Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3173/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:40:31 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | На факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова разработан принципиально новый детектор лжи
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

На психологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработан принципиально новый детектор лжи.
На психологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработан принципиально новый детектор лжи.
Фото с сайта: www.3rm.info
На факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова разработан принципиально новый детектор лжи
24.09.13 13:09 | MsuNews.Ru

Детектор лжи, созданный на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова способен с вероятностью почти 100 процентов обнаружить обман. Его не смогут обвести вокруг пальца даже самые тренированные специалисты. Об этом сообщает «Российская газета». Сегодня считается, что даже асы полиграфа выявляют лжецов с вероятностью около 70 процентов. И, тем не менее, детектор лжи уже основательно вошел массы. Скажем, в прошлом году в России он участвовал в тысячах различных исследований.

На самом деле даже само название «детектор лжи» вводит публику в заблуждение. Он не читает мысли, не может отличить ложь от правды, а всего лишь регистрирует параметры примерно 5–10 физиологических параметров: дыхание, пульс, кровонаполнение, сопротивление кожи и т. д. Иными словами, он выявляет вовсе не ложь, а стрессовое напряжение. Оно с некой долей вероятности можно сказать: «вы лжете».

Но в том-то и дело, что это нельзя считать окончательным приговором. Ведь причиной эпизодического стресса может быть что угодно: положительная или отрицательная эмоция, страх, боль, какие-либо неприятные ассоциации и т. д. Поэтому тестирование на детекторе не является строго научной процедурой. Даже сами полиграфологи признают, что скорее это не наука, а искусство, поскольку очень многое зависит от мастерства специалиста. Даже у асов неизбежны ошибки, вызванные пресловутым «человеческим фактором».

Более того, есть немало способов обмануть полиграф. Приемы самые разные. Сбить его с толку может, например, покусывание языка, напряжение в ногах, упираясь пальцами ног на пол, мысленный счет овец или счет в обратном порядке и т. д. Что же удивляться шпиону Олдричу Эймсу, который много лет продавал американские секреты Советскому Союзу. Его несколько раз пропускали через полиграф, но ничего не выявили.

Принципиально новый детектор лжи создан на психологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. По словам авторов, он способен с вероятностью почти 100 процентов обнаружить обман. Его не смогут обвести вокруг пальца самые тренированные эймсы. «Мы дополнили данные классического полиграфа регистрацией электроэнцефалограммы и вызванными потенциалами головного мозга»., – говорит заместитель заведующего кафедрой психофизиологии, кандидат психологических наук Сергей Исайчев.

Суть в следующем. Природа создала мозг правдивым, а ложь – это привнесенное человеком свойство. Причем каждый пестует свою собственную систему лжи в зависимости от жизненных обстоятельств. Где она находится? Ученые пока не знают, но уже умеют вытащить из нее ответ. Алгоритм основан на взаимодействии систем «правды» и «лжи». Если «правда» дает ответ, что называется, на автомате, почти инстинктивно, то для обмана мозгу надо подавить «правду». Поэтому время ответа удлиняется. Более того, лживый ответ больше по амплитуде. Почему? Скорее все дело в том, что мозгу приходится тратить больше усилий и энергии на то, чтобы нейтрализовать «правду».

Этот метод принципиально отличается от обычного полиграфа, который фиксирует возбуждение периферийных систем с задержкой минимум 1,5–2 секунды. Здесь же ответ дает сам мозг уже через 300 – 400 миллисекунд после того, как вопрос задан. Что принципиально важно: человеку не помогут никакие ухищрения, ведь это фактически неконтролируемая реакция мозга. Ответ, так как сказать в самом чистом виде.

– Сегодня в мире есть всего две лаборатории, которые ведут аналогичные исследования, – говорит Сергей Исайчев. – Пока мы их опережаем. У нас уже есть рабочий алгоритм, и мы правильно угадываем 97 процентов ответов. Но все эти исследования в начале пути, их надо довести до стадии, когда таким полиграфом сможет пользоваться не ученый в лаборатории, а сотрудник ФСБ или МВД.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)