Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/2939/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:51:16 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий считает, что России необходимо создавать собственный мировой рейтинг вузов
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Университет

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий считает, что России необходимо создавать собственный мировой рейтинг вузов.
Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий считает, что России необходимо создавать собственный мировой рейтинг вузов.
Фото с сайта: www.msunews.ru
Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий считает, что России необходимо создавать собственный мировой рейтинг вузов
10.10.12 16:42 | MsuNews.Ru

Как сообщает «Независимая газета», ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что России необходимо создавать собственный мировой рейтинг вузов со штаб-квартирой в Москве. «Причем к работе по созданию такого независимого агентства должны подключиться ведущие СМИ», – заявил он в интервью «НГ». А помочь в разработке критериев для определения лучших вузов мира смогли бы ученые. Критерии же для определения лучших, по словам Виктора Садовничего, нужно не только разрабатывать, но и «сближать» с западными. Но прежде…

«Нам все-таки надо определиться, в какой рейтинг важно нам попасть, – сказал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова обозревателю „НГ“, комментируя появление нового рейтинга Times, Times Higher Education – THE, в конце прошлой недели. Напомним, что еще неделей ранее был опубликован список топ-вузов компании Quacguarelli Symonds (QS). Там главный университет РФ держится за пределами первой сотни, он сполз на четыре позиции и занял 116-е место.

Впрочем, как заметил Виктор Садовничий „НГ“, такое сползание особой досады у него не вызывает, ибо находится „в рамках погрешности“. Ведь рейтинг (QS) считается репутационным и в существенной степени базируется на опросах общественности. При подготовке топ-списка проводится опрос около 16,5 тыс. ведущих мировых ученых и специалистов в самых различных областях, анализируются 6 млн. научных работ и статей, 50 млн. упоминаний в мировых СМИ. А особых популяризаторов российской науки за рубежом нет.

Рейтинг THE (2012–2013), отличающийся от (QS) большей степенью формальности, появился на свет в конце прошлой недели, причем с неожиданным для нас сюрпризом: Московский госуниверситет имени М.В.Ломоносова – уже не единственный российский вуз, который вошел в топ-300 мировых вузов. В нынешний рейтинг вошел и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Московский инженерно-физический институт), который составители списка определили в группу вузов, занимающих места с 226-го по 250-е.

Лучшим вузом мира, по мнению составителей THE, как и в прошлом году, признан Калифорнийский технологический институт (США). Второе место делят британский и американский университеты – Оксфордский и Стэндфордский. Неожиданностью нынешнего рейтинга стала четвертая позиция Гарвардского университета (США), который в течение многих лет был лидером. В нынешнем учебном году рейтинги 51 американского вуза понизились. Составители рейтинга отметили, что крупные инвестиции Китая в развитие университетов мирового класса объясняют улучшение позиций вузов КНР, входящих в первые две сотни лучших университетов мира.

Сам МГУ вошел в рейтинг THE, улучшив свои результаты по сравнению с прошлым годом. И теперь занимает ряды поближе к лидерам. Как известно, в рейтинге THE особое значение придается цитируемости ученых вузов в тех изданиях, которые определены самими же создателями рейтингов. Даже улучшив цитируемость сегодня, по мнению Виктора Садовничего, мы не сможем исправить ситуацию в одночасье. Нужно время, потому что критериями учитываются публикации на протяжении последних четырех-пяти лет. (Хотя если судить по неожиданному рывку МИФИ, то что-то еще… У МИФИ – довольно скромная оценка поставлена за исследования и максимально высокая за цитирование.) В общем, определиться с собственным мнением – в каком рейтинге нам приятней быть – и идти дальше по улучшению собственного веса в мировой науке – таков путь наших вузов, считает Виктор Садовничий.

Но не одними только публикациями в иностранных журналах намерены улучшать власти ситуацию с имиджем отечественных вузов. Если просмотреть новости Интернета, то все новостные ленты полны сообщений о достижениях зарубежных исследователей. Отчасти это объясняется хорошим взаимодействием тамошних вузов и СМИ по популяризации научных исследований. Ведь там считают, что науку важно популяризировать не только как знание, но и как процесс.

Так что одним из решений, приближающих нас к повышению узнавания вузовской науки и в РФ, и за рубежом, можно считать объявление о том, что в ближайшее время на базе МГИМО появится школа научной журналистики. Как заявил Виктор Садовничий, МГУ будет помогать коллегам в ее организации. А с конца этого года на журфаке МГУ для студентов, желающих получить специализацию в области научной журналистики, начнется цикл лекций, которые будут читать известные ученые. Затем в МГУ появится магистратура по специальности „научная журналистика“.

И это еще не все… Минобрнауки РФ приобрело полные архивы самых известных в научном мире журналов Science и Nature, а также журналы издательств Taylor & Francis Group, Cambridge University Press, Institute of Physics, Annual Reviews, Sage Publications, Oxford University Press, демонстрирующих достижения научной мысли на протяжении последних 200 лет. Казалось бы, что здесь такого? Да просто согласно мировой статистике, примерно 25–30% ученых обращаются к статьям научных архивов. Причем такой процент в большей степени характерен для области естественных наук. Что же касается работ по социальной и гуманитарной направленности, то там процент обращений еще выше – более 50%.

Архивы ведущих научных журналов являются базисом для всех современных ученых и уже давно приобретены правительствами многих стран, включая БРИК. Похоже, взяться за репутацию наших вузов в мире решили всерьез.



Новости раздела

Завкафедрой журфака МГУ имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России публиковать сведения о доходах журналистов
03.04.16 10:57 | MsuNews.Ru
Владимир Путин порекомендовал журналистам раскрывать сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Завкафедрой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прокомментировал рекомендации президента России.

У ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего - День рождения
03.04.16 10:17 | MsuNews.Ru
Ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему исполнилось 77 лет. Информационно-новостной портал «Новости МГУ имени М.В. Ломоносова» поздравляет Виктора Антоновича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья…

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
02.04.16 13:34 | MsuNews.Ru
В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось учредительное собрание, посвященное формированию «Российского движения школьников», на котором был выбран глава движения. Им стал космонавт, Герой России и отец четырех детей Сергей Рязанский…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)