Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3003/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:58:31 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова готовы научить медицинских роботов воспринимать тактильные ощущения
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова готовы научить медицинских роботов воспринимать тактильные ощущения.
Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова готовы научить медицинских роботов воспринимать тактильные ощущения.
Фото с сайта: www.strf.ru (автор Виктор Леви)
Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова готовы научить медицинских роботов воспринимать тактильные ощущения
06.12.12 13:53 | MsuNews.Ru

Человечество научилось успешно фиксировать, сохранять и передавать зрительные и звуковые образы, а вот с осязательными (тактильными) все гораздо сложнее. На пути технической реализации передачи тактильных ощущений важные шаги делают ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, сообщает в публикации издание «Наука и технологии РФ».

Команда исследователей более чем в 250 человек, объединяющая математиков, медиков, физиологов и инженеров, изобрела устройство, которое знаменует собой открытие нового направления в науке – тактильной механорецепции. Это означает возможность фиксировать ощущения от прикосновения и передавать их. Прибор, получивший название медицинского тактильного эндохирургического комплекса, успешно проходит клинические испытания в ведущих лечебных учреждениях России. Проект «Организация производства медицинских и биологических устройств с тактильными возможностями» реализуется в рамках постановления правительства №218 от 9.04.2010 года под руководством ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего

Встреча с координатором проекта, профессором МГУ Михаилом Соколовым начинается с сюрприза. Он дарит мне две флешки, которые представляют собой миниатюрные макеты механического рецептора, – это ключевой элемент тактильного комплекса. На кончике металлической трубки расположена «головка» – эластичная мембрана, которая при прикосновении к предмету «считывает» ощущение. Сами разработчики и врачи, использующие прибор, называют ее просто «пальцем». В него встроено 19 датчиков давления – это микроэлектронный блок, выполняющий обработку поступающей от мембраны информации.

Во время операции хирург через разрез или прокол вводит рецептор в полость организма – брюшную, грудную или суставную – и «ощупывает» нужные органы и ткани. Показания давления регистрируются со скоростью 10 раз в секунду. За одно прикосновение, длящееся несколько секунд, производится около тысячи измерений. При этом хирург через специальный прибор-посредник чувствует то же самое, как если бы он своими руками, без перчаток, касался внутренних органов пациента. Тем самым врач получает бесценную информацию об их состоянии.

Давление – ключевой параметр при фиксации тактильного ощущения, поскольку ощупывание – процесс динамический, а не статический. Проще говоря, чтобы потрогать орган или ткань, нужно надавить. При простом прикосновении можно оценить только температуру, а для понимания свойств осматриваемого предмета нужно нажать на него с разными усилиями. И необходимо сделать это постепенно. Как говорят хирурги, «послойно», «поэтапно». Один из первых приборов, признается Михаил Соколов, был сделан на чистом энтузиазме – из лыжной палки. На одном ее конце располагались крупные датчики давления, а другая часть служила тем самым «пальцем», воспринимающим ощущения. С помощью этого примитивного прибора, сконструированного из подручных материалов, разработчики учились распознавать тактильные образы.

«Сравнить было не с чем. Ни у кого в мире нет данных по тактильным исследованиям», – говорит Соколов и обращает внимание на другую особенность подаренных флешек: на каждой отпечатан автограф ректора МГУ имени М. В. Ломоносова, академика РАН Виктора Садовничего. «Задача состояла в том, чтобы получить изображение участка, к которому рука хирурга не может попасть. Это комплексная задача: важно учитывать и упругость ткани, и ее пластичность. Здесь востребованы методы приближений, методы устойчивости и, конечно, знание физиологии, электроники, методик проведения операций», – перечисляет Садовничий.

Основная трудность состояла в том, что до сих пор нигде в мире нет библиотеки тактильных образов. Более того, не определены объективные характеристики ощущений. «Врач всегда сравнивает с чем-то конкретным, но никакой определенной цифры он назвать не может. Каждый интерпретирует по-своему. Для вас хлеб, по ощущениям, мягкий, а для меня – жесткий. Мы поставили перед собой цель создать такой аппарат, который бы позволял определять объективные параметры. Одним словом, создавать цифровой портрет ткани», – объясняет Михаил Соколов.

В решении подобных задач без математики не обойтись. Представители «царицы наук» помогают медикам механически имитировать ощущение, распознавать тактильные образы и устанавливать диагноз. «Здесь очень сложная математическая работа, – подчеркивает Виктор Садовничий. – Надо провести точнейшую юстировку датчиков, их калибровку, их сравнение, затем построить алгоритм обработки информации, полученной от датчиков, – фактически, сделать перевод этой информации в реальную картину, которую видит или ощущает хирург».

