Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3050/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:15:47 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ученые из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова нашли принципиально новый подход к терапии вируса иммунодефицита
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Ученые из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова нашли принципиально новый подход к терапии вируса иммунодефицита.
Ученые из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова нашли принципиально новый подход к терапии вируса иммунодефицита.
Фото с сайта: www.strf.ru
Ученые из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова нашли принципиально новый подход к терапии вируса иммунодефицита
03.02.13 22:39 | MsuNews.Ru

В последние годы на территории России резко возросла численность инфицированных ВИЧ/СПИД. Если до 1995 года на всей территории страны было не более 1000 случаев ВИЧ-инфицирования, то сегодня только по официальным данным насчитывается более 600 тысяч инфицированных, а по экспертным оценкам их число достигает 1,5 миллиона человек. Ученые из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова нашли принципиально новый подход к терапии вируса иммунодефицита. Об этом в материале, опубликованном изданием «Наука и технологии РФ». Суть нового подхода в создании ингибиторов, подавляющих активность фермента, который помогает ВИЧ встраиваться в ДНК человека.

Медики совсем недавно стали применять в терапии ВИЧ так называемые ингибиторы интегразы. Интеграза – это вирусный фермент, который позволяет ДНК вируса встраиваться в ДНК клетки хозяина (в данном случае человека). Если деактивировать интегразу, то вирус не сможет внедриться в человеческую клетку, нарушится его обычный цикл жизнедеятельности, а соответственно, и способность к воспроизводству. В настоящее время к применению разрешен лишь один препарат – ингибитор интегразы – под названием ралтегравир. Но, к сожалению, оказалось, что у некоторых пациентов уже через несколько месяцев развивается невосприимчивость к этому лекарству. Лечение становится неэффективным.

Группа главного научного сотрудника НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова профессора Марины Готтих давно занимается фундаментальным изучением интегразы ВИЧ-1 и поиском ее ингибиторов. В своем исследовании ученые поставили задачу создать ингибиторы интегразы, работа которых основана на других механизмах, нежели у ралтегравира.

«Идея создания новых ингибиторов интегразы родилась в моей группе сразу, как стало известно, что к ралтегравиру возникает устойчивость, – комментирует в интервью STRF.ru Марина Готтих. – В сотрудничестве с коллегами из НИИ биомедицинской химии РАМН мы разработали компьютерную программу PASS, с помощью которой провели виртуальный скрининг (автоматизированную процедуру отбора веществ, обладающих необходимыми свойствами, из базы данных различных соединений) и отобрали возможные перспективные ингибиторы интегразы. Мы проанализировали более двух миллионов структурных формул веществ, принадлежащих к различным химическим классам, и в итоге выбрали две группы перспективных для лечения ВИЧ соединений – бензофуразанов (БФЗ) и их производных – бензофуроксанов (БФКС). С помощью программ PASS и QikProp провели оценку фармакологических характеристик БФЗ и БФКС и пришли к выводу, что эти вещества могут обладать преимуществами перед ралтегравиром».

Для проверки первоначальных выводов авторы совместно с учеными из Института органической химии РАН синтезировали потенциально перспективные соединения, а затем экспериментально изучили их способность подавлять каталитическую активность интегразы ВИЧ.

Исследователям удалось доказать, что полученные соединения, особенно с введенной нитрогруппой, действуют на интегразу по другому механизму, чем ралтегравир. Описанные ингибиторы проявляют активность и в отношении мутантов интегразы, устойчивых к действию ралтегравира. Следовательно, препараты на основе этих соединений могут помочь пациентам, имеющим устойчивость к ралтегравиру.

«Фундаментальные результаты наших исследований заключаются в том, что, работая с ингибиторами интегразы, мы изучаем механизм ее действия, структуру ее комплекса с вирусной ДНК, ее взаимодействие с другими вирусными и клеточными белками с целью поиска новых мишеней для создания ингибиторов ВИЧ, – говорит о значении своих исследований Марина Готтих. – В дальнейшем планируем совершенствовать структуру ингибиторов интегразы, чтобы они действовали более эффективно, лучше растворялись в воде и т.д.».



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)