Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2998/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:57:02 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал проект «Карта российской науки»
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал проект „Карта российской науки„.
Проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал проект „Карта российской науки„.
Фото с сайта: www.strf.ru
Проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал проект «Карта российской науки»
01.12.12 12:45 | MsuNews.Ru

Министерство образования и науки Российской Федерации намерено провести всесторонний аудит сектора исследований и разработок, включая институты РАН, государственные научные организации и высшие учебные заведения, – таким было одно из первых публичных заявлений министра Дмитрия Ливанова. Позднее он сообщил о планах реализовать весной 2013 года проект „Карта российской науки„. Цель проекта – определить научные коллективы, работающие на высоком международном уровне, а также перспективные области науки. Критериями отбора лучших учных будут публикации их работ и цитируемость этих работ коллегами. Предполагалось, что к составлению „карты» привлекут Совет молодых учных РАН. Выявленным в науке лидерам министерство планирует оказать адресную поддержку.

Предваряя официальную презентацию проекта „Карта российской науки», корреспонденты издания «Наука и технологии РФ» обратились к аналитикам науки, руководителям научных организаций и непосредственно учным, то есть к тем, кого будут каким-то образом ранжировать, измерять и мониторить. Комментарии согласились дать не все – некоторые учные считают это пустой тратой времени, ибо уверены, что к их словам чиновники не прислушаются.

Публикуем комментарии, которые дал корреспонденту издания «Наука и технологии РФ» Алексей Хохлов, проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, заведующий лабораторией физической химии полимеров ИНЭОС РАН, академик РАН:

– Составление «карты российской науки» – довольно интересный проект министерства, направленный на декларируемый (но пока не воплощнный на практике) принцип точечной поддержки отдельных научных групп, а не организаций. Да и реализация этого проекта не представляет особой сложности. Чтобы выявить лучшие научные коллективы и учных мирового уровня, достаточно провести анализ их публикационной активности в высокорейтинговых международных журналах, а также анализ цитирования их статей коллегами. Последний, по инициативе физика Бориса Штерна, с 2001 года ведтся в рамках проекта «Кто есть кто в российской науке». Фактически один только анализ «списков Штерна» уже даст достаточно хорошее первое приближение для „карты“.

Для получения более точной картины необходимы новые подходы. Упомяну лишь две проблемы, с которыми неизбежно придтся столкнуться, анализируя «списки Штерна» или списки, полученные непосредственно из ведущих международных баз данных Web of Science или Scopus: а) очевидно, что поддерживать надо прежде всего группы, работающие в России, а не учных, которые работают за рубежом и лишь сохраняют российскую аффилиацию; б) необходимо вычленить и справедливо учесть вклад в российскую науку так называемых коллабораций, публикующих практически в еженедельном режиме статьи в ведущих журналах с сотнями соавторов (такая картина особенно характерна для физики высоких энергий).

С моей точки зрения, при решении подобных проблем важнейшим принципом является заявительный порядок саморегистрации научных групп. Члены таких групп могут работать в разных организациях, важно, чтобы они чувствовали себя единым коллективом, решающим определнный круг научных задач. И здесь ключевую роль играет удобный компьютерный интерфейс для онлайн-регистрации заявленных групп и последующего анализа введнной информации. Наработки по созданию такого интерфейса есть в Московском университете: это запущенная в 2012 году компьютерная система «Наука – МГУ» (старое название ИСТИНА), созданная в нашем Институте механики под руководством Валерия Васенина. Она сопряжена с автоматически обновляемой программой сравнения публикационной активности не только отдельных сотрудников, но и различных факультетов, институтов, кафедр.

Наши подходы к составлению «карты российской науки» были предложены Минобрнауки России: МГУ имени М.В. Ломоносова участвовал в конкурсе по лоту 2012–2.1–14–521–0020 на выполнение НИР по теме «Формирование системы оценки и мониторинга результатов научно-исследовательской деятельности организаций и учных для регулярной оценки состояния сферы науки», но в нм победила компания PricewaterhouseCoopers. Несмотря на то, что МГУ предложил цену практически в два раза ниже (50 миллионов рублей при заявленной стоимости работ 100 миллионов). Конкурсная комиссия сочла, что у нас недостаточная квалификация по теме лота. Мы желаем упомянутой компании успеха. Посмотрим, удастся ли ей справиться с поставленной задачей.

Важен и ответ на вопрос: для чего составляется «карта российской науки»? Если для того, чтобы выявленные научные коллективы и учные – лидеры особым образом поощрялись, то здесь хотелось бы видеть прозрачную конкурсную процедуру получения соответствующих грантов, а не механизм пресловутых «лотов».



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)