В московской городской клинической больнице № 31 идет плановая эндоскопическая операция на толстой кишке. Ежедневно в России производятся сотни подобных хирургических вмешательств на этом и других органах. Однако эта конкретная операция уникальна. Хирург «прощупывает» орган специальным устройством – так, как делал бы это с помощью руки. Искусственный «палец», введенный в брюшную полость через десятимиллиметровый разрез, позволяет не только определить наличие и расположение опухоли, но и распознать ее форму.

На мониторе компьютера отображаются результаты обследования. Зеленый цвет показывает участки с наименьшей плотностью, темно-зеленый и бурый – с наибольшей. Красный цвет означает максимальную плотность и, возможно, свидетельствует о наличии опухоли. Результаты обследования выводятся не только на монитор. В операционной стоит еще один уникальный, специально созданный прибор – тактильный транслятор, или проще – тактильный дисплей. Аппарат содержит так называемый приемник тактильного сигнала, к которому хирург прикасается пальцем и получает данные в режиме онлайн.

Но воспроизвести данные, когда-то записанные с механического рецептора, также возможно. В этом смысле тактильная запись аналогична видео– или аудиозаписи. «Тактильный сенсор состоит из своеобразных иголочек. Усилие, развиваемое на них, отражает вязко-упругие свойства ощупываемой ткани и соответствует изображению на экране. Прикасаясь к сенсору пальцем, чувствуем то же самое», – комментирует главный конструктор проекта Владимир Буданов (МГУ). Получается, что, даже находясь в другом городе или другой стране, можно получить тактильный сигнал. А так как задача хранения тактильного образа решена, то можно переслать его и в записи.

В медицинский тактильный эндохирургический комплекс входит еще одно устройство – лабораторный механорецептор. Он предназначен для экспресс-диагностики удаленных во время операции тканей. Во время обследования изучается, как биологическая ткань реагирует на нажатие, определяются ее плотность и однородность, вычисляются границы пораженного участка. «В хирургической практике иногда очень сложно высказаться о природе тех находок, которые мы обнаруживаем во время операции. До тех пор пока не увидим образование на разрезе и не исследуем его с помощью морфологов, окончательно высказаться зачастую очень сложно», – констатирует заведующий кафедрой госпитальной хирургии № 2 РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор Сергей Шаповальянц.

Экспресс-исследование проводится прямо во время хирургического вмешательства одним членом операционной бригады без привлечения других специалистов. И по времени проведения, и по трудозатратам оно значительно превосходит срочное гистологическое исследование, для которого требуется круглосуточная работа специальной лаборатории.

«Онкологическое заболевание или неонкологическое – это, скорее, вопрос гистологический. Нам важно понять – мягкие ткани или жесткие, плотные», – объясняет заведующий отделением оперативной эндоскопии ГКБ № 31 г. Москвы Евгений Федоров. С помощью созданной технологии врачи во время операций диагностируют начальную стадию раковой опухоли. Глазами ее не увидишь, а прибор позволят «потрогать» и составить объективный цифровой портрет.

«Ни в одной стране мира – ни в США, ни в Японии, где ведутся лабораторные исследования в области инструментальной пальпации, – не удалось создать прибор, готовый к применению во время операций, а мы используем тактильный комплекс уже несколько лет, испытываем, совершенствуем», – Михаил Соколов отвечает на вопрос о том, существуют ли аналоги российскому прибору, и то ли в шутку, то ли всерьез добавляет: «Нет в мире такого прибора, поэтому заимствовать нам было не у кого и нечего».

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова продолжают работать над совершенствованием тактильной техники, инициируя сотрудничество с зарубежными коллегами – ведущими специалистами в области роботизированной хирургии. В ноябре 2011 года по инициативе МГУ имени М.В. Ломоносова и Университета Сока (Япония) был создан российско-японский научно-технический центр. «Центр работает и в Москве, и в Токио, чтобы мы смогли дополнять друг друга. Наши технологические возможности достаточны для создания такого универсального прибора, который может быть включен в состав любой эндоскопической операционной», – говорит Михаил Соколов.

Задача на перспективу, которую определили для себя ученые, – создать такого робота-хирурга, который бы был способен, как человек, ощупывать органы и ткани во время операции. И который бы не просто осязал, но фиксировал этот процесс документально, анализировал полученную информацию и ставил диагноз. Российские ученые готовы научить робота чувствовать.«Мы думаем о роботе, который будет осуществлять хотя бы некоторые операции без вмешательства человека и сможет предоставлять обратную связь: визуальную, а также – тактильную», – делится программой-максимум Михаил Соколов.

Разработки ученых МГУ предназначены для медицины, и пока авторы не собираются расширять поле их применения. Но не исключено, что в будущем они получат такое широкое распространение.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)