать между консорциумом и некоммерческим партнерством), а также задокументированного четкого распределения функций и ответственности между ее руководством и участниками.

На собрании предлагался и альтернативный пакет предложений для рассмотрения от ИПС РАН, которые, однако, не прошли. «Де-юре и де-факто, в результате принятых решений платформа оказалась без четкого определения содержания и формы. А значит над этим еще надо думать и работать – прежде чем платформа начнет заниматься чем-то иным, содержательным. Сегодняшние решения вернули платформу к началу „беговой дорожки“, – считает Сергей Абрамов.



Новости раздела

Завкафедрой журфака МГУ имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России публиковать сведения о доходах журналистов
03.04.16 10:57 | MsuNews.Ru
Владимир Путин порекомендовал журналистам раскрывать сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Завкафедрой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России.

У ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего - День рождения
03.04.16 10:17 | MsuNews.Ru
Ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 77 лет. Информационно-новостной портал «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет Виктора Антоновича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья…

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
02.04.16 13:34 | MsuNews.Ru
В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание, посвященное формированию «Российского движения школьников», на котором был выбран глава движения. Им стал космонавт, Герой России и отец четырех детей Сергей Рязанский…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)